Алкогольные ОБЖ

"На волне" страшной новости о массовом отравлении в Иркутске  я заинтересовался,  как простому, не профессиональному  алкоголику  химику, а обычному гражданину в полевых домашних условиях отличить ядовитый метиловый спирт от полезного этилового?

Накануне новогоднего застолья в условиях "жесточайшего санкционного" кризиса на рынке качественного легального заморского алкоголя, очень высок риск даже в приличном и проверенном месте прикупить убийственный шмурдяк под видом хорошего вискаря.


Получают метанол из древесины, муравьиной кислоты и лигнина. Метанол может применяться как и в качестве растворителя, так и для производства формальдегида. Всасывание метанола в организме происходит гораздо медленнее чем всасывание этилового спирта. В результате в человеческом организме происходит процесс окисления, в котором образуются ядовитые вещества.В результате метанол оказывает угнетающий эффект на центральную нервную систему и на сетчатку глаза. Именно поэтому люди часто слепнут при употреблении некачественных алкогольных напитков.


Доступные в интернете источники не радуют разнообразием методов и способов, которые в целом сводятся к следующим:


Первый способ заключается в том, чтобы определить температуру при которой жидкость начинает кипеть. Для этого понадобится емкость в которую помещают жидкость, газовая горелка или другое нагревательное устройство и градусник. Начинаем кипятить. Температура кипения этанола составляет 78 градусов по Цельсию, в то время как метанол закипает при гораздо меньшей температуре – 64 градуса.


Для следующего способа вам понадобится медная проволока. Её нужно нагреть до раскалённого состояния, затем окунуть в жидкость.Если же исходит яблочный аромат, то будьте уверены, что перед вами этанол. Если же запах едкий и неприятный – это метиловый спирт.


Но! Для таких проверок подходит только концентрированная жидкость. Если же перед вами алкогольный напиток, такие способы проверки не подойдут.


Для определения присутствия метилового спирта в алкоголе:


Поджечь жидкость. К такому способу проверки можно подвергнуть водку. Качественная водка поджигается без проблем. Огонь будет голубоватым и запах будет не резкий. Если огонь будет зеленый с резким тухлым запахом - вернуться к продавцу и поджечь магазин  это метанол.


Второй способ не такой эффективный, но все же поможет распознать присутствие метанола. Вам понадобится разрезанная пополам картофелина. Несколько капель следует нанести на очищенную картошку. Если крахмал, содержащийся в картофеле, примет розоватый цвет, то  шмурдяк употреблять категорически нельзя. (Способ не очень подходит дальтоникам).


Для следующего способа вам поможет марганцовка. При добавлении в алкоголь марганцовки не должно происходить никаких реакций, если же жидкость начинает шипеть, то будьте уверены, что это реакция на присутствие метанола. (По-моему, самый веселый способ проверки).


Помимо таких способов определения можно не покупая проверить бутылку на качество продукции по таким признакам:

Присутствие акцизной марки;

На этикетке обязательно присутствует проверяемый адрес производителя;

Бутылка целая без повреждений;

Герметично закрыта.