Анализ действий советского подводного флота во время ВМВ

Как известно советский подводный флот участвовал в боевых действиях против стран ОСИ во время Второй Мировой Войны.


Некоторые цитаты из издания "Роль Российской науки в создании отечественного подводного флота" 2008:


"К началу второй мировой войны подводные силы военно-морского флота не уступали по своим основным оперативным , боевым и техническим возможностям подводным силам Германии."


"Несмотря на крайне тяжёлые условия, наши подводники действовали активно, целеустремлённо и дерзко, решая широкий круг задач. Так было на Северном морском театре, где коммуникации имели исключительное значение для снабжения и усиления группировки немецко-фашистских войск. Удары советских подводников по вражеским прибрежным коммуникациям практически сорвали планы врага захватить Мурманск. На Балтийском море из-за активности наших подводных лодок на определённом этапе противник был вынужден значительно сократить перевозки стратегического сырья водным путём. Эффективны были и действия в ходе операции Чёрноморского флота на коммуникациях при срыве снабжения, а затем и эвакуации группировки противника из Крыма весной 1944 г."


"Результативность подводных лодок в первые месяцы войны была относительно низкой"


"Показали хорошие боевые качества во время ВМВ."


"Действия подлодок СССР в начале войны: Действия подводных лодок в этот период результатов не дали. Низкая результативность подводных лодок явилась прежде всего следствием ограниченного числа объектов атаки в районах их действий, а также отсутствия боевого опыта у ряда командиров. Не способствовал успеху и принятый с началом войны позиционный метод применения подводных лодок, который носил пассивный характер."


...Успешность торпедных атак подводных лодок в ходе первых лет войны постоянно возрастала и достигла в 1942 г. на БФ 25%, на ЧФ 24,4%, а на СФ в 1943 г. - 22,6%. Затем на всех флотах показатель успешности стал падать и оказался в 1944 г. на СФ - 15,5%, на БФ - 19%, на ЧФ - 10%. В 1945 г. на БФ он упал ещё больше - до 14,3%. Одной из причин этого стал и износ материальной части, но по характеру конкретных причин, приводивших к неуспешности торпедных атак, можно сделать вывод о падении уровня боевой подготовки.

Анализ действий советского подводного флота во время ВМВ ВМФ, Вторая мировая война, Подводный флот, Видео, Длиннопост, История, СССР

Подводя итог небольшому экспресс-анализу, нужно признать, что, во-первых, эффективность действий советских подводных лодок в годы Второй мировой войны была одной из самых низких среди воюющих государств, и уж тем более таких, как Великобритания, США, Германия.


Во-вторых, советские подводные лодки явно не оправдали возлагавшихся на них надежд и вложенных средств. В качестве одного примера из целого ряда подобных можно рассмотреть вклад подводных лодок в срыв эвакуации немецко-фашистских войск из Крыма 9 апреля-12 мая 1944 года. Всего за этот период 11 подводных лодок в 20 боевых походах повредили один (!) транспорт.

По докладам командиров, якобы, были потоплены несколько целей, но подтверждения этому не оказалось. Да это и не очень важно. Ведь за апрель и двадцать дней мая противник провел 251 конвой! А это многие сотни целей и при весьма слабом противолодочном охранении.


Аналогичная картина сложилась на Балтике в последние месяцы войны при массовой эвакуации войск и мирного населения с Курляндского полуострова и из района Данцигской бухты. При наличии сотен целей, в том числе крупнотоннажных, зачастую с совершенно условным противолодочным охранением в апреле-мае 1945 года 11 подводных лодок в 11 боевых походах потопили всего один транспорт, плавбазу и плавбатарею.


