Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Анализ цветных революций

Данный пост будет писаться с листа, что называется, в большей степени для себя, дабы как-то отметить то, что происходит сейчас в мире.


В химии есть такое понятие, как ретроспективный анализ. Это когда для получения сложного продукта необходимо поэтапно мысленно разрушать отдельные связи в готовой конструкции с пониманием того, как их реально можно получить. Сейчас я хочу попробовать сделать тоже самое с ситуацией в Белоруссии и, вероятно Украине да и вообще на всём известном мне постсоветском пространстве просто что бы понять для себя, как мы дошли до жизни такой. И что с этим вообще делать?


Поехали.

Что имеем на момент революции.

1) Масса людей, объединенных одной идеей, действует решительно и целенаправленно для достижения конкретной задачи.


2) Я не обладаю достоверными данными о распределении среди данной массы по уровню жизни, образованию и занимаемым должностям. Однако необходимо сделать допущение, что за исключением силовых ведомств в данное мероприятие включены так или иначе все слои общества, за исключением отдельных представителей против которых собственно и ведётся борьба.


3)Действия толпы хорошо скоординированы. Управление мобильно. Управляюще органы в состоянии инициировать беспорядки.


4) В отличии от революций 1917 г повестка строится не на деструктивных аспектах. Конкретной программы действий для достижения целей нет. Повестка построена по принципу "изменения нужны потому что результаты власти не соответствуют ожиданиям масс". Кроме того моральный облик власти не соответствует опять же ожиданиям масс.


Суммируя: Структура протеста в явном виде разделена на управляющую часть и ведомую. Имеется раскол между людьми, несущими ответственность за состояние дел в данное время в данном месте и теми кто никак не влияет на основной вектор развития (не имеет возможности принимать существенных для страны решений). Со стороны масс населения имеются некие ожидания результатов, что и является сутью разногласий.


Возникают следующие основные вопросы:

1) Откуда берётся такое количество ведомых? Что необходимо для того, что бы человек вышел на улицу?


2) Откуда берётся несоответствие между ожиданиями и реальным состоянием дел? Являются ли претензии объективными?


3) Почему управляющие структуры не попадают в поле зрения спецслужб до начала событий? Каков предполагаемый образ младшего командного состава управляющей структуры? Используется ли младший командный состав в тёмную или они понимают последствия своих действий?


4) Почему при такой очевидной скоординированности действий центральный управляющий орган находится в тени?


5) Вопрос с которого следовало бы начать. Что первично курица или яйцо. Управляющая структура или недовольство масс?


6) Какие общие черты имеются у революций начиная с 1950х годов?


Перечитал и понял, что вопросов у меня пока явно больше чем ответов... 

Единственное, что приходит в голову, это то, что структура является первичной, поскольку до 50х годов революции и бунты строились вокруг конкретной личности (Наполеон, Емельян Пугачёв), а вот потом начиная как раз годков так с 50х и подавления Венгерского восстания начали появляться формулировки типа " Стихийно зарождались требования"...


И то, что для того, что бы это дело провернуть система должна быть инертна к вредительским действиям изнутри власти по отношению к народу. Другими словами при внедрении в структуру власти элементов "пятой колонны" они должны не отторгаться остальными участниками процесса принятия решений. В голове постоянно крутится пример Милонова почему-то. Дядька порет несусветнейшую чушь, но со стороны власти к нему нет претензий, поскольку вероятно он соблюдает их внутренние правила игры... хз.


Также очевидно, что младший командный состав должен быть достаточно подготовлен иметь легенду в мирной жизни, иметь с этой легенды доход и при этом не сильно себя ею переутруждать. Книги по разведке говорят, что для разведчиков наиболее подходящими были должности художников и другие творческие профессии поскольку доход там никак и ни с чем не коррелирует и можно таких людей спокойно накачивать деньгами... сейчас подобного рода профессий более чем предостаточно включая любой фриланс и даже значительную долю рукоделия.