3

Англо-нацистская глобальная империя, которая почти случилась

Кит Кларенберг, 4 мая 2025

По мере приближения Дня Победы, западные чиновники, эксперты и журналисты стремятся использовать 80-ю годовщину победы над нацизмом в политических целях: европейские лидеры пригрозили представителям государств, которые будут присутствовать на большом параде победы 9 мая в России неблагоприятными последствиями, тогда как многочисленные источники строят исторические параллели между умиротворением нацистской Германии в 1930-х годах и продолжающимися усилиями администрации Трампа договориться с Москвой о прекращении прокси-конфликта в Украине.

Как The Atlantic назвал это в марте: «Трамп предлагает Путину новый Мюнхен» — ссылаясь на Мюнхенское соглашение в сентябре 1938 года, по которому западные державы во главе с Великобританией распорядились передать нацистской Германии огромный кусок Чехословакии.

Согласно общепринятым нарративам о «политике умиротворения», это стало её апофеозом, последним актом, на который возлагалась надежда окончательно и насовсем удовлетворить экспансионистские аппетиты Адольфа Гитлера — но на самом деле сделало Вторую мировую войну неизбежной.

Англо-нацистская глобальная империя, которая почти случилась Политика, Нацизм, Фашизм, 20 век, Вторая мировая война, Англичане, Telegram (ссылка), Перевод, Длиннопост

Триумфальное возвращение Невилла Чемберлена из Мюнхена

Сегодня на Западе «политику умиротворения» принято считать как проводимую с благими намерениями, однако в итоге катастрофически провалившуюся, ошибочную попытку избежать ещё одной большой войны с Германией — во имя мира. Согласно этой интерпретации, европейские правительства шли на уступки Гитлеру, закрывая глаза на такие вопиющие нарушения Версальского договора по итогам Первой мировой войны, как создание воздушных сил Люфтваффе в феврале 1935 года и военная оккупация Рейнской области нацистской Германией в мае следующего года.

Однако в реальности, с точки зрения Британии, Мюнхенское соглашение предполагалось не концом, а началом более масштабного процесса, который должен был завершиться «всемирным политическим партнерством» между Лондоном и Берлином. За два месяца до Мюнхена, Федерация британской промышленности (ФБП), известная сегодня как Конфедерация британской промышленности, вступила в контакт со своим нацистским коллегой, Reichsgruppe Industrie (RI). Обе организации с энтузиазмом сошлись в том, что их правительства должны начать официальные переговоры об англо-германской экономической интеграции.

Представители этих организаций встретились лицом к лицу в Лондоне 9 ноября того же года. Саммит прошел гладко, и официальная конференция в Дюссельдорфе была запланирована на следующий март.

Так совпало, что позже тем же вечером в Берлине разразилась Хрустальная ночь, в которую нацистские военизированные формирования жгли и уничтожали синагоги и еврейские предприятия по всей Германии. Самый позорный еврейский погром в истории не стал помехой для продолжения дискуссий и встреч британских и германских промышленников, и месяц спустя они подписали официальное соглашение о создании международного англо-нацистского угольного картеля.

Британские официальные лица полностью поддерживали эти зарождающиеся отношения, полагая, что они обеспечат решающую основу для будущего альянса с нацистской Германией и в других сферах. Более того, они рассчитывали, что передовые германские промышленность и технологии вдохнут новую жизнь в британскую экономику как дома, на островах, так и по всей Империи, где всё больше нарастало британское отставание от восходящей звезды США. В феврале 1939 года представители британского правительства и промышленности совершили паломничество в Берлин, чтобы пообедать с высокопоставленными нацистскими чиновниками в преддверии совместной конференции в следующем месяце.

Когда представители ФБП готовились отправиться в Дюссельдорф в марте, глава британского кабинета министров Уолтер Рансимен — ярый сторонник политики умиротворения и главный архитектор раздела Чехословакии — сообщил им: «Господа, мир в Европе в ваших руках». По жестокому стечению обстоятельств, они прибыли в Берлин 14 марта, когда президент Чехословакии Эмиль Гаха находился в столице Рейха на встрече с Гитлером. Когда ему был предложен выбор между разрешением нацистским войскам свободно войти в его страну и превращением силами Люфтваффе Праги в руины перед полномасштабным вторжением — у него случился сердечный приступ.

