#alllifesdoesntmatter

Давайте на минутку представим, что, вдруг, не стало людей. Прямо по щелчку пальцев. Ни тебя, ни твоих друзей, ни богатых, ни бедных, ни больных, ни здоровых, всех писателей, политиков, ученых, просто никогда не существовало. Включите фантазию, постепенно, пустые улицы, города, страны, затем представьте что и этого тоже нет. Все что создало человечество рассыпается и улетучивается. Представили?

А теперь главный вопрос: И что? Такое громкое слово для всего этого бессмысленного муравьиного копошения — ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. Созданные больным рассудком культура и религия, правительство и экономика порожденные в своей сути животными инстинктами и дополненные такими же больными идеями. Не будь всего этого, что изменилось бы? Ответ уже вертится на языке, хоть и не хочется этого признавать, и мозг судорожно генерирует оправдания существования и важности человечества, верно?

Так если все человечество, во всем его "величии" (не способное досконально изучить себя и свой дом), не имеет значения в масштабах даже одной планеты, то что уж говорить о значимости жизни индивида или отдельных групп? Вся эта вера и борьба за значимость какой либо группы общества - просто очередная квазирелигия, созданная в попытке сбежать от сути: смысла жизни нет и никогда не было (сейчас модно быть атеистом, но задорно хрюкать, барахтаясь в догмах очередной квазирелигиозной группы), а значит, эти попытки сунуть в каждую щель своё «я важен», не стоят большего чем презрительная насмешка. На ваши тысячи тысяч «я важен», я отвечу: — Не важен никто.

Мало кто может это принять и прекратить потуги привлечь на свою сторону как можно больше адептов. «Ведь если нас много, значит мы правы, мы важны.» Нет, если вас много, вас просто много, это не имеет смысла.

«Критикуешь — предлагай, если тебя послушать то и смысла нет, что же нам теперь просто лечь и умереть?» — скажешь ты. Да, смысла нет, но к чему ускорять то, что и так неизбежно? Умрешь ты в любом случае, нравится тебе это или нет, принесешь ты пользу человечеству и изменишь мир (звучит смешно в масштабах вселенной, если только твоя сфера деятельности не подразумевает уничтожение скоплений галактик) или нет, это естественный процесс.

Просто живи. Сделай выбор в пользу морального релятивизма вместо религиозных и квазирелигиозных шор, смотри шире. Нет правильного и не правильного, нет нормального и ненормального, все в твоей голове. Поступай как тебе хочется (но, будь готов, что и другой будет придерживаться тех же взглядов, ибо, свобода одного заканчивается там, где начинается нос другого, я не пропагандирую вседозволенность, это отдельная тема для обсуждения), будь тем, кем тебе хочется, НО (да, большое и жирное), не пытайся навязать свою точку зрения как единственно верную.

Вам никто не мешает быть собой, мало того, об уникальности твоих взглядов никто не узнает, если ты не станешь на каждом углу доказывать важность своей религии, расы, пола, мировоззрения, политических взглядов. В масштабах вселенной не важен никто (и я, и мой текст). Спокойной ночи.

P.S. Ничего не писал уже пару лет (из текста, наверняка, ясна причина), но, что-то захотелось, так и до видеоблогинга недалеко. Эк же тебе делать нечего, гражданин, раз ты все это дочитал.

Философия

4.4K постов5.5K подписчика

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.

Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)

Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Так и есть братишка. Я думал со мной проблемы какие, а я не один такой. Ладно, доброй ночи.
раскрыть ветку (1)
0

Доброй

0
Не, был пофигистом, стал полным пофигистом, живу своей тихой жизнью. Смысла в этом цирке нет. А про рассы.. "Пересмотрел свои взгляды на жизнь и теперь ненавижу все национальности одинаково сильно" (с)
раскрыть ветку (1)
0

Насчет "ненавижу всех одинаково" полностью солидарен. Но здесь даже не ненависть. Чтобы ненавидеть нужно испытывать довольно сильную заинтересованность. Одинаково нейтрален ко всем и не жаль никого.

показать ответы
0

Не, если изначально хуйня, тогда ладно. Главное не делать громких выводов после этой хуйни.

раскрыть ветку (1)
0

Выводы можно и нужно делать. Для чего же тогда наука? Главное, после теоретических выводов, сделать еще пару, в вопросе: а стоит ли приводить все это в жизнь?

показать ответы
0

По аккуратней с этим.

Лет 20 назад, один знакомый, в молодом возрасте, женатый, с ребёнком, много читал всякой эзотерики, ну и дочитался, шагнул с балкона, на высоком этаже.

раскрыть ветку (1)
0

Эх, нужно было ему эпикурейцев читать. Сейчас бы платил алименты и жил в свое удовольствие.

0
Ну да, где то так, в 25 и поменялось мировоззрение, забил на все, стал флегматичным. Спасибо что ответили.
раскрыть ветку (1)
0

Вдруг обрели смысл жизни в 25? Мне такие воззрения жить не мешают. Принятие факта бессмысленности, по сути, ничего не меняет, если можешь с этим смириться. Да и забить на все тоже не мешает. Просто веселят все эти течения, особенно противостояния полов и рас. Смотреть на жизнь с позиции наблюдателя довольно весело, главное понять что ты не вне этого театра, а просто еще одно действующее лицо.

показать ответы
0
Мне кажется ты только что изобрёл буддизм...
раскрыть ветку (1)
0

Ну, буддизм далек от морального релятивизма. Там все подкрепляется кармическими условностями.

0

Это не философия, это хуйня с кривыми вопросами.

Человечество важно для человечества. И не надо искать его смысл и в пользу планеты или галактики. Мы жили и живём, эволюционировали и обрастали чем-то ради самих же себя. Хотите узнать нахрена? Так это вам в психологию.

раскрыть ветку (1)
0

Философия сама по себе хуйня с кривыми вопросами. Один из них, как раз, состоит в том, зачем вообще мы живем и есть ли в этом смысл. Психология уже несколько другой формат на стыке физиологии нервной системы и механик работы сознания.

показать ответы
0
Добрый вечер, занятно все это. Пишите ещё. Хотел спросить по мере прочтения - "вам шестнадцать?", но в тексте заметил про пару лет ничего не писал. Вам, наверное 21-23? Интерес не праздный, мыслил так же, теперь как сознание поменялось, хочу выцепить этот момент.
раскрыть ветку (1)
0

25. из них 6 лет философии.

показать ответы