9

А.М. Береснев Несколько необходимых советов для новичков банного дела

А.М. Береснев Несколько необходимых советов для новичков банного дела ЗОЖ, Человек, Здоровье, Длиннопост

( А.М. Береснев Ошибки медицины, опыт целителей)

Баня – это очень интимный процесс, это «разговор» со своим телом, со своей душой. Конечно, приятно провести время с друзьями, но все-таки лучше париться одному.

Не парьтесь в компании. Используйте для этого ночные часы, когда все люди спят или занимаются своими делами и о вас не вспоминают. Ничто не должно мешать вашему уединению: ни люди, ни заботы, о которых следует забыть, ни ваши думы. В бане требуется полная гармония чувств. Полное единство души и тела. Когда-нибудь вы сможете это понять и оценить данный совет.

Спиртное, в любом виде, и баня – вещи не совместные ни до, ни во время, ни после бани. Не все пословицы хороши, например: «После бани штаны продай, но выпей!»

Пар в бане должен быть крепчайшим. Если вы можете несколько раз ударить себя веником по одному месту, то это не пар, а баловство для расслабления. Если вы поинтересуетесь степенью силы воздействия при акупрессуре для достижения лечебного эффекта, то узнаете, что боль при нажатии на БАТ должна находиться между труднопереносимой и невыносимой. В бане вы можете легко поднять порог воздействия намного выше, испытывая при этом удовольствие, а не мучения.

Следует знать, что организм человека, в зависимости от силы воздействия на него, реагирует по разному: если воздействие слабое – идут реакции расслабления, если достаточно сильное – реакции активизации всех процессов, в том числе и восстановительных. Слабый пар – кроме усталости и расслабления ничего не испытаете, а сильный пар даст вам и бодрость и силы на длительный срок.

Париться можно начинать только после того, как вспотеете. Это гарантия, что вы не сможете обжечься в бане, как бы над собой «не издевались».

Наш организм – не машина, где нажал на педаль и гони во всю прыть. Поднимать уровень интенсивности всего организма нужно постепенно. Лишь на второй или третий заход в парную можно прижигаться, как вам вздумается. А сначала просто попотейте, потом с веничком разогрейтесь, ну а после этого можно и попариться в свое удовольствие.

Париться, как у многих принято, на «сухую» – это глупость. Но пить сверх меры – еще большая глупость. Выпить грамм 100 – 150 горячего чая, настоянного на травах, когда хочется пить – это не только приятно, но и полезно. Для заварки можно использовать, например, такой сбор: немного пустырника (сердечно – сосудистое действие), тысячелистник (расширяет сосуды и капилляры), зверобой (желчегонное действие (в нашем случае он будет усиливать сердечно сосудистый эффект от пустырника и тысячелистника). Если есть чага – не откажите себе в удовольствии, добавьте в сбор. Для аромата – яблоко, груша, лимон или апельсин. На литр чая – ложку меда. Можно добавить лимонник китайский, бруснику, клюкву, землянику или их листья. В общем, у каждого найдутся свои предпочтения. Кто – то просто предпочтет воду, полученную после запаривания веника. Отдельно – холодная вода с лимоном или морс, клюквенный или брусничный. Но сначала пейте только горячий чай и в ограниченных количествах.

Какой лучше веник использовать? Это на любителя. Многие любят париться вениками из крапивы, другим больше нравится пихта. Традиционно используется на Руси березовый веник. Осиновый веник злее, чаще всего в народе используется для лечения радикулитов. Лично мне больше нравится дубовый – и легкий, и пушистый, и хватает его на всю баню, а также осиновый. Можно в середину веника увязать веточки папоротника – вот уж душу прогреет, так прогреет.

Из сушеного папоротника хорошо сделать матрас и на нем отдыхать. В старину хорошо знали, что если спать на таком матрасе, то никогда не узнаешь, что такое радикулит. Дело в том, что энергетические свойства папоротника просто уникальны. Трудно найти траву, по своим «энергетическим» качествам способную его затмить.

После бани окатитесь горячей водой, ни в коем случае не обливайтесь напоследок холодной. Если есть возможность выйти зимой на воздух и там облиться очень горячей водой – получите не только дополнительное очень сильное удовольствие от этой процедуры, но и большую пользу для здоровья.

Не забывайте, что кровообращение человека управляется не только «горячими», но и «холодными» нервными клетками. В бане важно не только хорошо пропариться, но и хорошо остыть. Но никогда не лезьте сразу из парилки под холодный душ или голышом в снег. Сначала отдохните. Дайте возможность организму подольше поработать в «горячем» режиме и только после этого можете дать ему возможность «переключиться» на «холодный» режим. Потейте на здоровье, за один час, например, люди с нарушенным метаболизмом выделяют с потом большее количество вредных веществ, чем почки за 24 часа своей работы.

А вообще баня – универсальное средство для закаливания организма. Просто время обливания холодной водой или «купание» в снегу не должно превышать одну минуту. За такой короткий срок переохлаждения организма не произойдет, а эффект закаливания достигается.

ЗРИ В КОРЕНЬ - ИЩИ СУТЬ!

1.8K поста176 подписчиков

Правила сообщества

Сообщество для выражения своих - самобытных чувств и мыслей о сути Вселенской, Планетарной и своей личной жизни.