До недавнего времени столь низкая эффективность действий советских подводных лодок в годы войны никак не комментировалась. Точнее, она просто таковой не признавалась. Царило мифотворчество. Во-первых, цифры успешности торпедных атак в официальных изданиях были завышены. Во-вторых, подавляющая часть этой информации являлась секретной. Причём уже в 80-е гг. многие специалисты сходились во мнении, что причина засекречивания результатов боевой деятельности советского ВМФ в годы Великой Отечественной войны кроется не в возможности нанесения ущерба делу обороноспособности страны, а именно в непомерно дутых цифрах, не имеющих документального подтверждения. В-третьих, непринято было сравнивать цифры, характеризующие успешность действий наших сил с аналогичными цифрами, относящимися к флотам других государств. Последнее обычно объясняли исключительно сложными, "нестандартными" условиями обстановки на отечественных театрах военных действий.


Действительно, аналога обстановки для действий подводных лодок на Балтике в 1942-1944 гг. нет. Но, во-первых, в 1943 году, да и большую часть 1944 года советские подводные лодки на Балтике и не действовали. А, во-вторых, кроме Балтики существовали ещё Баренцево и Чёрное моря. Обстановка там тоже не была простой, но в этих же условиях действовали подводники противника и не только они. 4 августа 1941 года в Полярное прибыла британская подводная лодка "Тайгрис", а затем "Трайдент". В начале ноября их сменили две другие подлодки "Сивульф" и "Силайен". В общей сложности до 21 декабря они совершили 10 боевых походов, уничтожив 8 целей. Много это или мало? В данном случае это неважно, главное, что за этот же период 19 советских подводных лодок в 82 боевых походах потопили всего 3 цели. Так что ссылка на исключительность условий обстановки не совсем корректна, во всяком случае она далеко не всё объясняет.


Наиболее вероятная причина низкой эффективности действий отечественных подводных лодок может крыться в самом их качестве. Однако в отечественной литературе данный фактор отметается сразу. Можно найти массу высказываний о том, что советские подводные лодки, особенно, типа "С" и "К" являлись лучшими в мире. Действительно, если сравнить наиболее общие ТТХ отечественных и иностранных подлодок, то такие высказывания кажутся вполне обоснованными. Советская подлодка типа "К" превосходит иностранных одноклассниц в скорости хода, в дальности плавания в надводном положении уступает только германской подлодке и обладает наиболее мощным вооружением.

"Подводные лодки этого типа, превосходившие подводные большие зарубежные подводные крейсеры и в вооружении, и в скорости прекрасно зарекомендовали себя в боевых условиях в годы ВМВ.

По составу торпедного, артиллерийского и минного вооружения в то время это была самая мощная подводная лодка В МИРЕ.

10 лодок приняли участие в войне.

По словам Командующего северным флотом адмирала А.Г. Головко, океанские подводные лодки типа К неизменно вызывали зависть наших союзников.

Артиллерия там же : "Однако со второй половины 1942г. в связи с усилением противолодочной обороны противника нахождение подводных лодок в надводном положении становилось всё более опасным, и они почти перестали использовать артиллерию. стр.57

"Роль Российской науки в создании отечественного подводного флота" 2008 составитель Саркисов А. А.

Анализ действий советского подводного флота во время ВМВ ВМФ, Вторая мировая война, Подводный флот, Видео, Длиннопост, История, СССР

Как видно из приведённой таблицы, советская подводная лодка превосходит иностранных одноклассниц в скорости хода, в дальности плавания в надводном положении уступает только германской подлодке и безусловно обладает наиболее мощным вооружением. Однако даже при анализе самых общих элементов заметно отставание в дальности плавания в подводном положении, глубине погружения и скорости погружения. Если начать разбираться дальше, то окажется, что на качество подводных лодок огромное влияние оказывают как раз не те элементы, которые фиксируются в справочниках и обычно подлежат сравнению, а другие, напрямую связанные с новыми технологиями. К ним можно отнести шумность, ударостойкость приборов и механизмов, способность обнаруживать и атаковать противника в условиях плохой видимости и ночью, скрытность и точность применения торпедного оружия и ряд других. Как известно, отечественные подводные лодки к началу войны не имели современных радиоэлектронных средств обнаружения, торпедных автоматов стрельбы, устройств беспузырной стрельбы, стабилизаторов глубины, радиопеленгаторов, амортизаторов приборов и механизмов, но зато отличались большой шумностью механизмов и устройств.


