Allien Nine и размышления о смысле жизни земной.
Привет, Пикабу и весь Рунет!
Недавно у меня состоялся разговор с одним из моих подписчиков.
Речь шла о том, что большинство людей живут так, как складывается их жизнь. Просто плывут по течению и не в силах что либо изменить.
И некоторые люди задаются вопросом, почему же так? Разве мы не самые развитые сущетсва на Земле? Разве мы не можем самостоятельно задавать свой вектор жизни? Почему мы позволяем себе мириться с тем, что не мы сами управляем своей судьбой?
И я встречала не мало людей на просторах сети, которые встревоженны вопросом о том, почему их волнуют эти темы, а масса людей, с которыми они вынуждены взаимодействовать ежедневно, не задумываются об этом. И более того, считают такие вопросы бессмысленными.
Я хочу поделиться своими мыслями на эту тему со всеми, кто когда либо задумывался, в чем смысл человеческой жизни. В чем смысл твоего собственного существования? Зачем ты пришёл сюда и что тебе нужно делать?
Первое что хочу сказать. Подобные рассуждения нормальны и естественны. Это нормально думать о смысле жизни и анализировать происходящее вокруг. Просто если все люди массво будут думать о таком,то рано или поздно каждый додумается до собственной истины. И кто-то в связи с этим событием потеряет прибыль. Много прибыли. И еще власть. Потому что такие мысли обычно приводят людей к такому образу жизни, над которым уже нет власти капитала.Люди в погружены в иллюзии. Сильные мира сего построили мир и теперь диктуют кому и что положено желать.
Далее, я отталкивают от идеи, что человек - это душа и тело. Каждый биологический организм в этом мире существует и подчиняется одному алгоритму - оставить свою копию. Клетки бесконечно делятся и штампуют свои копии, люди стремятся размножаться и оставить свои копии, оставить память о том, что они тут были. Накопить и передать свой опыт, информацию.
Наш мозг - это сгусток нервной ткани, которая работает на прием и передачу сигналов. И он стремится получать гормоны удовольствия. В первую очередь дофамин. Потому что дофамин = энергия обеспечивающая жизнеспособность и жизнескойкость всего организма. Всей системы тела человека.
Душа же имеет 5 типов желаний и если мы не наполним их наслаждением, то мы страдаем. Мозг лишается дофамина и ищет пути его добычи через объекты физического мира. Например, тело страдает от холода и мозг включает ум, с помощью которого мы строим себе жилье и шьем одежду, добываем пищу. Заполняем наслаждением желание уровня 1 - телесные.
Затем, когда мы наполнили телесные желания наслаждением, наступают новые страдания. Сгусток нервной ткани в черепной коробке беспокоится, мол как бы сохранить такое положение дел. Он тратил энергию тела для достижения цели выживания и надо как-то закреплять результат. Из этого страдания возникает вторая ступень желаний - к богатству. Мы хотим, чтобы еда была всегда и не нужно было тратить энергию на ее добычу. Чтобы всегда было в изобилии и еды, надежное и комфортное убежище. Чтобы всегда был ресурс для существования!
И вот, когда уже всего в изобилии мы снова страдаем, потому что мы живем в природе и социуме. Вокруг нас такие же люди, с теми же желаниями, и это наши конкуренты. Конкуренты на ресурс. Сгусток нервной ткани взволнован. Он встревожен тем, что ресурс могут отнять или он закончится, а на добычу дрогого ресурса надо будет тратить энергию тела. Тратить жизненные силы, что бы защищать свой ресурс, или добывать его в условиях конкуренции. Таким образом, возникает третий тип желаний - к власти и почестям. Теперь человек стремится показать всем, что он в праве обладать ресурсом, и стремится подчинить своей воле остальных. Не тратить собственную энергию, жизненные силы на добычу и защиту ресурса, а принудить к этому собратьев. Подчинить их своей воле и унять свою тревогу, наполнить свое желание новым наслаждением. Избавить себя от мучений и тревог связанных с добычей, накоплением, сохранением и защитой ресурса.
Если отвечать на вопрос" зачем и для чего мы здесь?", то с точки зрения биологии мы здесь для того, чтобы накапливать опыт и оставлять свои копии. А если отвечать с духовной точки зрения, то мы должны наполнить все пять типов желаний наслаждением, преодолевая страдания. Так растет наша душа. После желаний к богатству и почестям должны возникать желания уровня 4 и 5: к знаниям и постижению чего-то всевышнего.
Нужно помнить о том, что человек сталкивается со множеством сил, которые воздействуют на него. А особенно на его желания. Мы окружены бесконечным потоком информации. И сигнал, который в эту информацию заложен, побуждает нас принимать решения, которые оказывают воздействие на наше поведение. А значит и на нашу жизнь.
В нынешнюю эпоху большинство людей только приблиближаются к четвёртому типу желаний. Кто-то уже стоит на ступени познания, но основная масса людей все еще топчется на третьем, втором и даже первом уровне. Потому что пока не наработали тех качеств души, которые способствуют преодололению сил воздействия окружающего мира.
При этом, все пять типов желаний уже пристутствуют в наших душах. Потому что предыдущие поколения людей уже нарабатывали качества души, которые способствовали наполнению каждого из пяти типов желаний наслаждением. Но в процессе наработки такого опыта происходило накопление ошибок. Это называется энтропия - количество ошибок на еденицу полезного опыта. Когда уровень энтропии достигал критического уровня происходило обнуение. Войны и техногенные катастрофы. И в результате таких событий люди одновременно теряли какую-то часть полезного опыта, теряли некоторые качества души, замещали их иными качествами, адекватными текущему положению дел. Теми качествами, которые позволяли принимать те решения, что способствуют выживанию. После выживания накоплению жизненных сил и материальных благ. Затем, удержанию накопленного, а потом и передачи наработанного опыта и накопленных благ следующим поколениям.
Мы спрашиваем себя "зачем я здесь и каково мое предназначение?". Для себя я нашла ответ на этот вопрос. С биологической точки зрения я здесь, что бы баловать мозг дофамином и держать свое тело жизнеспособным, стойким к воздействиям сил окружающего меня мира. С духовной точки зрения, я здесь чтобы получать знания о себе, людях и окружающем нас мире, чтобы пронести эти знания сквозь время.
Каждый сам выбирает ответ на этот вопрос, в зависимости от того, какими качествами души обладает.
Я Allien Nine, благодарю Вас за то, что дочитали до конца.
Поделитесь со мной своими мыслями.
Философия
4.1K поста5.5K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.
Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)
Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.