18

Альпинизм. Предсезонная подготовка. Личное мнение

Информация носит ознакомительный характер, рассчитана на новичков и не претендует на абсолютную точность. Буду рад, если меня поправят или дополнят, на вопросы постараюсь ответить в комментариях. В статье будут рассмотрены некоторые вопросы предсезонной подготовки для занятий альпинизмом. В этот раз я расскажу о своем личном опыте, т.е. материал является субъективным и рассматривать его следует соответствующим образом. Поехали!


Введение

Для удобства восприятия информации я разделил тренировки на несколько групп:

- физическая подготовка;

- техническая подготовка;

- специальная подготовка.

Теперь рассмотрим каждую группу более подробно.


Физическая подготовка

Под физической подготовкой я имею в виду общую физическую подготовку - развитие общих физических свойств и систем организма. Сюда входят: тренировка силы, выносливости и гибкости.

1 раз в неделю кросс 10 км. с перепадом высот и контролем времени;

3 раза в неделю тренажерный зал: становая тяга, жим штанги лежа, упражнения с гантелями на руки и плечи, отжимания, подтягивания на турнике, приседания, интервальная тренировка на эллипсе/лестница, упражнения на растяжку.


Техническая подготовка

Это развитие тех мышц и навыков, которые напрямую задействованы при занятиях выбранным видом спорта.

1 раз в неделю лазание на скалодроме.

1 раз в неделю отработка спасработ, подъем/спуск по вертикальной веревке, работа лидером, организация станций, страховка, работа с веревкой.

2 раза в неделю тренировка кистей рук.


Специальная подготовка

Сюда я включил все, что не подходит к первым двум группам: командное взаимодействие, медицина, теоретические занятия. Как правило, 2 раза в неделю. Зимой добавляются более специфические тренировки: самозадержание на склоне, работа с ледобурами, лавинные тесты.


Коммуникация

Отдельно хочу акцентировать внимание на командной работе и отработке коммуникации в группе. Неоднократно наблюдал, как у технически подготовленных групп начинались проблемы из-за плохой коммуникации. Если вы давно ходите с один и тем же напарником, то, как правило, понимаете друг друга без слов, в остальных же случаях необходимо транслировать действия между членами группы. При этом, необходимо выработать привычку выражаться общепринятыми командами, а не говорить отсебятину.


Заключение

Еще раз повторю, что все вышеописанное мой субъективный опыт и подойдет такая программа далеко не каждому. В горы я хожу для отдыха, олимпийские рекорды не ставлю, поэтому программа получилась довольно простая, но мне ее хватает. Хотелось бы добавить больше бега и плавания, но не хватает времени. Отдельно замечу, что перед выездом в горы стоит проверить свое здоровье, долечить болезни и помнить о старых травмах/хронических заболеваниях при построении тренировочного процесса.


Спасибо всем, кто дочитал до конца! Надеюсь, я вас не разочаровал. Как только найду время, постараюсь написать еще. Как тренируетесь вы? Расскажи об этом в комментариях. Если у вас есть идеи для новых постов - пишите о них в комментариях.

Горный Туризм

1.5K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules