38

AndLinux: нож в спину или нет?

Всем привет!

Как обычно больше картинок в оригинале поста в моём блоге.

Сегодня мы поговорим об очень интересном дистрибутиве: andLinux. Его навленое можно развать ушедшим в историю, ведь от проекта вестей нет уже десять лет, хоть сайт ещё живой. Этот дистрибутив работает непосредственно в Windows. Поддерживаются только 32-х разрядные версии Windows. andLinux построен на основе Ubuntu 9, использует её репозиторий, но ядро используется от проекта coLinux.

В процессе установки andLinux устанавливается Xming, PulseAudio и непосредственно ядро. Я выбрал установку ядра как службу Windows. Он дает нам возможность запускать приложения Linux в окружении Windows, при этом виртуализацией это не является.

Установка andLinux

Рассмотрим процесс установки andLinux. Он не отличается от установки большинства WIndows приложений. Особенное внимание стоит уделить тому, как Linux приложения будут иметь доступ к данным на Windows системе. Я выбрал Samba, предварительно создав шару на домашний каталог пользователя.

И немного доработать напильником..

Так как Ubuntu 9 ушла в архив, стоит изменить пути для APT для возможности получения обновлений. Сделаем это в Synaptic. После этого мы модем получит обновления и устанавливать приложения.

Общие впечатления

После установки в трее появляется значек KDE, через который я могу запускать приложения из ОС Linux. Стоит особо отметить то, что файловые ассоциации можно назначить Linux приложениям. И из проводника будет открываться Kate вместо стандартного блокнота.

Немного огорчает проблема с отображением кириллических символов, но для Linux того времени эта проблема была повсеместной, но легко решаемой.

Запуск Kword в Windows.

Очень жаль, что проект застыл на ровном месте и не получил продолжения. В некотором роже Microsoft со своим Windows Subsystem for Linux продолжили начатое. Вот только с Xorg там много вопросов.

У меня появилась идея рассказать об операционных системах, ушедших в историю и попробовать их  в виртуальном окружении (а может и на Pentium 166). Вам было-бы это интересно?

Об ОС не Linux буду писать тут и конечно, в своём блоге. Там статьи выходят несколько раньше из-за необходимости форматирования под Пикабу.

GNU/Linux

1.2K поста15.6K подписчика

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Поддерживаются только 32-х разрядные версии Windows.

И где я это возьму, а главное - на фига оно мне? Выкинуть 28 Gib оперативки из 32-х (кстати, как?), оставить четыре - и пользовать какое-то старьё?

Не, я конечно же - по-своему некромант, домашняя файлопомойка до сих пор на Athlon XP 2400 с парой Gib мозга под Убунту 8.04 крутится, но такое...

А, by the way... На скриншотах - специально по-пингвински написано?

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
0
На скриншотах - специально по-пингвински написано
Прошу простить, недоглядел.
0

Я же описываю исторический дистрибутив. У самого из 32-х разрядного нашлись только две виртуалки XP да Vista. Для всего остального есть Windows Subsystem for Linux.

раскрыть ветку (5)
0
Для всего остального есть Windows Subsystem for Linux.

Спасибо ))) Так сложилось, что системно администрирую ещё с начала нулевых - так что в курсе, где там что.

А исторический дистрибутив... Интересно, наверное, но практическая применимость оного... Под большим сомнением. Запускать же его просто ради запуска... "Нунизнай"...

раскрыть ветку (4)
0

Я  к тому, что раньше других вариантов не было кроме виртуализации. Да и она была медленнее, чем сейчас.

раскрыть ветку (3)
0

Ну что вы... По тем временам 32-бит ОС найти - ну вообще не вопрос... А вот с примерно '09-го, после выхода Семёрки - любой мало-мальски соображающий человек - ставил себе (и в подведомственные организации) х64 ОС, и - наращивал оперативку в меру способностей материнки и камня. Следствие того - стремительное падение интереса к х32 приложениям и ОС...

Я, собственно - потому и удивился упоминанию потенциально интересного, но увы - практически мертворожденного дистрибутива.

раскрыть ветку (2)
0

Вот потому я о нем и напомнил, что его мало кто видел.

раскрыть ветку (1)
0

Гм... Могу только повторно выразить недоумение...

Ладно, если бы ещё пара-тройка подобного упоминалось - для справки, для интереса, для коллекции etc...

А так... Впрочем, осуждать ваш порыв - это не дело. Наоборот - вы молодец, что просвещаете, потому и плюсик был мною поставлен - за дело ))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку