Аниме VS Реальность: Студенческий совет
Практически ни одно аниме, затрагивающее школьную тему, не обходится без упоминания студенческого совета — чуть ли не мифического всесильного органа власти, обладающего невиданной автономией и необъятной властью. Порой, в руках, народно избранных на всеобщем голосовании людей оказываются судьбы всех учащихся и даже целой школы.
В сериалах и фильмах они вольны отчислять учеников, менять педагогов, давать разрешения на разного рода абсурдные состязания или строительства, обсуждать, что должно входить в школьную программу, а временами спасать целую планету от вторжения инопланетного разума.
Стать частью студенческого совета мечтает любой выскочка, но работают там на благо мультипликационного отечества лишь самые умелые, выдающиеся и одаренные личности — гении, мудрецы и исключительные красавцы.
На это можно смотреть с улыбкой, иронией, даже с неуютным раздражением, особенно если знать, как на самом деле обстоят дела в реальности. Покопавшись в теме, расспросив тех, кто посещал японские школы и брал в руки вожжи управления, я предлагаю взглянуть на неприкрытую истину и узнать, где же именно аниме уходит слишком далеко в фантазию.
Как ни странно, чтобы понять, почему студенческому комитету отводят столько внимания в отличие от тех же учителей, директоров и завучей, не требуется долго рыться в фактах. Все лежит на поверхности: японские школы используют видоизмененную американскую модель среднего образования, которая предполагает активное вовлечение самих школьников в процесс учебы, в том числе и через их участие в самоуправлении.
В сравнении с постсоветским пространством, где всем заведуют люди, находящиеся на руководящих должностях, в Японии персональный контакт между школой и учеником происходит как раз по линии студенческого совета.
Обратившись туда, можно узнать о различных клубах по интересах и даже вступить в какой-либо понравившийся, там формируется программа конкурсов и праздничных мероприятий, на заседаниях обсуждаются вопросы совместных выступлений, олимпиад и субботников.
Кстати, не всегда в совет можно вступить при помощи школьных выборов, бывает, что его членов назначают свыше, поочередно набирая из лучших представителей класса (не путать со старостами!), как правило, отличников.
Хотя степень важности и поле деятельности студенческого совета разнится от школы к школе, от префектуры к префектуре, в большинстве случаев его избранники отвечают за ежегодные культурные и спортивные фестивали, походы на природу и однодневную поездку за город (на автобусе или поездом).
В сферу деятельности непременно входят реализация общих административных задач, например, вручение школьных наград и грамот за хорошую успеваемость, а также некоторые торжественные задачи, вроде выступления на вступительных и выпускных церемониях.
Члены совета проводят общешкольные дискуссии на тему новой униформы, подбора меню в столовой, облагораживания территории, а еще могут устраивать небольшие просветительские митинги с лозунгами против опоздавших или тех, кто забывает сортировать мусор.
При этом все состоящие в комитете школьники, включая президента, отчитываются перед педагогическим составом, к ним зачастую приставлен кто-то из взрослых, чтобы помогать в случае непредвиденных ситуаций.
Хотя в отдельных частных школах выборы в студенческий комитет считаются аналогом конкурса популярности, большинство японских учеников и учениц не испытывают к нему никакого душевного пиетета или восторга, не говоря уже о каком-то гипотетическом желании стать его членом.
На это есть довольно прозаическая причина. Многим кажется, что единственная цель студенческого совета состоит в том, чтобы выполнять грязную работу учителей, ведь именно он организовывает и руководит событиями, в которых никто участвовать не желает, присматривает за нарушителями порядка и контролирует тех, кого оставили после уроков за плохое поведение.
Несмотря на регалии и статус, в руках студенческого совета сосредоточено крайне мало реальной власти, и его члены почти ни на что не могут влиять без предварительного согласия «учительского надзора».
В чем аниме не ошибается, так это когда дает право совету решать, какой клуб может быть образован, какое помещение ему можно выделить, какими средствами он может распоряжаться, а также как и чем пополнять библиотечный фонд.
Однако, и эти финансовые дела проводятся лишь в согласии с мнением взрослых. Без их разрешения члены самоуправления могут разве что цветы полить на клумбах, да окна протереть в вестибюлях — и это, между прочем, вовсе не шутка, а их непосредственные обязанности.
Если упростить все до предела, то студенческий совет — это как бы клуб любителей бюрократии, который смотрится выигрышно лишь в качестве внеклассной программы. Люди идут этот самый совет, чтобы иметь звучную строчку в резюме на вступительных экзаменах в университет. И все.
Аниме просто меняет скучную реальность на что-то интересное, захватывающее. Ведь скучающей молодежи так хочется отвлечься от бесконечных многочасовых занятий или хотя сделать вид, что в этом есть некий особый смысл.
В любом случае на подобного рода преувеличения стоит смотреть снисходительно, а лучше всего — с одобрением, иначе мы никогда не получили бы такие выдающиеся аниме о студенческих советах, как «Seitokai Yakuindomo», «Kaichou wa Maid-sama», «Prison School», «KILL la KILL» и «Angel Beats!».
Пускай реальность завидует!
Япония
2.7K поста11.5K подписчиков
Правила сообщества
- Уважайте других пользователей и себя
- Запрещено разжигание межнациональной розни