5

Алханай - место где молился Чингисхан (продолжение)…

Итак, выдалось полчаса свободного времени, и я решил допилить эту историю. Как я уже писал, мне не нравятся путешествия на запад страны, там все однотипно, поля березки и болота. Кто-то говорит: съезди на Урал, там горы. Был я на вашем Урале – это маленькие сопки, не более. Вам, наверное, сравнить не с чем))). Это продолжение, сама дорога описана в предыдущем посте, там же можно посмотреть, как выглядит Хамар-Дабан.

На въезде в Национальный парк стоят ступы (сооружения белого цвета), здесь мы должны оставить все плохие мысли, помолиться (кто как умеет). Кстати, здесь принято двигаться только по часовой стрелке, да и вообще, у буддистов, да и у язычников все делается по часовой стрелке. Через дорогу проводились какие-то этнические мероприятия (конкурсы, пляски, состязания и т д) я не знаю в связи с каким праздником. Просим духов быть благосклонными и в путь.

Алханай - место где молился Чингисхан (продолжение)… Натуральная косметика, Туризм, Путешествие по России, Путешествия, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Примерно через полкилометра въезд на территорию, останавливаемся, плата за проезд 200 руб. с одного человека. Платим и пошагали (поехали). Попадаем в распадок со множеством турбаз. Народу было достаточно много, я был 10 сентября, с погодой повезло: +25 по Цельсию :). Если смотреть в Интернете, то цены 500 руб. с 1 человека в сутки, на самом же деле 1000 руб. Вокруг этих турбаз множество целебных источников.

Нахожу табличку с экскурсиями, цепляю экскурсовода и тут же записываюсь в группу с которой оправляюсь на гору Алханай.

Алханай - место где молился Чингисхан (продолжение)… Натуральная косметика, Туризм, Путешествие по России, Путешествия, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

В начале тропы висит баннер:«Осторожно медведи». Думаю, интересный аттракцион)))). Основное расстояние в походе идет по ровной тропинке, экскурсовод постоянно подгоняет, топаешь в нормальном таком темпе.

А вот и экскурсовод Эрдэни (он слева))))

Идем дальше, на пути периодически встречаются вот такие вот аршанчики (Аршан – источник воды, ключ), естественно, вода питьевая, с большим содержанием серебра. Еще здесь бегает нереальное количество бурундуков, они практически ручные (вот пруф).

Доходим до первой достопримечательности: Бумхан.

Это достаточно небольшое культовое сооружение, предназначенное для почитания божеств - защитников буддисткой веры, или духа-хозяина и хранителя местности. Алханайский Бумхан – это еще и место, где ламы и йогины прошлого в уединении занимались духовной практикой, призывая благо для всех живых существ. Внутри, соблюдая обряд, можно сделать подношения сангом (благовониями). Затем, начитывая молитвы и благопожелания, паломники совершают обход вокруг Бумхана.

Топаем дальше в гору. И выходим к храму Ворота (здесь то как раз и молился Чингисхан). Место невероятно красивое, с очень мощной энергетикой. Меня посещало чувство схожее с ударами током (на электрофорез ходили в детстве?). Я сильно чувствителен к подобным вещам и как-нибудь напишу пост почему.

Лезем выше.

Ну а дальше – спуск, уже вечереет.

Еще хочу сказать, что ездил я в период восхождения звезды Риха. Риха – это звезда, восход которой придает особую силу воде. В переводе с санскрита Риха– «святая». В буддийской астрологии год подразделяется на 27 периодов по циклу звезд. Самые благоприятные для принятия водных процедур дни ламы-астрологи высчитывают ежегодно по специальной книге Зурхай, такие дни называют по имени звезды – Риха. То есть, вся вода становиться святой. Если проводить параллель с Христианством – то это как Крещение. Ну и, естественно, я занырнул. Вода холоднее чем в Байкале (чтобы вы понимали, за несколько дней до этого я ходил на катере по Байкалу – датчики показывали температуру забортной воды 11 градусов.

Ну вот и все! Выхожу на турбазу, сажусь в машину и по коробке, мчусь на Читу, там ночую и до Иркутска! Дорогу я уже подробно описывал в первом посте. Делюсь фотографией национального бурятского блюда «Буузы» - мн. число, Бууза - ед. число (позы на русском), что-то типа мант, только намного вкуснее, а если сравнивать с хинкали, то их я вообще есть не могу. Если кто собирается в наши края, очень советую попробовать.

Ну а ездил я в это путешествие скорее как в командировку, поговорить с ламами и местными жителями по заготовкам растительного природного сырья для производства косметики. Вот такая командировочка вышла, совмещаю приятное с полезным))).

Спасибо за внимание!

Владимир Демин.