Альпы
Я предлагаю вам вот что. Вы мне рассказываете всё о своём близком человеке: любимая еда, одежда, музыка, любимый актёр или певец, словечко-паразит или фраза. Потом я репетирую несколько дней, и играю роль вашего близкого человека. Услуга платная, разумеется. Ну как? По рукам?Предложение заманчивое и потому некоторые соглашаются. Одни заработают, другие справятся с горем. Все выиграли, не? Безусловно, это притворство, но оно ведь поможет. Обязательно поможет.
Четыре человека зовут свою группу "Альпы" – в честь тех самых гор, настолько величественных и красивых, что ими легко можно заменить все другие горы. Но сами Альпы незаменимы. Так считает основатель группы. "Альпы" предлагают себя на роль погибшего мужа или погибшей дочери, или кого угодно ещё погибшего. У них строгие правила. Много странностей. Никакого таланта к актёрству. Мало разговоров.
Отсутствие внятного диалога – одна из тем этого фильма. И потому в кадре много пустоты – как визуальной, так и звуковой. Здесь всё строится на бубнёжке и безэмоциональности. Реплики героев, дистанция между ними, паузы, репетиции, совместный ужин, поцелуи, секс и скандалы – нигде нет эмоций. "Альпами", понятно, движет одиночество и никудышная попытка заполнить пустоту внутри, но что там со скорбящими?
А через скорбящих в фильме поднимают тему элементарного уважения к умершему. У всякого человека есть право на смерть. Скорбящие, обращаясь в "Альпы", плевать хотели на это право. Они – эгоисты, что не дают близким помереть, заменяя их какими-то людьми. Умерший для скорбящего – предмет, к которому давно привык, и когда предмет вдруг разбивается, становится как-то совсем тихо, спокойно, непривычно. Они крутят головами в недоумении – дорогая, где тот шорох, на который я всегда раздражался? Почему никто не маячит перед глазами?
Скорбящие платят "Альпам", получают новый предмет и вот пространство в доме уже не пустует. Время от времени с этим предметом разыгрывают сценки. Опять же, без эмоциональной вовлечённости, сквозь бубнёж, как будто они отвечают у доски, а параграф не выучили. Сценки разыгрываются для самих скорбящих – чтобы нацепить на себя привычную роль жертвы, спасателя или до чёртиков заботливого родителя. Из раза в раз они разыгрывают привычный для себя образ жизни, только и всего.
Забавно вышло. "Альпы" предлагали свои услуги, чтобы помочь скорбящим справиться с горем и одиночеством. Но выходит так, что именно "Альпы", играя роли, дополучают любовь и заполняют собственную пустоту, а скорбящие платят деньги только ради привычки. Разъёб!
Несмотря на кринж и дикий ржач, фильм охуеть какой трагичный. Незаинтересованность объединила людей в группу "Альпы". Вот так сложилось, что эти люди не интересны своим родным и друзьям. В отчаянной попытке заполучить хоть секунду внимания самого близкого человека не помогают даже дурацкие танцы и выдуманные байки. Всем видом тебе показывают – отвали, ты не интересен. И чё остаётся? Притворство. Жить в фантазиях, когда одиноко, поможет на время. И мы видим это в фильме. А дальше как быть? Услышать заинтересованность в чьём-нибудь голосе и увидеть чью-то руку на своей руке. Пожалуй всё. Этого вполне хватит, чтобы спасти от одиночества. Но фильм-то трагичный. И нет здесь заинтересованного голоса и чьей-то руки. Разрушение личности. Потеря реальности. Боль и слёзы. Ты вроде жив, но нет. Ко всему этому привело отсутствие диалога.
Мне фильм вкатил! Прекрасный Йоргос Лантимос и его умение в кринж, слёзы, трагедию. Обожаю!
Мой ТГ: https://t.me/kinoastma
Сериаломания | Киномания
7K поста28.2K подписчиков
Правила сообщества
Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.