23

Алтайские тропы или пешком к Белухе

Привет всем активным и пассивным туристам. Этим летом я наконец-то осуществила свою давнюю мечту- пошла в пеший поход по Горному Алтаю. Предварительно я несколько лет отслеживала туристические группы в вк с предложениями разного рода путешествий: пеших, конных, авто и т.д. Выбирала маршрут, отталкиваясь от удобных мне дат. Параллельно массовала с собой подружек. Из всех нашлась только одна такая же долбанутая, но оказалась прям бойцом и отличным товарищем. В конце июня мы на Победе жолетели до Барнаула, где планировался сбор группы. Мы готовились к встрече, где нам все расскажут и проведут хоть какой-то инструктаж. По факту, нам в установленном месте просто выдали консервы и продукты. В гостинице мы перепаковали рюкзаки и пытались морально настроиться. Переезд на автобусе до посёлка Тюнгур занял около 15 часов. Переночевали мы в палаточном лагере рядом с рекой Кучерлой. На следующий день нас на "шишигах" перевезли через перевал, и начался треш. Если есть ад на земле, то это Алтайские тропы.

Алтайские тропы или пешком к Белухе Республика Алтай, Горный туризм, Пеший туризм, Туризм, Длиннопост

Лесные тропы это грязь , корни и камни. На камни и корни наступать нельзя- он скользкие, хотя кажутся крайне комфортными, но не стоит, я многократно подскальзывалась. Рюкзак (20 кг) добавлял неустойчивости, приходилось постоянно балансировать. У меня был страх, что я упаду лицом на камень и выбью себе зубы. Тропы достаточно узкие. Чтобы пропустить встречных туристов, надо сходить с неё в лес. Иногда тропа просто становится ручьём, и ты идёшь по руслу ручья, можно идти достаточно долго, главное- не пропустить выход на тропу.

Алтайские тропы или пешком к Белухе Республика Алтай, Горный туризм, Пеший туризм, Туризм, Длиннопост

Мы шли вдоль реки Ак-Кем (Белая вода), и тропа могла выглядеть так.

Надо проверять каждый камень, прежде чем на него наступить.

Время от времени приходилось просто лесть по валунам. На следущем фото видно, как тропа походит к камням, а потом снова начинается. Камни могут быть очень скользкими.

В общей сложности я прошагала с рюкзаком около 50 км. Ну и 30 без рюкзака в радиалках. Тропа шла вверх-вниз, поэтому колени я себе "убила".

Таких долбанутых, как мы на маршруте к Белухе просто толпы- нам надоело со всеми здороваться, оказывается так принято у туристов. И с детьми ходят, и по одному.

Если пост зайдёт, напишу про Белуху и природу Алтая, т.к. фоток я наделала исчерпывающее количество. Могу написать про минусы похода, как предупреждение, тем кто собирается на Алтай.

Горный Туризм

1.5K постов4.2K подписчика

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules

Автор поста оценил этот комментарий
50 км за световой день с 20 кг?
Очень хорошо :)
раскрыть ветку (1)
2

За 10 дней

Иллюстрация к комментарию
2

Так а в целом как ощущение от похода? Больше положительное или отрицательное?

По большому счёту всё вами рассказанное вполне обычное явление для походов. С поправкой на регион. В Крыму тропы обычно получше.
Сколько было инструкторов? И сколько всего было народу в группе?

Какое-то обучение обычно проводится при исполнении технических элементов, а у вас же ничего этого не было, шли и шли себе. Коммерческие группы при простеньких походах никто перед выходом не собирает на контрольные сборы, не проверяет на соответствие физического состояния человека сложности похода и не проверяет снаряжение.Какую-то более или менее внятную подготовку можно получить в турклубах. Также нужно было сходить в одно-двухдневные походы, попробовать ботинки и прочую снарягу, переночевать в палатке, походить под дождём.

Может, ручьи были совсем мелкие, чтобы их переходить навеской перил. А без рюкзака - кто-то же его должен нести через ручей? Инструктора? У них свои рюкзаки есть.
Несколько лет, что вы искали подходящую фирму, группу и попутчиков, можно было ещё и заниматься физкультурой. Никто, почти никто из обычных городских жителей не таскается по городу с тяжеленным рюкзаком за спиной по несколько часов к ряду. А тут ещё грязюка, скользкие камни, тропы совсем не похожие на тротуары и дорожки в парках.

Туристическая физкультура довольно проста, отжиматься, приседать, шагать на степпере на максимальную амплитуду, или зашагивать на кубик, держать балансы на одной ноге, или на балансировочной подушке, или просто так, при том легко помахивая гирей. Ничего необычного. ОФП.

раскрыть ветку (1)
1

В Крыму тропы получше? В Крыму они божественные!!! Это райские тропы! На Алтае таких 5%. На 24 человека было 3 инструктора. Меня больше всего расстроил переход через реки/ручьи. Там можно было сорваться. И тогда все. Насчет подготовки, я привычна к походным условиям: кемпинги пострянно, еще была на трех сплавах.

В целом от похода впечатление положительное. Алтай невозможенно красив. Это все компенсирует.

0
Попробую угадать минусы ))
В высотнике все не дешево, продукты нужно нести самому, свои вещи нужно нести самому, один туалет на маршруте, все спят в общем аиле, свой мусор нужно сдать за деньги ) ну помыться интересная история.
раскрыть ветку (1)
1

Это все не плюсы, конечно. В высотнике и помылись в бане. Спаои в палатках. Но для меня были другие минусы.

2
Вот про минусы интересно)
я офисный червь прошагал там 8 дней и 7 ночей (и снег и дождь и жара была), но ни одного минуса не нашёл)
раскрыть ветку (1)
1

Напишу

1

Может это всё-таки обычная тропа по осыпям? 😄

раскрыть ветку (1)
0

Да, на этой обычной тропе одна из инструкторов упала на плечо и вывихнула его.

0
странно, сколько там ходили, ничего не плыло)
раскрыть ветку (1)
0

Камни не устойчивые

показать ответы
0

Потому что фотограф - тоже из унылых.

раскрыть ветку (1)
0

Нефига, фотограф - инструктор.

0

Ах, как же было приятно посмеиваться над такими тургруппами, встреченными на тропе) Стабильно: весело скачущий инструктор, и десяток хмурых лиц с выражение лица "нафиг я сюда попёрся")

раскрыть ветку (1)
0

Вот и сы думаем, почему в группе фото весёлых счастливых туристов есть, а фото искаженных страдающих  гримас нет?

показать ответы
1

Такими тропы лесные там лошадки сделали и типа туристы для поглазеть.

А на осыпи вам чем не угодила? Норм же тропка.

раскрыть ветку (1)
0

Это "плывущие камни", они из под ног "уплывают".

показать ответы