Цены у вас дорогие на квартиры.... 160, это охренеть. а в магазинах? Вещи похрен, а вот еда? На пенсию и вообще не разгуляешься особо, наверное?
раскрыть ветку (1)
Цены сравнимы с московскими, за исключением молочки (в 2 раза дороже), фруктов и овощей (2-5 раз дороже). Да, на пенсию здесь 100% не прожить
показать ответы
Как у вас красиво! Переехать вот что ли туда.... Такой чудный край, природа, красота, океан...... Как у вас там с работой? Дорогие квартиры?
раскрыть ветку (1)
Спасибо! Край чудный, но жизнь тут не для каждого, к сожалению. Высокооплачиваемая работа сконцентрирована вокруг промышленного рыболовства, стройки и вахтовой работы на рудниках. Есть и варианты за пределами этих сфер, но они все из разряда "оказаться в нужное время в нужном месте". Я именно так 10 лет назад стал ученым в Институте вулканологии - меня и мои скиллы заметили, никто не составил конкуренции и я потерпел несколько лет, работая за три копейки - не каждый настолько терпелив как я ) Зато вот теперь катаюсь по всему полуострову и получаю 100 тысяч в месяц - даже с нашими ценами это весьма прилично. В остальных сферах (туризм, сфера услуг, торговля и т д) зарплаты по покупательной способности сравнимы с материковскими или уступают им - это основная причина оттока населения с Камчатки.
Жилье достаточно дорогое, 160 тыс/м2 и его мало - в 2023 Камчатский край оказался на последнем месте в РФ по м² нового жилья. С распада СССР и до ~2021 года в крае практически не велось массовое жилищное строительство, не считая короткого периода 2012-2016, когда построили новый микрорайон, моментально раскупленный. Сейчас в П-Камчатском строится новый жилой район на ~3 тыс квартир, один элитный ЖК и несколько ЖК попроще, у них срок сдачи 2027 - 2028+.
Для особо ценных специалистов (как я, например, для медиков, учителей, воспитателей, участников СВО и т д) в конце 2024 построили первый на ДВ арендный дом, я как раз в него заселился с января - арендная плата 11400 р/мес за однушку 42 м2 + коммуналка ~2500 р/мес за всё (каждая квартира оснащена счетчиками ГКал отопления, поэтому коммуналка оч дешевая). Строится ещё три таких же дома, сроки введения 2027+.
В городе куча проблем с городской инфраструктурой , критический дефицит врачей и т д., но мне целом мне тут жить норм. Для многих других это повод уезжать отсюда. Решайте сами, в общем. Не знаю, что конкретно посоветовать, для начала приедьте в отпуск летом, что ли.
Жилье достаточно дорогое, 160 тыс/м2 и его мало - в 2023 Камчатский край оказался на последнем месте в РФ по м² нового жилья. С распада СССР и до ~2021 года в крае практически не велось массовое жилищное строительство, не считая короткого периода 2012-2016, когда построили новый микрорайон, моментально раскупленный. Сейчас в П-Камчатском строится новый жилой район на ~3 тыс квартир, один элитный ЖК и несколько ЖК попроще, у них срок сдачи 2027 - 2028+.
Для особо ценных специалистов (как я, например, для медиков, учителей, воспитателей, участников СВО и т д) в конце 2024 построили первый на ДВ арендный дом, я как раз в него заселился с января - арендная плата 11400 р/мес за однушку 42 м2 + коммуналка ~2500 р/мес за всё (каждая квартира оснащена счетчиками ГКал отопления, поэтому коммуналка оч дешевая). Строится ещё три таких же дома, сроки введения 2027+.
В городе куча проблем с городской инфраструктурой , критический дефицит врачей и т д., но мне целом мне тут жить норм. Для многих других это повод уезжать отсюда. Решайте сами, в общем. Не знаю, что конкретно посоветовать, для начала приедьте в отпуск летом, что ли.
показать ответы
Авиация и Техника
11.3K постов18.4K подписчиков
Правила сообщества
Правила Пикабу