Allien Nine и размышления о смысле жизни земной.

Привет, Пикабу и весь Рунет!

Недавно у меня состоялся разговор с одним из моих подписчиков.

Речь шла о том, что большинство людей живут так, как складывается их жизнь. Просто плывут по течению и не в силах что либо изменить.

И некоторые люди задаются вопросом, почему же так? Разве мы не самые развитые сущетсва на Земле? Разве мы не можем самостоятельно задавать свой вектор жизни? Почему мы позволяем себе мириться с тем, что не мы сами управляем своей судьбой?

И я встречала не мало людей на просторах сети, которые встревоженны вопросом о том, почему их волнуют эти темы, а масса людей, с которыми они вынуждены взаимодействовать ежедневно, не задумываются об этом. И более того, считают такие вопросы бессмысленными.

Я хочу поделиться своими мыслями на эту тему со всеми, кто когда либо задумывался, в чем смысл человеческой жизни. В чем смысл твоего собственного существования? Зачем ты пришёл сюда и что тебе нужно делать?

Первое что хочу сказать. Подобные рассуждения нормальны и естественны. Это нормально думать о смысле жизни и анализировать происходящее вокруг. Просто если все люди массво будут думать о таком,то рано или поздно каждый додумается до собственной истины. И кто-то в связи с этим событием потеряет прибыль. Много прибыли. И еще власть. Потому что такие мысли обычно приводят людей к такому образу жизни, над которым уже нет власти капитала.Люди в погружены в иллюзии. Сильные мира сего построили мир и теперь диктуют кому и что положено желать.

Далее, я отталкивают от идеи, что человек - это душа и тело. Каждый биологический организм в этом мире существует и подчиняется одному алгоритму - оставить свою копию. Клетки бесконечно делятся и штампуют свои копии, люди стремятся размножаться и оставить свои копии, оставить память о том, что они тут были. Накопить и передать свой опыт, информацию.

Наш мозг - это сгусток нервной ткани, которая работает на прием и передачу сигналов. И он стремится получать гормоны удовольствия. В первую очередь дофамин. Потому что дофамин = энергия обеспечивающая жизнеспособность и жизнескойкость всего организма. Всей системы тела человека.

Душа же имеет 5 типов желаний и если мы не наполним их наслаждением, то мы страдаем. Мозг лишается дофамина и ищет пути его добычи через объекты физического мира. Например, тело страдает от холода и мозг включает ум, с помощью которого мы строим себе жилье и шьем одежду, добываем пищу. Заполняем наслаждением желание уровня 1 - телесные.

Затем, когда мы наполнили телесные желания наслаждением, наступают новые страдания. Сгусток нервной ткани в черепной коробке беспокоится, мол как бы сохранить такое положение дел. Он тратил энергию тела для достижения цели выживания и надо как-то закреплять результат. Из этого страдания возникает вторая ступень желаний - к богатству. Мы хотим, чтобы еда была всегда и не нужно было тратить энергию на ее добычу. Чтобы всегда было в изобилии и еды, надежное и комфортное убежище. Чтобы всегда был ресурс для существования!

И вот, когда уже всего в изобилии мы снова страдаем, потому что мы живем в природе и социуме. Вокруг нас такие же люди, с теми же желаниями, и это наши конкуренты. Конкуренты на ресурс. Сгусток нервной ткани взволнован. Он встревожен тем, что ресурс могут отнять или он закончится, а на добычу дрогого ресурса надо будет тратить энергию тела. Тратить жизненные силы, что бы защищать свой ресурс, или добывать его в условиях конкуренции. Таким образом, возникает третий тип желаний - к власти и почестям. Теперь человек стремится показать всем, что он в праве обладать ресурсом, и стремится подчинить своей воле остальных. Не тратить собственную энергию, жизненные силы на добычу и защиту ресурса, а принудить к этому собратьев. Подчинить их своей воле и унять свою тревогу, наполнить свое желание новым наслаждением. Избавить себя от мучений и тревог связанных с добычей, накоплением, сохранением и защитой ресурса.

Если отвечать на вопрос" зачем и для чего мы здесь?", то с точки зрения биологии мы здесь для того, чтобы накапливать опыт и оставлять свои копии. А если отвечать с духовной точки зрения, то мы должны наполнить все пять типов желаний наслаждением, преодолевая страдания. Так растет наша душа. После желаний к богатству и почестям должны возникать желания уровня 4 и 5: к знаниям и постижению чего-то всевышнего.

Нужно помнить о том, что человек сталкивается со множеством сил, которые воздействуют на него. А особенно на его желания. Мы окружены бесконечным потоком информации. И сигнал, который в эту информацию заложен, побуждает нас принимать решения, которые оказывают воздействие на наше поведение. А значит и на нашу жизнь.

В нынешнюю эпоху большинство людей только приблиближаются к четвёртому типу желаний. Кто-то уже стоит на ступени познания, но основная масса людей все еще топчется на третьем, втором и даже первом уровне. Потому что пока не наработали тех качеств души, которые способствуют преодололению сил воздействия окружающего мира.

При этом, все пять типов желаний уже пристутствуют в наших душах. Потому что предыдущие поколения людей уже нарабатывали качества души, которые способствовали наполнению каждого из пяти типов желаний наслаждением. Но в процессе наработки такого опыта происходило накопление ошибок. Это называется энтропия - количество ошибок на еденицу полезного опыта. Когда уровень энтропии достигал критического уровня происходило обнуение. Войны и техногенные катастрофы. И в результате таких событий люди одновременно теряли какую-то часть полезного опыта, теряли некоторые качества души, замещали их иными качествами, адекватными текущему положению дел. Теми качествами, которые позволяли принимать те решения, что способствуют выживанию. После выживания накоплению жизненных сил и материальных благ. Затем, удержанию накопленного, а потом и передачи наработанного опыта и накопленных благ следующим поколениям.

Мы спрашиваем себя "зачем я здесь и каково мое предназначение?". Для себя я нашла ответ на этот вопрос. С биологической точки зрения я здесь, что бы баловать мозг дофамином и держать свое тело жизнеспособным, стойким к воздействиям сил окружающего меня мира. С духовной точки зрения, я здесь чтобы получать знания о себе, людях и окружающем нас мире, чтобы пронести эти знания сквозь время.

Каждый сам выбирает ответ на этот вопрос, в зависимости от того, какими качествами души обладает.

Я Allien Nine, благодарю Вас за то, что дочитали до конца.

Поделитесь со мной своими мыслями.

Философия

4.1K поста5.5K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.

Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)

Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вы задались очень глобальными вопросами, над которыми люди задумываются бог знает, сколько лет. Нет точного ответа на этот вопрос, по аналогии, как нет однозначного ответа на вопрос, что есть любовь.

Для меня вопрос смысла жизни человека кроется в действии. Смысл жизни нельзя обобщить в каком-то определении, потому что само определение уже ограничивает, а смысл жизни выше слов. Слова помогают нам понять правильные пути, направления, но они сами по себе не смысл, а словно намекают на него.

В дополнение скину вам одну из моих любимых цитат из советской книги, висит у меня на видном месте, как напоминание:

Нравственные установления кажутся чисто условными, временными и относительными. Но таковы они лишь по внешней форме выражения. В сущности же они отражают закономерности существования и развития духовной сферы жизни. Особенность человека как существа духовного состоит в том, что он не остаётся равным себе всегда и при всех обстоятельствах, подобно тому, как рыба остаётся рыбой, птица птицей и т.д. Он может перестать соответствовать понятию "человек", перестать быть человеком, утратить это достоинство, может даже и не подняться до него. Более того, чтобы сохранять духовный уровень существования и соответствовать понятию "человек", каждый постоянно должен находиться  в состоянии борьбы с той силой, которая тянет его вниз, преодолевать себя и владеть собой. В противном случае неумолимо срабатывает закон духовного падения.

Сократ подчеркивал важность девиза "Познай самого себя!", полагая, что из знания того, что есть человек, будет вытекать и знание того, что он должен делать, каким он должен быть. Но человек не может ограничиваться целью быть самим собой, динамизм и противоречивость нравственной жизни побуждают его не оставаться равным себе, а постоянно превосходить себя, выходить за пределы данного существования, имея ввиду сверхмасштаб - представление о том, каким должен быть человек.

