90

Алименты - искусство манипуляции

Не знаю, удалось ли кому-то развестись в этой жизни достойно, но я сейчас в очень смешной, если бы не такой грустной ситуации.
Итак: развод, двое чудесных несовершеннолетних, со скрипом обговорили с папой ежемесячную сумму, чуть выше московского МРОТ на каждого, которую он нехотя, но платил. Динамика общения - примерно раз в неделю созвон, примерно раз в месяц-два встреча.
И все б ничего, но попала ему вожжа под хвост: докопался до детей, что они ему две недели на телефон не отвечают. Он пару картинок выслал, а в ответ - тишина. А дело было в мае. Самый пик тестов, экзаменов, отчётных концертов и тп. С 7 утра и до 10 вечера, не помня себя валимся в сон. Ну не до телефона вообще.
Папа впадает в претензию, я миролюбиво объясняю, что все норм, просто такой период, давай дождемся июня и все нормализуется. Но папа уже закусил удила, пелена в глазах, в ход идёт манипуляция: пока дети со мной не будут общаться каждый день, желать утра доброго и спокойной ночи, - алименты от официальной ЗП (20 тр) и никаких согласий на выезд за границу.
Я не монстр, детей не заставляю делать то, что им не по душе. А им точно не по душе папу убаюкивать каждый вечер и утром будить словами "вставай, солнышко". Ну не те отношения. Да и характер. Да и возраст не ясельный, а пубертат в полный рост. Ну в общем, прилетает папе ответ от младшей:
"Что? Ты не будешь платить алименты, пока мы общаться по твоим правилам не будем? Это мы общаться не будем, пока не вернешь алименты и не будешь выпускать нас в поездки" . И заблочила папу. И, с ее слов, "спит спокойно".
Сын подипломатичнее и помягче, сначала вёлся на папины угрозы, манипуляции, старался общаться. Но каждый разговор - требования любить и уважать папу, и тогда он будет опять осыпать детей московским МРОТом, как результат - бессонная ночь, стресс, полное непонимание сыном куда же делась безусловная отцовская любовь и как сын должен верить папе, если папа занимается шантажом.
Я заняла позицию невмешательства (не считая валерьянки, вкусняшек и обнимашек для поднятия морального духа), но обозначила, что если доходим до границы , когда дети плачут - разговор с папой заканчивается. Как результат получаю: я плохая мать, плохо их воспитываю, жди опеку, психологов, приставов.
Благо, есть рядом близкие и неравнодушные люди, без денег не остались, дети в комфорте, с чувством защищённости, даже на море съездили (впервые!), и все благодаря людям, которым не все равно до моих детей и они не требуют ничего от них взамен.
Вот такая странная, местами смешная, но в целом очень грустная история, как дети теряют отцов, а отцы теряют детей.

Дети и родители

14.1K постов15.7K подписчик

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку