Aliexpress ворует деньги через магазин Tmall

На фоне новостей о дешевом долларе решил сделать несколько крупных покупок на Али, которые в итоге были доставлены в срок и в целом оказались оригинальными. Но недавно жадность взяла свое, ко всему прочему решил заказать процессор Ryzen 5600x BOX, который стоил каких- то невиданных 9200 руб, да еще и в магазине Tmall, т.е. с доставкой из России, и это все на фоне того, что у продавцов из поднебесной этот же проц, но в ОЕМ комплектации (без дешманского кулера в комплекте) стоил 11-12 тыс рублей.

Проверил отзывы о продавце- недавно созданный акк, но уже 270 с лишним заказов именного этого процессора и уже 2 из 2х положительных отзыва с фотографиями коробки и проца. Списался с продавцом, тот сказал, что процы в России закончились (это важный момент), остались только в Китае, и что если буду ждать, можно оплатить заказ и добрый продавец отправит его посылкой из Китая. Согласился на такие условия.

Aliexpress ворует деньги через магазин Tmall AliExpress, Tmall, Мошенничество, Интернет-мошенники, Защита прав потребителей, Длиннопост, Негатив

Оплатил заказ 05.08.2022. Дата прибытия в приложении Али была указана 10.08.2022, т.е. через 5 дней. На эти дни я заранее не рассчитывал, т.к. заказ должен был быть отправлен из Китая.

Спустя некоторое время продавец отправил посылку. В приложении первое движение по посылке отмечено 11.08.2022, и тут уже вверху экрана замаячила надпись о том, что если я не получу товар в течение 15 дней, то могу открыть спор, на решение об открытии спора дается еще 15 дней. Итак, что имеем в итоге:

- товар оплачен 05.08.2022

- т.к. магазин со значком Tmall, али предполагает быструю доставку товара - 10.08.2022

- спор по товару можно начать начиная с 25.08.2022, время на спор еще 15 дней, т.е. до 08.09.2022 можно будет открыть спор. Но мы же помним, что товар едет из Китая, и наверняка там будут какие- то задержки. Для себя решаю подождать до 5-6 сентября, и если не получу товар, буду уже открывать спор.

- так же замечаю, что тот самый процессор исчез из предложений продавца, но не обращаю на это внимание.

Дальше происходит следующее: 22.08.2022 заказ магическим образом подтверждается (хотя по трекингу Алиэкспресс посылка все еще в пути) и начинают идти те самые 15 дней на открытие спора.

Aliexpress ворует деньги через магазин Tmall AliExpress, Tmall, Мошенничество, Интернет-мошенники, Защита прав потребителей, Длиннопост, Негатив

Т.е. крайний день открытия спора сдвигается на 3 дня. Сразу же захожу в инфо о заказе, ищу кнопку "открыть спор" и.. ее нет! Благо, была ссылка на открытие спора в письме. Так же решил глянуть свежие отзывы о продавце и даже не удивился- начиная с 12 августа 61 отзыв о продавце, 2 из которых, видимо, фейковые, написанные ранее, остальные же 59 - с точь- в- точь похожей историей с самопроизвольным подтверждением заказа. Среди некоторых отзывов люди с отключенными уведомлениями о движении товара, которым уже недоступна кнопка открытия спора.

Открыл спор, буду ждать, что скажет на это Али, но судя по некоторым отзывам, этот продавец таким же путем еще и закрывал открытые споры

P.S. Продавец Deluky01 store, данные продавца из чека о покупке:

ИП Лукьянов Денис Андреевич

ИП ИНН 325700216541

ОГРНИП 322325600022530