Амазонка 7

Амазонка 7 Проза, Повесть, Длиннопост

14.


...Ничего не дал и весь следующий год поисков. Безрезультатным оказался и второй. Надежды Рогова тихо таяли. Он заметно сдал. И физически, и морально. Нет, он не спился. Но во взгляде его прочно поселились безысходность и тоска…


Он вёл, в общем, обычную жизнь стареющего холостяка. Функционировал, словно бы – на автопилоте. Вёл жизнь, в которой похожие серые дни складываются в бессодержательные месяцы, которые, в свою очередь, слагаются в годы. Годы жизни, ждать от которой, по большому счёту, уже нечего…


«Люди! Все мы с вами – немножко лошади. Каждый из нас, по-своему – лошадь» - вспоминалась ему иногда цитата из Маяковского, запомнившаяся ещё со школы.


Обращаясь периодически в своих размышлениях к вопросу, почему Ирина так, молча пропала из его жизни, он часто вспоминал один эпизод из их южного путешествия.


По побережью они кочевали с места на место, нигде надолго не останавливаясь. Переезжали однажды мост, перила которого были в изобилии обвешаны свадебными замками различных размеров, форм и цветов.


- Останови пожалуйста – попросила Ирина.


- Хочешь тоже повесить здесь замочек?


- Я это сфотографировать хочу. Но идея, навесить рядом с ними и свой, мне симпатична. Навесим?


- …У нас же нет замочка – останавливая машину за мостом отозвался Рогов (уже ругнувший себя мысленно за необдуманный словесный ляп). Он тут же понял, что Ирина почувствовала: от этой идеи Рогов хочет уклониться. И, после того, как она, сделав фото, вернулась в машину, он, желая сгладить не комфортную ситуацию, переориентировал тему в исторический её аспект.


- А Ты знаешь, откуда этот обычай взялся?


- Да, вроде, новомодная ведь традиция. Несколько лет, как появилась. Раньше её не было.


- Я Тибе сичас адын банальный вещь скажу: всё новое, это – хорошо забытое старое. В давние, ещё дохристианские ведические времена, славяно-русы на свадьбах союз новобрачных так же символизировали замыканием замка. Только стальных перил на мостах тогда ещё не делали. И потому, наверное, замок бросали в реку. А ключ отдавали невесте. На вечное хранение.


- И откуда ж ты это знаешь?


- Из археологии. Из публикаций. В те времена, если девушка вдруг умирала, не выйдя замуж, её хоронили, как невесту. Со всей соответствующей атрибутикой. В том числе и – с ключом от свадебного замка. Их теперь находят при раскопках.


«Надо было мне тогда доехать до ближайшего сельского магазина, купить там замочек и пристегнуть его на том мосту – думал сейчас Рогов. – Такая малость, но ей бы это, конечно понравилось. И, возможно, последующий ход событий был бы иным. Она быть может, не исчезла бы. Как писал Александр Дюма: «У каждой женщины, когда она в действительности любит, любовь несовместима с унижением, потому что настоящая любовь тоже честолюбива»».


Так бессюжетно прошли ещё три года…


Сергей Сунгирский


Продолжение следует

Авторские истории

38.9K постов28.1K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.