После прихода в сознание, Гаха выбрал первый вариант. Германо-британская дюссельдорфская конференция началась на следующее утро, в то время как нацистские танки беспрепятственно вонзились вглубь Чехословакии. На таком чудовищном фоне ФБП и РИ выработали декларацию из 12 пунктов. Она предусматривала «мировое экономическое партнерство между деловыми кругами» Берлина и Лондона. В августе того же года представители ФБП тайно встретились с Германом Герингом для получения его благословения. Тем временем, британское правительство через тайные каналы сделало официальное предложение о широкомасштабном «сотрудничестве» с нацистской Германией.

Англо-нацистская глобальная империя, которая почти случилась Политика, Нацизм, Фашизм, 20 век, Вторая мировая война, Англичане, Telegram (ссылка), Перевод, Длиннопост

Нацистские солдаты беспрепятственно маршируют в Чехословакию

«Политическое партнерство»

В апреле 1938 года дипломат-подмастерье Герберт фон Дирксен был назначен послом нацистской Германии в Лондоне. Убежденный национал-социалист и ярый антисемит, он также питал особую ненависть к полякам, считая их недочеловеками, и горячо поддерживал полное уничтожение Польши. Несмотря на это, благодаря своему беглому владению английским языком и аристократическим манерам он очаровал как британских чиновников, так и граждан, и был широко воспринят местными жителями как респектабельное лицо нацистской Германии.

Англо-нацистская глобальная империя, которая почти случилась Политика, Нацизм, Фашизм, 20 век, Вторая мировая война, Англичане, Telegram (ссылка), Перевод, Длиннопост

Герберт фон Дирксен

Но что еще важнее, Дирксен, как и многие влиятельные элементы британского истеблишмента, был убежден, что войны можно избежать, а Лондон и Берлин вместо этого создадут глобальный экономический, военный и политический альянс. 18 месяцев в Британии до начала Второй мировой войны он провел, неустанно работая над достижением этих целей, устанавливая и поддерживая линии связи между должностными лицами и лицами, принимающими решения в двух странах, одновременно пытаясь заключать сделки.

В 1950 году Дирксен опубликовал официальные мемуары , в которых подробно описал свою долгую дипломатическую карьеру. Однако гораздо более показательные сведения о периоде, непосредственно предшествовавшем Второй мировой войне, и закулисных усилиях по достижению прочной разрядки между Великобританией и нацистской Германией содержатся в практически неизвестных «Документах Дирксена» — двухтомном издании, выпущенном Советским Союзом издательства иностранных языков без его согласия. Они содержат частную переписку с Дирксеном, дневниковые записи и меморандумы, которые он писал для себя, никогда не предназначавшиеся для публичного использования: PDF книги.

Содержание было получено из огромного клада документов, найденных Красной армией после захвата Грёдицберга — замка, принадлежавшего Дирксену, где он провел большую часть Второй мировой войны. Традиционные историки явно не использовали документы Дирксена. Является ли это следствием их сенсационных разоблачений, представляющих собой ряд ужасных угроз для устоявшихся западных повествований о Второй мировой войне и раскрывающих многое из того, что британское правительство желает навсегда сохранить в тайне, является предметом спекуляций.

Сразу после начала Второй мировой войны Дирксен «остро» почувствовал «обязанность» написать подробный постмортем о провале мирных инициатив Британии с нацистской Германией и его собственной. Он был особенно вынужден написать его, поскольку «все важные документы» в посольстве Берлина в Лондоне были сожжены после официального объявления войны Британией 3 сентября 1939 года. Размышляя о своем опыте, Дирксен говорил о «трагическом и первостепенном моменте в начале новой англо-германской войны»:

«Германия требовала равного места с Британией как мировой державы… Британия в принципе была готова уступить. Но, в то время как Германия требовала немедленного, полного и недвусмысленного удовлетворения ее требований, Британия — хотя она была готова отказаться от своих восточных обязательств и… позволить Германии преобладающее положение в Восточной и Юго-Восточной Европе и обсудить подлинное мировое политическое партнерство с Германией — хотела, чтобы это было сделано только путем переговоров и постепенного пересмотра британской политики».

