Амазонка глазами Sentinel-1

Амазонка глазами Sentinel-1

На этом изображении, сделанном спутником проекта Sentinel-1, запечатлен фрагмент Амазонки —самой полноводной реки нашей планеты. В зависимости от методика подсчета, ее длина составляет от 6400 до 7100 км, площадь бассейна — порядка 7.1 млн км2, что сопоставимо с Австралией. Амазонка протекает по территории шести южноамериканских стран и впадает в Атлантический океан.


Изображение Sentinel-1 составлено из двух радарных снимков. Они были обработаны таким образом, чтобы мы могли лучше рассмотреть Амазонку и ее многочисленные притоки. Например, тонкая голубая линия в нижней части изображения — 870-километровая река Жавари. В 1930 г. в ее районе произошел мощный воздушный взрыв, вызванный разрушением вошедшего в атмосферу небесного тела. Это событие иногда называют Бразильской Тунгусской.


Желтые и оранжевые цвета на изображении соответствуют растительности. Светло-зеленый цвет отмечает расположение населенных пунктов. На снимок, в частности, попали города Табанинга и Летисия. Если увеличить изображение, то можно рассмотреть взлетно-посадочные полосы их аэропортов. На фото Sentinel-1 также заметны характерные линии рядом с реками. Это их старые русла, пересохшие из-за изменения направления движения воды.

Амазонка глазами Sentinel-1 Космос, Амазонка, Взгляд, Река, Фрагмент, Картинки, Атлантический океан