Александра Реутова о взаимодействии с хейтерами
Совместный проект Школы лекторов фонда “Эволюция” и SciTeam.
Обсуждаем, как реагировать на хейтеров с Александрой Реутовой, психологом-консультантом, психотерапевтом. Окончила МГУ, специализация «Психотерапия, психоаналитическая психология». Сертифицированный психолог EuroPsy. Ведёт частную практику.
Благодарим за предоставленное помещение библиотеку "Научка".
Вопрос: Нужно ли читать комментарии или можно не читать, если боишься хейтеров?
Александра Реутова: Во-первых, хейтеры там [в комментариях] обязательно будут, потому что когда вы выходите перед большой аудиторией с чем-то (с выступлением или с каким-то продуктом), то там будет обязательно группа тех, кому вы не понравитесь. Просто потому что… И обязательно будет несколько тех, кто не поленится вам об этом написать.
Во-вторых, не читая комментарии, вы можете пропустить какую-то здоровую критику, слова поддержки и таким образом упустить возможность по совершенствованию своего материала, по ответам на вопросы людей, которым действительно интересна ваша тема. Также вы можете упустить возможность налаживания дружеских и профессиональных связей. Если вы готовы этим пожертвовать, то конечно можете не читать комментарии.
Вопрос: Надо ли отвечать хейтерам в комментариях?
А.Р.: Я считаю, что хейтерам отвечать не надо. Но тут есть такой нюанс, особенно в начале публичной карьеры: люди часто склонны записывать в хейтеры тех, кто ими на самом деле не является. Например, людей, которые просто хотят что-то уточнить или указать на ошибку. Даже если они иногда делают это в достаточно грубой форме, но без оскорблений, им лучше на самом деле максимально дружелюбно отвечать. Почему? Потому что, скорее всего, эти люди ведут себя так не только с вами, а вообще повсюду в своей повседневной жизни, и им везде на это грубо так же отвечают. В этом случае, если вы отвечаете им дружелюбно, то они могут удивиться такому приятному моменту и стать вашей лояльной активной аудиторией. Активная аудитория – это очень важно, особенно если вы работаете на таких каналах как Instagram, YouTube. Там есть алгоритмы, которые считают ваш рейтинг, исходя также и из показателей комментариев.
Могу рассказать свою историю. Я часто провожу какие-то интерактивы в своём Instagram-канале, и они подразумевают, что нужно оставить какой-то небольшой комментарий. Моя лучшая подруга [как-то раз] говорит мне: “Я видела, что у тебя был такой интерактив, и я записала на бумажке свой ответ, чтобы не забыть”.
То есть, моя лучшая подруга не захотела оставлять комментарий на публичном ресурсе, а написала его где-то на бумажке. А этот товарищ, который вам написал грубо, он не поленился. Соответственно, если он будет к вам лояльно настроен, он будет так же рьяно вас защищать от других хейтеров. И это очень хороший полезный ресурс. Но если этот человек, который пишет вам про вашу внешность, про какие-то ваши манеры поведения, либо безапелляционно заявляет своё мнение из разряда “у подруги моей подруги было так, поэтому вы дурак”, то отвечать не нужно. Что вы можете с этим сделать? Вы точно не можете изменить свой цвет волос, раздражающую футболку или вырезать слово-паразит какое-то. Можно ещё, кстати, вспомнить общество тех, кто верит в плоскую Землю до сих пор, которых никакими научными фактами не переубедить. Поэтому просто оставьте их в покое.
Вопрос: Как пережить комментарии, задевающие личность лектора?
А.Р.: Нужно понимать, что реагировать на такие комментарии болезненно – это нормально. Нам никому не приятно, когда нас обижают. Но реагировать нужно не больше, чем положено: примерно 2-3 минуты вы позлились на этого недалёкого типа и пошли дальше делать свои дела. Хорошо помогает признать тот факт, что он действительно может не согласиться с вашей компетентностью. Другой вопрос – понять для себя, почему для вас так важно мнение такого недалёкого человека, явно эйджиста, к тому же, который пишет про заводы, ТП и прочее. Прикиньте его уровень развития и представьте, как далеко он от науки и от вас, и действительно важно ли вам его мнение или нет. Хейтинг, к тому же, это всегда история про того, кто пишет. Это не про вас. Это его какие-то тараканы заставляют его писать вам неприятные вещи. Он пришёл их “выгулять”, “выпасти” под ваше видео. И к вам часто это действительно не имеет никакого отношения, потому что на самом деле прицепиться можно к чему угодно. В этом смысле мне очень нравится отрывок из статьи Ильяхова про то, что даже если вы будете за свои деньги спасать бездомных котят… Он потом приводит 50 пунктов, почему общество интернета скажет, что вы поступаете неправильно. Начиная с того, что вы демпингуете рынок котят, вы спасаете не тех котят, “у меня была кошка, она меня поцарапала”... В общем, можете сами почитать, прекрасный список. Вот точно так же можно прицепиться совершенно к каждому вашему [слову] и, кстати, моему слову в этом интервью тоже.
Вопрос: Блокировать ли хейтеров?
А.Р.: Я за то, чтобы хейтеров блокировать, потому что они, кроме вас, ещё обижают вашу аудиторию. Но я точно против того, чтобы закрывать вовсе комментарии, потому что люди хотят с вами общаться, они хотят задавать вопросы, они хотят высказывать своё мнение адекватное. И когда вы закрываете этот канал обратной связи, вы также теряете сразу большую часть вовлечённости и интереса к своему выступлению или продукту.
Вопрос: Как адекватно отреагировать на ситуацию “мне лень гуглить, потому спрошу вас”?
