Амазонка 6

Амазонка 6 Проза, Повесть, Длиннопост

13.

- Вот…- (Рогов вечером, в номере пансионата, открывал нужную страницу на ноутбуке). – Фатьяново – деревня не далеко от Ярославля. Существует и ныне. Я там однажды побывал. Люди жили там со времён, за четыре с половиною тысячи лет до наших дней. Остатки их поселений, могильники нашли ещё в позапрошлом веке. И, по имени деревни, назвали фатьяновцами, фатьяновской культурой. Но используются ещё и другие названия. Подчёркивающие другие, характерные для неё признаки: культура сверлёных боевых топоров, культура шнуровой керамики, культура ладьевидных топоров. Но, под разными названиями имеется в виду одна и та же историческая общность.


Вот несколько фото фатьяновцев, реконструкции антропологов по черепам.

Амазонка 6 Проза, Повесть, Длиннопост
Амазонка 6 Проза, Повесть, Длиннопост
Амазонка 6 Проза, Повесть, Длиннопост

Знакомые – всё лица.


А это боевые сверлёные топоры, которые они придумали.

Амазонка 6 Проза, Повесть, Длиннопост

Я это фото сделал в музее г. Владимира. А вот в Ярославском музее фатьяновцы никак не представлены, что, на мой взгляд, - более, чем странно. Ведь с фатьяновцев, по сути, и началась история нынешнего мира. Историк А. Буровский, например, предлагает даже поставить в Фатьяново памятник перво - ариям, родоначальникам цивилизации. Оттуда они начали своё движение по миру во всех направлениях. В том числе и юго-западном. Свидетельством их расселения является и наш фатьян, что мы сегодня нашли в степи.


- Честно говоря, я о них впервые слышу.


- Не удивительно. Школьный курс истории у нас так написан. В нём почему-то многие важные вещи замалчивают, как совершенно не важные. Или упоминают так, чтоб сразу купировать у школьников интерес к этим важным вещам. Как, скажем, о скифах прочтёт ребёнок в учебнике: «это кочевой ираноязычный народ», и всё. Более ему скифы не интересны. Про то, что скифы – наши прямые предки, что владения русов соседи называли "Великая Скифь" он уже не захочет узнать.


- …Как – то слишком, для меня, не просто поверить что историю начинали эти твои фатьяновцы. А античные цивилизации?, А Греция? А Троя?


- Хороший вопрос. С чем, кстати, ассоциируется у тебя слово Троя?


- Ну… Гомер, Троянская война, Елена, Одиссей, раскопки Шлимана, золото Шлимана.


- Понятно. Как у статистического большинства, в общем.

Амазонка 6 Проза, Повесть, Длиннопост

А вот о том, что помимо золота в троях (именно множественное число!) Шлиман нашёл кое что ещё, и это "ещё" он ценил гораздо выше золота - знает существенно меньшее количество людей.


А нашёл он, в частности, вот это: (хранятся в Пушкинском музее на Волхонке).

Амазонка 6 Проза, Повесть, Длиннопост
...От них исходит живая, тёплая энергия.
Амазонка 6 Проза, Повесть, Длиннопост
Их совершенство завораживает
Амазонка 6 Проза, Повесть, Длиннопост
На них можно смотреть часами.
Амазонка 6 Проза, Повесть, Длиннопост

И потом, часто мысленно к ним возвращаться...


Возвращаться, прежде всего, с вопросами: каково их происхождение? Назначение? ПОЧЕМУ Шлиман ценил эти находки превыше всего, найденного им в Трое? Быть может, он что-то сокровенное, по этой теме, знал?


Эти топоры изготовлены из лазурита, нефрита и жадеита. Т.е., из материала красивого, но хрупкого (Особенно лазурит). А значит, эти топоры предназначались уже - явно не для войны. Они несли в себе некий особый сакральный смысл для троянцев. Они ведь давно уже освоили металлообработку. Для чего же им, знавшим медь, бронзу, железо, золото – наконец, вдруг возвращаться к изготовлению топоров из камня? Ответ, по-моему, очевиден: это - следование некоей, освящённой традиции, не позволявшей отказаться от камня в изготовлении столь статусных вещей. Традиции очень древней. Исходящей ещё из неолитических времён истории, принесенной их предками со своей прародины. КАКОЙ? – Ответ и здесь очевиден. Это – Русская равнина.


- Не слишком ли смелое предположение? Не круто ли взнуздано?


- Так это подтверждает и современная генетика. Гаплогруппы фатьяновцев совпадают с троянскими.


- А с русскими?


- С русскими – само собой. И – с индийцами. В высших индийских кастах. Три с половиной тысячи лет назад арии и до Индии добрались.


- Ну, про это я что-то читала. Не знала только, откуда они пришли.


- Корова, кстати, священная в Индии, видимо была обожествлена ещё в Фатьяново. Археологические данные свидетельствуют, что фатьяновцы разводили коров, употребляли в пищу их молоко. Но мяса коровьего не ели, хотя вегетарианцами не были. Видимо, соответствующее религиозное табу существовало у них уже в те далёкие неолитические времена.


