Алименты

Алименты Алименты, Семья, Дети, Родители и дети, Негатив, Эмоции, Отец, Длиннопост

Всем привет! Теперь обещанный пост о том, как мужчине вполне законными способами уменьшить выплаты по алиментам и избежать грабительских платежей. Ой, только не надо сейчас заводить шарманку - "этожедляребенка, кружкисекции, одеждаедавседорого", и так далее. Мамаша решилась оставить ребенка при разводе себе, значит ей нужно было думать, как она обеспечивать его будет, а не уповать на БЫВШЕГО мужа.

Если алименты назначены судом в виде процента от всего дохода ответчика (бывшего супруга), стоит найти работу с минимальной официальной заработной платой, и от этой з.п. отчислять соответствующий процент, при этом ни в коем случае не показывая никаких других своих доходов. Сейчас не сложно договориться с работодателем о "серых" зарплате и премиях.

Однако сейчас сложилась судебная практика назначать алименты в виде фиксированной суммы, обычно эта выплата равна прожиточному минимуму в данном регионе, однако бывает, что и отличается. В данной ситуации ответчику необходимо платить хоть какую-то сумму ежемесячно (например 1-1,5к). Таким образом привлечь его к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ никто не сможет. При этом у него не должно быть официального дохода (или доход должен быть минимальным), так же желательно, что бы на него не было записано никакого имущества. Конечно, долг по алиментам будет копиться до достижения ребенка (детей), на которых назначены алименты 18ти летнего возраста. Поэтому у ответчика не должно быть денег на счетах и никакой собственности, что бы судебные пристава не наложили арест, так же могут возникнуть сложности с выездом за границу (это нужно учитывать). Но не нужно бояться этого долга по алиментам, хотя на него и не распространяется срок давности в соответствии с ГК РФ – 3 года, взыскать его с человека, у которого ничего нет практически невозможно, и чем больше пройдет времени, тем сложнее это будет сделать. Как в песне Нагано - "Не*уй взять с того, с кого не*уй взять. "Причем нужно помнить, что деньги с каждым годом обесцениваются.

Еще один вариант - подать в суд на пересмотр размера алиментных выплат в связи с новыми обстоятельствами. Такими обстоятельствами могут являться: находящиеся на попечении престарелые нетрудоспособные родственники пенсионеры, инвалиды, получение группы инвалидности самим ответчиком, потеря работы (например, по сокращению штата). Как вариант, можно усыновить ребенка – инвалида, стать опекуном недееспособного родственника, оформить себе нетрудоспособность по какому-либо заболеванию (понимаю, что звучит все это весьма ужасно, однако в жизни бывают разные ситуации, а это один из законных и вполне реальных вариантов). При этом необходимо будет предоставить в суд все имеющиеся у ответчика доказательства того, что он не сможет выплачивать алименты в том объеме, который назначил суд (привести в суд свидетелей, предъявить необходимые документы и т.д.). Если суд первой инстанции отказал ответчику, можно подать апелляции, кассацию и .т.д.

Если ответчик проживает с новой супругой и у них есть совместные дети, нынешняя супруга формально тоже может подать в суд на выплату алиментов (при этом, даже не подавая на развод). Назначение новых алиментных выплат будет являться основанием для пересмотра суммы предыдущих. Если у ответчика с новой супругой нет совместных детей, можно усыновить-удочерить её детей (или совместно с супругой усыновить-удочерить сирот) и так же формально выплачивать этим детям алименты.

Если у ответчика от предыдущего брака двое детей, то можно обратиться в суд с заявлением об определении места проживания одного из детей с ответчиком, в таком случае по закону у бывшей супруги не будет права на получение алиментов. Можно так же попробовать определить в судебном порядке место жительства совместного ребенка (или даже всех детей) с ответчиком, хотя суд чаще всего находиться на стороне женщины. Однако, если предоставить суду доказательства асоциального образа жизни бывшей супруги, наличие у неё наркомании, алкоголизма, каких-либо хронических заболеваний, отсутствие постоянного дохода, собственного жилья – то вполне реально ответчику оставить детей жить у себя, в таком случае он сам получает право на получения алиментов от бывшей супруги.

И как итог – даже если мужчина платит алименты, он может периодически требовать от органов опеки проверять целевое расходование выплаченных им бывшей супруге средств, как она содержит, обучает, развивает, воспитывает их совместного ребенка. Так же ответчик может открыть счет на имя своего несовершеннолетнего ребенка и перечислять все средства на этот счет, откуда деньги может снять или сам ребенок по достижению им 18-ти лет, или его мать, но с письменного разрешения органа опеки и попечительства (каждый раз нужно будет обращаться в опеку за таким разрешением); при этом бывшая супруга в конце каждого года должна будет предоставить письменный отчет о расходе вышеуказанных средств. Понятно, что это не будет сто процентной гарантией того, что часть алиментов не уйдут на маникюр и салоны красоты, однако будут держать бывшую супругу в тонусе!

И самое главное, мужики, помните, что по достижению совершеннолетия ваших детей мало того, что все алиментные выплаты по закону прекращаются ( и не важно, учатся до сих пор дети или нет), но и вы сами можете подать на выплату алиментов со стороны ваших совершеннолетних детей, если вы на пенсии или получили инвалидность, или просто докажите в этом необходимость.

Всем удачи и пока!