«Немецкий ответ»

Дирксен сетовал, что с точки зрения Лондона это радикальное изменение мирового порядка «может быть осуществлено в течение месяцев, но не дней или недель». Еще одним камнем преткновения стало то, что британцы и французы дали «гарантию» защиты Польши в случае нападения на нее нацистской Германии в марте 1939 года. Эта воинственная позиция — наряду с воинственными речами премьер-министра Невилла Чемберлена — полностью противоречила одновременным примирительным подходам, таким как Дюссельдорф, а также частным позициям и высказываниям британских официальных лиц в адрес своих нацистских коллег.

В любом случае, похоже, Лондон сразу же пожалел о своем обещании защищать Польшу. Дирксен в своем посмертном заключении отмечает, как впоследствии высокопоставленные британские чиновники говорили ему, что они стремились к «англо-германскому согласию», которое «сделало бы политику гарантий Великобритании бесполезной» и «позволило бы Британии выпутаться из затруднительного положения в отношении Польши», так что Варшава «останется лицом к лицу с Германией».

В середине июля 1939 года Гораций Вильсон — чрезвычайно влиятельный государственный служащий и правая рука Чемберлена — обратился к главному помощнику Геринга Хельмуту Вольтату во время визита в Лондон. Вильсон «изложил ему программу всеобъемлющего урегулирования англо-германских отношений», которая сводилась к радикальному пересмотру «политических, военных и экономических соглашений» двух стран. Это включало «пакт о ненападении», явно касавшийся уничтожения британских «гарантий» Варшаве. Дирксен объяснил:

«Основной целью этого договора было дать возможность британцам постепенно освободиться от своих обязательств по отношению к Польше на том основании, что они... добились отказа Германии от методов агрессии».

В другом месте были изложены «всеобъемлющие» предложения по экономическому сотрудничеству с обещанием «переговоров… которые будут проводиться по колониальным вопросам, поставкам сырья для Германии, разграничению промышленных рынков, проблемам международной задолженности и применению положения о наиболее благоприятствуемой нации». Кроме того, перераспределение «сфер интересов великих держав» будет обсуждаться, открывая двери для дальнейшей территориальной экспансии нацистов. Дирксен ясно дает понять, что эти грандиозные планы были полностью одобрены на самых высоких уровнях британского правительства:

«Важность предложений Вильсона была продемонстрирована тем фактом, что Вильсон пригласил Вольтата, чтобы тот лично подтвердил их у Чемберлена».

Во время своего пребывания в Лондоне Вольтат также провел обширные переговоры с министром внешней торговли Робертом Хадсоном, который сказал ему, что «три крупных региона предлагают двум странам огромное поле для экономической деятельности». Сюда входят существующая Британская империя, Китай и Россия. «Здесь соглашение было возможно; как и в других регионах», включая Балканы, где «У Англии не было экономических амбиций». Другими словами, богатая ресурсами Югославия могла бы быть захвачена нацистской Германией в соответствии с условиями «мирового политического партнерства» с Великобританией.

Дирксен изложил содержание переговоров Вольтата с Хадсоном и Вильсоном в «строго секретной» внутренней записке, взволнованно отметив, что «Англия в одиночку не сможет адекватно заботиться о своей огромной империи, и вполне возможно, что Германии будет предоставлена довольно обширная доля». В телеграмме, отправленной Дирксену из Министерства иностранных дел Германии 31 июля 1939 года, говорилось, что Вольтат проинформировал Геринга о секретных предложениях Великобритании, который, в свою очередь, уведомил об этом нацистского министра иностранных дел Иоахима фон Риббентропа.

Дирксен в другом месте отметил, что Вольтхат специально спросил британцев, как такие переговоры «могли бы быть поставлены на ощутимую основу». Вильсон сообщил ему, что «решающим моментом» для Гитлера было «[заявить] о своей готовности», официально уполномочив высокопоставленного нацистского чиновника обсудить «программу». Вильсон «кроме того, настоятельно подчеркивал большую ценность, которую британское правительство придавало немецкому ответу» на эти предложения, и как Лондон «считал, что скатывание в войну было единственной альтернативой».