раскрыть ветку (1)
0

Да, все верно. Хочу еще дополнить

Более того, чтобы сохранять духовный уровень существования и соответствовать понятию "человек", каждый постоянно должен находиться в состоянии борьбы с той силой, которая тянет его вниз, преодолевать себя и владеть собой. В противном случае неумолимо срабатывает закон духовного падения.

Страдания как бы подталкивают человека сзади, а наслаждения тянут вверх. И изречение Сократа снова подтверждает это утверждение.

Но человек не может ограничиваться целью быть самим собой, динамизм и противоречивость нравственной жизни побуждают его не оставаться равным себе, а постоянно превосходить себя, выходить за пределы данного существования, имея ввиду сверхмасштаб - представление о том, каким должен быть человек.

Человеку мало просто преодолевать страдания, чтобы сохранить текущий духовный уровень. Человек стремится к наслаждениям. И это уже обусловлено не только лишь духовными стремлениями, но и самой биологией. Ведь мозг только и занят тем, чтобы вырабатывать гормоны удовольствия, поощрения. Эти вещества в наших телах являются системообразующими элементами жизненной силы. Выброс дофамина стимулирует работу и обновление клеток всех систем органов человека. Это позволяет нам быть устойчивыми к воздействию окружающих нас сил.

Одних людей страдания плоти (отсутствие достаточного количества пищи, тяжелые погодные условия) толкают к наполнению желаний уровня 1 - телесные. Удовлетворив этот тип желаний они наполняют свои тела наслаждением (утолил голод - произошёл выброс дофамина; построил дом и укрылся от непогоды - снова выброс дофамина). Затем, эти наслаждения тянут человека к следующему уровню желаний - к богатству. И т. д. Потому что сама биология мозга нуждается в дофамине беспрерывно. Страдания стимулируют наш мозг к умственной деятельности. А ум ищет пути не только преодоления этих страданий. Ум еще и прогнозирует, как их избежать. Анализирует пути получения наслаждений. В результате этого процесса человечество растет духовно и интеллектуально.

И мне кажется, что этот естественный процесс сейчас искусственно контролируется. Духовный рост намеренно сдерживается путем сокращения ресурсов, чтобы общество не могло наполнить свои желания наслаждением самостоятельно. Чтобы потом эти самые наслаждения обществу продавать. Но опять таки, продать ровно столько, чтобы это общество осталось на текущем уровне духовного и интеллектуального развития. Не дать возможности наполнить текущие желания наслаждением в той мере, чтобы они тянули духовный рост людей вверх. Чтобы это общество не стало конкурентоспособным в борьбе за ресурс. Ведь без духовного роста невозможен рост интеллектуальный.

Именно поэтому мы сталкиваемся с тем, что люди в основной своей массе прекращают задумываться о том, какой смысл их существования. Живут в рамках одного уровня желаний. Но многие из них говорят о том, что хотят что-то в своей жизни изменить, но не знают как! Не могут найти в себе силы преодолеть искусственно замкнутый цикл. Не знают, как преодолеть воздействие окружающих их сил. Их мозг уже пресытился тем количеством дофамина, который они получают преодолевая страдания одного и того же уровня желаний. Наполняя их снова и снова они уже не ощущают должного наслаждения. И это приносит им новые страдания. Потому что жизненные силы тратятся, а жизнеспособность организма не нарастает. Более того, в некоторых случаях, в погоне за удовлетворением одного и того же типа желаний жизнеспособность начинает падать. Потому что это у же не их желания. Они продиктованы в сознание теми, кто делает из этих желаний прибыль.

Потому я и говорю о том, что каждый должен сам выбирать в чем смысл его жизни. Исходя из своего духовного уровня. Исходя из того, что наполняет его желания истинным наслаждением и тянет к духовному, и интеллектуальному росту.

0

Это неуместная телеология, ну нет у жизни, как биологического явления, цели. Это все равно, что сказать, что дождь идет для того, чтоб растения не засохли.

раскрыть ветку (1)
0

Человек наделяет явления природы смыслом. Потому что так нам удобнее взаимодействовать с ней.

показать ответы