А.Р.: Можно вообще не реагировать, можно выпустить какое-нибудь коротенькое видео, в котором вы обращаетесь к своей аудитории, к слушателям, где говорите, как вы их сильно любите, но к сожалению, так как вы их сильно любите и заняты исследовательской работой, вы не имеете возможности отвечать на эти комментарии, хотя конечно страдаете по этому поводу, потому что наверняка там интересные какие-то люди, интересные темы, но ресурсы ограничены. Даже если вы продолжите отвечать, то со временем ваша аудитория достигнет таких масштабов, когда вы не сможете физически всем ответить, потому что вам будут писать не только про это, а ещё “подскажите, у моей бабушки…”, “у моего друга…”, “а вот я слышал, что…”. Вы просто физически не сможете это сделать, поэтому лучше сразу задать правила для своей аудитории и со временем их обновлять и напоминать о них.
Вопрос: Как преодолеть страх перед хейтерами, когда начинаешь новый проект?
А.Р.: Страх – это тоже нормально. Но не больше, чем обычно. Каждая эмоция, которая перерастает свои определённые границы, становится губительной и вредной для нас. На самом деле лёгкий страх – ваш союзник. Он подталкивает вас к тому, чтобы внимательнее просмотреть материал вашей лекции, чтобы лучше подготовиться. Но если страх становится слишком, и он вас парализует, например, вы из-за этого не можете вообще ничего сделать или у вас случаются истерики или нервные срывы, то тогда нужно обратиться к специалисту, потому что эта проблема, к сожалению, из разряда “у меня болит живот, пропишите мне таблетку”. Потому что у каждого за этим страхом может стоять что-то своё, начиная с какого-то, может быть, закрепившегося страха неудачных публичных выступлений, кончая тревожным расстройством. Нормально бояться, и нужно понимать, что со временем у вас толерантность к хейтерам и чему-то новому должна возрасти. Если это происходит, то всё идёт по плану. Если этого не происходит, и страх начинает вам мешать, то нужно идти к специалисту. Также нужно понимать, что у вас хейтеров будет со временем становиться всё больше и больше. Чем более вы будете популярны, тем больше людей будет к вам приходить и тем больше среди них будет тех, кто не поленится написать вам какую-нибудь гадость (напоминаю: только из-за личных проблем).
Вопрос: Почему негативные комментарии писать проще, чем позитивные?
А.Р.: Я думаю (это только моё мнение сейчас), что причина этого в интенсивности эмоций, которые испытывает человек. Когда он рад, он доволен и спокоен, и ему, в принципе, ничего никуда не нужно выплёскивать. Когда человек зол, ему нужно эту агрессию куда-нибудь выплеснуть, и самое близкое и, кстати, безопасное пространство – это комментарии под вашей лекцией. Поэтому также, кстати, негативные отзывы об отелях, гостиницах, ресторанах встречаются гораздо чаще, чем положительные. Скорее всего, если вы увидите где-то положительный, то его написал сам ресторан, чтобы не казаться уж совсем таким ужасным.
Вопрос: Можно ли тогда с анонимного аккаунта писать хорошие отзывы под своими лекциями?
А.Р.: Смотря какая у вас цель. В принципе, я думаю, можно, только не признавайтесь никому. Если вас уличат, то это будет губительно для вашей репутации. С другой стороны, например, рестораны прибегают к таким всяким ништячкам: “Напишите хороший отзыв – мы вам пироженку дадим или скидочку. Вам же всё понравилось действительно?”. Люди тогда пишут, тогда у них есть мотивация. Когда им всё понравилось, они ушли, они довольны, они вернутся ещё раз, они будут вас слушать годами, но зачем им что-то писать, вы же и так классные.
Вопрос: В каких ситуациях хейтеров больше, чем обычно?
А.Р.: В ситуациях, когда вы что-то говорите о них неприятное. Например, я в своём интервью несколько раз назвала их недалёкими типами и, вполне возможно, спровоцировала большее количество хейтинга под этим постом. Также если вы обращаетесь к ним. Вы, например, не просто рассказываете, что гомеопатия не работает, а вы обращаетесь к тем людям, которые в это не верят, и про них что-то говорите и конкретно им пытаетесь это доказать и их убедить. Конечно, к кому вы обращаетесь, те и придут, те вам и напишут, те и откликнутся. Поэтому если вы хотите, чтобы их было меньше, вообще не трогайте их, обращайтесь к своей аудитории, к своей лояльной аудитории, которая пришла к вам за наукой.
Вопрос: Как формировать лояльную аудиторию?
А.Р.: Во-первых, отвечая лояльной аудитории лояльно. Обязательно отвечать. Именно поэтому я крайне не советую закрывать комментарии или их не читать. Потому что человек, в первую очередь, хочет пообщаться, хотя мы говорим про науку, ему всё равно важен контакт с лектором. О, боже! Ему отвечает человек, который выступал, у которого так много подписчиков! Это всегда очень приятно. В то же время, если вы игнорируете какой-то положительный комментарий, то вы рискуете потерять этого человека, потому что человеку [становится] неприятно. Создаётся впечатление, что его не заметили, его обделили вниманием. И не важно, о чём вообще идёт речь в вашей лекции. Он будет меньше вам писать. Лояльная аудитория ещё формируется (не знаю, уместно ли это для молодых учёных) какими-нибудь розыгрышами, какими-нибудь интерактивами. Например, “продолжите какую-нибудь научную рифму”. При этом предлагайте первую строчку, первое, что пришло в голову. Против антипрививочников, например. А лучше о пользе прививок. И пусть вам люди пишут и рифмуют большое стихотворение. Потому что когда они включаются в вашу деятельность, когда их вовлечённость повышается, они сразу становятся к вам лояльны и готовы с вами общаться.