Не был решён вопрос связи с подводной лодкой, находящейся в подводном положении. Практически единственным источником информации о надводной обстановке у погрузившейся подводной лодки оставался перископ. Имеемые на вооружении шумопеленгаторы типа «Марс» позволяли на слух определить направление на источник шума с точностью ±2°. Дальность действия аппаратуры при хорошей гидрологии не превышала 40 кб. Командиры германских, британских, американских подводных лодок имели в своём распоряжении гидроакустические станции. Они работали в режиме шумопеленгования или в активном режиме, когда гидроакустик мог определить не только направление на цель, но и дистанцию до неё. Германские подводники при хорошей гидрологии обнаруживали одиночный транспорт в режиме шумопеленгования на дистанции до 100 кб, а уже с дистанции 20 кб могли получать дальность до него в режиме «Эхо». Аналогичные возможности имелись в распоряжении союзников.


Результат поразительный по неэффективности.

Сводные сведения по Черноморскому Флоту - число лодок, число боевых выходов, число поражённых целей, их тип и тоннаж - отсутствуют. По крайней мере, я их нигде не нашёл.

Война на Балтике может быть сведена к трём фазам: разгром в 1941, блокада флота в Ленинграде и Кронштадте в 1942, 1943, 1944 - и контрнаступление в 1945.

Согласно информации, найденной на форумах, Кразнознамённый Балтийский Флот в 1941 году провел 58 выходов на немецкие морские коммуникации на Балтике.

Результаты:

1. Потоплена одна немецкая подводная лодка, U-144. Подтверждается немецким справочником.

2. Потоплены два транспорта (5769 брт).

3. Предположительно, торпедой ПЛ С-6 22.08.1941 был также потоплен шведский мобилизованный сторожевой катер HJVB-285 (56 брт).

Этот последний пункт даже трудно комментировать - шведы были нейтральны, катер был - скорее всего - ботом, вооруженным пулемётом, и вряд ли стоил той торпеды, которую в него пустили. В процессе достижения этих успехов были потеряны 27 подлодок. А по другим сведениям - даже 36.

Сведения за 1942 год туманны. Утверждается, что были поражено 24 цели.

Сводные сведения - число задействованных лодок, число боевых выходов, тип и тоннаж пораженных целей - отсутствуют.

По поводу периода с конца 1942 и по июль 1944 (время выхода Финляндии из войны) имеется полный консенсус: ни одного боевого выхода подлодок на коммуникации противника. Причина весьма уважительная - Финский Залив был перегорожен не только минными полями, но и противолодочным сетевым барьером.

В результате весь этот период Балтика была тихим немецким озером - там тренировались учебные флотилии Деница, без помех ходили шведские суда с важными военными грузами для Германии - шарикоподшипниками, железной рудой, и прочим - перебрасывались немецкие войска - из Прибалтики в Финляндию и обратно, и так далее.


Но даже и в конце войны, когда сети были сняты и советские подлодки вышли в Балтику на перехват немецких судов - картина выглядит довольно странной. Во время массовой эвакуации с Курляндского полуострова и из района Данцигской бухты, при наличии сотен целей, в том числе крупнотоннажных, зачастую с совершенно условным противолодочным охранением в апреле-мае 1945 года 11 подводных лодок в 11 боевых походах потопили всего один транспорт, плавбазу и плавбатарею.


Именно в это время случились громкие победы - потопление "Густлова", например - но тем не менее, германский флот умудрился эвакуировать морем около 2 с половиной миллионов человек, крупнейшая в истории спасательная операция - и она не была ни сорвана, ни даже замедлена действиями советских подлодок.

Сводные сведения о действиях Балтийского подводного флота отсутствуют. Опять - возможно, они существуют, но я их не нашёл.

Такая же ситуация и со статистикой по действиям Северного Флота. Сводных данных нигде нет, или, по крайней мере, их нет в общедоступном обращении.


чёрноморский флот во время ВМВ:

https://proza.ru/2008/07/19/395

https://flot.com/science/view/effectivity.htm

https://smolbattle.ru/threads/Подводный-флот-в-годы-Второй-м...