И отголоски этого табу дожили на территории Северо – Восточной Руси вплоть до времён Ивана Грозного. По свидетельствам европейских путешественников, за употребление телятины в пищу, в то время полагалась смертная казнь.


- …Не понимаю я твоих фатьяновцев. Ну, почему они корову обожествили, а не лошадь?


- Во – первых, корова была приручена существенно раньше. Лошадь всё тормозила с приручением. И ездили, поначалу, на быках. Во-вторых… Вот рассказывал мне однажды дедок один о голоде в 30-е годы: "Хто корову сохраныв, те, на молочке, выжили. А те, хто коровок порезав, те - усе потом перемёрли!" Вот так вот! Съели коровок, и - лишь не надолго отдалили тем свою голодную смерть. А представь теперь, что люди живут на территории Росси 4500лет назад. Где снег лежит по шесть месяцев в году. А из окружающих их девственных лесов никто им гуманитарную помощь не пришлёт. Рассчитывать следует лишь на себя и …на своих коровок.


И как им на неё, коровку свою, не молиться? Не почитать её, не дорожить её здоровьем и долголетием, если она - решающее условие выживания их и их детей?... Видимо поэтому, "сверлёные топоры" относились к корове, как к священному животному. Причин для возникновения коровьего культа в нашем климате существенно больше, чем в климате индийском. И корова в наших, ...жарких лишь изредка, краях имела крайне важное для выживания значение, как постоянный источник полноценной белковой молочной пищи.


Но, вернёмся к нашим фатьянам. Или… уж - ну их на фиг? Не устала ещё?


- Нет-нет! Продолжай пожалуйста. Я слушаю.


- Я постараюсь быть предельно краток.

Как ты, наверное, заметила, троянских топоров четыре.


А это – так называемый Бородинский клад. Хранится в ГИМе, на Красной площади. Найден существенно севернее Трои, в районе Одессы.

Амазонка 6 Проза, Повесть, Длиннопост

И со Шлимановской находкой у него подозрительно много общего.


- Сверлёных топоров в нём – так же четыре.


- Уровень мастерства изготовления тоже очень высок.


- Дата закладки Бородинского клада почти совпадает со временем Троянской войны: 1 500 лет до н.э.


В кладе, вместе с бородинскими сверлёными каменными топорами хранилось и металлическое оружие. Причём, очень искусно изготовленное, с инкрустацией золотом.

Как говорят, две случайности, это уже тянут на закономерность.  Это обстоятельство, очевидно, свидетельствует о том, что топоры эти - тоже, уже - явно не боевого, а какого-то ритуального, церемониального назначения, как и троянские. Подобно троянским, они были, скорее - реликвиями, используемыми в церемониальных экскортах правителей. И хранились из поколение в поколение, как память о прародине, где сверлёные топоры были боевым оружием. И это - существенное предположение, общее для Шлимановского и Бородинского кладов.


Посмотрим теперь в обозримое историческое прошлое на предмет поиска вероятных аналогов, других отголосков этой традиции.


А смотреть, оказывается, нужно не далеко. И - в том же, северном, фатьяновском направлении.


У московских государей был парадный экскорт сопровождения из четырёх телохранителей - рынд. И оружием рынд были... топоры. И топорики эти были – чисто церемониальными. Для реального боя мало пригодными. (они, кстати, представлены в ГИМе, в залах допетровской эпохи). Истоков этой традиции уже при Иване III никто не помнил. Но ей продолжали следовать.


- Они, что, тоже каменные были?


- В древности, без сомнений, были каменные. Но до нас дошли лишь металлические топорики московитов. Но традиция-то фиксируется в Московии  вплоть до 15-ого века! У нас она 3000 лет дольше Трои просуществовала. За это время навыки изготовления сверлёных каменных топоров были забыты. А древние фатьяны – реликвии утрачены. Их и заменили металлическими, но сохранили саму традицию сопровождения вождя почётным экскортом из четырёх воинов. Вооружённых церемониальными топорами.


Происхождение троянских топоров, для меня, несомненно. Они - из северной культуры "сверлёных боевых топоров" А значит, из этой же культуры происходила и троянская правящая элита. Т.е., говоря проще, предками троянцев, по-видимому, были фатьяновцы.


А то, что традиция дожила до 15-ого века именно в Московии легко объясняется тем, что территория Северо-Восточной Руси - историческая прародина "сверлёных боевых топоров".


А дальше – совсем уж круто взнуздано. Троянцы, переселившиеся на Апеннинский полуостров после Троянской войны, согласно античной легенде, основали Рим. А от римской произошла и вся европейская цивилизация.


Вот из какой большой истории происходит наш маленький фатьян.


- Ты – интересный рассказчик, Рогов.


Интеллект, пожалуй - самая неотразимая личностная черта мужчины. Мысль не моя. Но я в неё сейчас уверовала.


Сергей Сунгирский.


Продолжение следует.

Авторские истории

38.9K постов28.1K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.