«Авторитарные режимы»

Никакого «ответа», по-видимому, так и не последовало. 1 сентября 1939 года нацистская Германия вторглась в Польшу, Великобритания объявила войну Германии два дня спустя, а остальное — история, хотя история и подвержена целенаправленному запутыванию, постоянному переписыванию и преднамеренному искажению. Опросы европейских граждан, проведенные сразу после Второй мировой войны, показали, что у общественности было мало сомнений в том, что Красная Армия была в первую очередь ответственна за уничтожение нацистской Германии, в то время как Великобритания и США воспринимались как игравшие лишь второстепенные роли.

Англо-нацистская глобальная империя, которая почти случилась Политика, Нацизм, Фашизм, 20 век, Вторая мировая война, Англичане, Telegram (ссылка), Перевод, Длиннопост

Опросы во Франции: «По-вашему, какая страна внесла наибольший вклад в разгром Германии в 1945?»

  • Например, в 1945 году 57% французских граждан считали, что Москва «внесла наибольший вклад в поражение Германии в 1945 году» — только 20% назвали США и 12% Великобританию.

  • К 2015 году менее четверти французских респондентов признали роль СССР, а 54% считали США окончательным победителем нацизма.

Между тем, опрос, посвященный 80-й годовщине Дня высадки в Нормандии (Дня Д) в июне 2024 года, показал, что 42% британцев считают, что их собственная страна сделала больше для разгрома Гитлера, чем все остальные союзники вместе взятые.

Тот же опрос выявил ошеломляющий уровень невежества среди британских граждан всех возрастов относительно Второй мировой войны в целом, и только две трети смогли отнести высадку в Нормандии к периоду этого конфликта.

Опросники не оценивали осведомлённость общественности о длительных, согласованных попытках Британии создать глобальный имперский альянс с нацистской Германией накануне войны — хотя вероятнее всего, что она будет примерно равна нулю.

Англо-нацистская глобальная империя, которая почти случилась Политика, Нацизм, Фашизм, 20 век, Вторая мировая война, Англичане, Telegram (ссылка), Перевод, Длиннопост

Опрос в Британии: «Какая страна сделала больше всех для разгрома нацистской Германии?»

Между тем, в 2009 году Европейский парламент учредил 23 августа каждого года Европейским днём памяти «жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов». Это лишь одна из нескольких современных инициатив, направленных на извращённое смешение коммунизма и нацизма, одновременно с которой коллаборантов Вермахта и СС, исполнителей Холокоста и фашистов из освобождённых Красной армией стран превращают в жертв коммунизма, а вину за Вторую Мировую войну возлагают на Россию под предлогом пакта Молотова-Риббентропа.

Предложение, сделанное Гитлеру в 1939 году официальным Лондоном, совершенно затмевает условия этого неоднозначного соглашения — но, конечно, про это не будут вспоминать в западных столицах, празднуя в 2025 году День Победы.

В Великобритании правительство «подбивает» общественность устраивать уличные вечеринки и посетить парад 1300 солдат от Парламентской площади до Букингемского дворца. Горькая ирония в том, что их марш начнётся и закончится в тех самых местах, где восемь десятилетий назад поддержка нацистской Германии была сильнее всего в Лондоне.

Мы в Телеграме: Левый Угол

Левый угол

176 постов155 подписчиков

Правила сообщества

Это сообщество для тех, кому интересна тема сообщества. В таком случае — общайтесь, спорьте на здоровье. Если же эта тема не для вас — вы сделаете себе и другим одолжение, выбрав «скрыть посты».

Пресекается баном

- Грубые оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Комментарии ради выражения раздражения или враждебности

- Использование сообщества в коммерческих целях

- Фальсификация фактов

- Публикации не по теме сообщества

- Повторяющаяся бездоказательность утверждений и фактов

- Ложные претензии на научность или безосновательное обесценивание науки

- Троллинг, флейм