1

AMA про IT?

Чем дальше взрослею, тем чаще проскальзывает желание сделать что-то полезное совсем незнакомым людям.

Сайт этот я читаю относительно регулярно и иногда хотелось написать что-то смешное или полезное или что, но не было понятно что именно с моей совершенно спокойной обычной жизнью.

Но сегодня утром я прочитал этот пост - Про рекламу питона -

и как-то ответ пришел сам собой. Давайте попробуем.

Итак. АМА (т.е. спроси меня что угодно) про айти, карьеру в айти, чеиу учится в айти итп.

Я думаю я достаточно компетентен в данной области:

я работаю программистом 20 лет, делал это в 4 странах, начинал с зп в 250 долларов в Москве, сейчас зп примерно в сто раз больше, правда в другой стране.

Работаю я на очень-сеньор-позиции в международной компании которую вы знаете 100%.

Могу ответить на вопросы как делать карьеру, как учится, чему учится, как уехать работать за границу, отличия работы там и тут итп.

Возможно отвечу (если будет интересно) на вопросы про инвестиции, иммиграцию итп - в контексте связи с айти.

Не буду отвечать на личные вопросы, просьбы пруфов и просьбы материального характера.

Ну и вообще я не уверен что это кому-то интересно но попробовать стоит.

P.S вопросы ко мне размещайте пожалуйста в комментариях первого уровняя

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

На чём пишете прямо сейчас.


На чём пишется glue code в вашей компании.


Видели ли примеры перехода сеньоров к вам из принципиально других областей (например из computer vision в hft).


Разрешает ли компания удалёнку из других стран.


Как в C++ создать constexpr структуру данных для хранения массива элементов, количество которых может быть как известно на этапе компиляции, так и нет. (Не шутка, всю голову сломал.)

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

1. Последние несколько лет на питоне в основном. Ну и немного на функциональщине всякой.

2. У нас очень много автогенерируемого кода. Я думаю больше половины кодовой базы. И много тулинга для его автоперегенерации итп. Зачастую узнаешь что у тебя чтото поменялось в твоем компоненте только просматривая список изменений которые только что ушли в продашкн

3. Ну, у меня достаточно "ширпотребная" область на самом деле. Я не думаю что для человека который на экспертном уровне писал чтото такое для бизнеса на джаве будет проблемой начать писать это на шарпе и за год стать экспертом. Так что переходы сеньоров и со сменой доменной области и со сменой стека я видел много. HFT все-же мне кажется немного стоит особняком, потому что мало кто и где делает хоть что-то похожее из каких-либо иных соображений. Я всерьез считал что я как-то там экспертно профилирую и оптимизирую свои бэкенд пайплайны, пока не поговорил немного с hft ребятами, для которых мои разговоры про миллисекунды звучали примерно так же как если бы я начал рассказывать Рональду какой классный гол я забил вчера на коробке у дома.

4. Разрешает, но а) не изо всех б) зарплата индексируется от страны проживания. Так что уехать условно в Латвию и получать там годовой бюджет страны на карту не выйдет

5. Не знаю, Не шутка, к сожалению на С++  я не программировал вобщем-то с университета. О чем иногда жалею, глядя на то какие интересные вещи делают вышеупомянутые hft-ребята (и читая сколько они за это получают)

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

На чем сделана кодогенерация для питона? Если инструмент открытый.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ну там не совсем корректно так говорить. Там чуть-чуть с другого конца это работает: например есть команда которая разрабатывает движок внутренней БД (условно) - и они отвечают в т.ч. за то чтобы были клиенты и ОРМ (никак она из головы теперь не лезет:))  под основные используемые языки - условно джава, С++, питон. Что-то решается бинарниками в депенденси, но очень часто это автогенерация с их стороны - получается что либо тебе прилетает таск типа "запусти эту команду в своем репозитории" - и на выходе ты получает коммит на 40 файлов которые ты никогда руками и не трогал - или они делают это автоматически по всем репозиториям - иногда модифицируя десятки тысяч файлов за один заход..

Я более чем уверен что есть фреймворк для создания и поддержки автогенерируемых файлов, скорее всего он безотносителен изыка конечных файлов, хоть документы в ворде

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку