Аландские острова. Финляндия с шведским акцентом. 1 часть
Старая церковь, самая западная почта, музей охоты и рыбалки
Когда-то давным давно прочитал у Артемия Лебедева, что на Аландских островах живут почти одни шведы, а острова принадлежат Финляндии. Ну, узнал и узнал, мало ли какую бесполезную, но интересную информацию получишь. Да и особо где они находятся на карте, я и не знал. Где-то в Ботническом заливе между Финляндией и Швецией. А вот как-то случайно увидел на карте, где находятся эти острова, посмотрел на сам архипелаг с его миллионом островов и решил, что имеет смысл его посетить.
Вот тот миллион островов и есть Аландский архипелаг. Справа – Финляндия, слева – Швеция.
Составил карту мест, которые надо посетить и начал планировать путешествие. Вариантов, кроме как поехать на автомобиле, не расcматривал. А раз это острова, то поехать на Аландские острова надо на пароме.
Лучший вариант, как мне казалось на тот момент – доехать на автомобиле до Хельсинки, там сесть на паром до Стокгольма, который делает промежуточную остановку в Мариехамне.
Мариехамн – единственный город на островах населением в 11 тысяч человек, названный, кстати, в честь русской императрицы Марии Александровны, супруги императора Александра II и матери императора Александра III. Она правда, не сильно русская была, потому что она принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская и Прирейнская. Хотя прямого упоминания, что город назван именно в ее честь, я не нашел. Марии были в Швеции в тот момент.
Но все равно приятно.
Отправление парома назначено на вечернее время, что удобно, поскольку это позволяет переночевать прямо на борту парома, пока он идет к месту назначения.
Маршрут спланировал таким способом, чтобы вечером того же дня сесть на обратный рейс парома. Утреннее прибытие в Хельсинки даст возможность вернуться обратно в Россию в тот же день. Таким образом, на всю поездку отведено три дня – с 6-го по 8-е мая. Подобный график позволит также отметить День Победы дома.
Про адские скандинавские паромы уже писал в отчете об этой поездке, поэтому никакого интереса не было ходить вечером среди этого пьяного непотребства. Сели в каюту, поужинали тем, что у нас с собой было, и легли спать.
Лежа в уютной постели и изучая маршрут паромного рейса, я внезапно осознал, что прибытие в порт Мариехамна запланировано на раннее утреннее время – в 04:30 по местному времени. Стало ясно, что нужно срочно отходить ко сну, дабы успеть проснуться, сесть в автомобиль до швартовки и покинуть судно. Это означало вставать минимум на час раньше. Разумеется, после такого открытия об утренней побудке заснуть было крайне затруднительно.
Итог вполне предсказуем – совершенно не выспался!
Поскольку автомобиль проспавшего туриста заблокировал бы выезд остальным транспортным средствам, то я решил, что утренняя побудка в любом случае будет гарантирована со стороны обслуживающего персонала. Само собой, я проснулся ровно за минуту до того, как постучали в дверь каюты.
Выгрузились с парома. Раннее утро, чуть начинается рассвет, темно.
Мимо нас величаво прошел наш огромный паром в Стокгольм. Стоим на набережной. Тишина. Птички поют.
На Аландских островах свои номера на автомобилях, на которых нет флага ЕС и которые всегда начинаются с буквы AL. Представляю, если бы у нас, скажем, в Удмуртии были особые номера:).
Темно, раннее утро. Что делать? Все места для посещения еще закрыты. Решили, что надо доспать. Поехали до первой по маршруту достопримечательности – церкви Эккерё, по дороге увидели живописное место для отдыха и решили немного выспаться. Кроме того, изучили карту туристических мест Аландских островов.
Церковь святого Лаврентия в Эккерё
Конечно, она была закрыта в такой ранний час, но нам и не надо было её посещать. Лютеранские церкви изнутри не сказать, что очень красивы. Мне больше было интересно на нее снаружи посмотреть. Все-таки год постройки 1200, и это самая старая церковь Финляндии. Кажется, что какая ерунда, церковь на окраине страны и вдруг самая старая.
Всё весьма просто. Цивилизационное влияние на территорию Финляндии исторически распространялось преимущественно с западного направления – от Швеции и Дании. Потому первые христианские храмы стали возводиться на западных регионах страны.
Археологические находки свидетельствуют о том, что Аландские острова стали обитаемы для человека ещё в 4 тысячелетии до нашей эры. Древнейших поселенцев данной местности даже именуют "инуитами Балтийского моря".
По дороге рассматривали сельские пасторали. Аисты, гуси там разные, домики в скандинавском стиле.
Путь наш шел на западную часть самого большого острова архипелага, который называется Аланд, а мы только по нему и путешествовали. Потом уже узнали, что можно было воспользоваться паромом. Интересный случай на эту тему чуть позже напишу.
Самое западное почтовое отделение Российской империи
Как все знают, до 1917 года Финляндия находилась в составе Российской империи, имея широчайшие полномочия, свою конституцию, которой не было в империи, свою таможню. Потом, правда, это нам боком встало, но история присоединения Аландских островов в состав Российской империи кратко такая:
В марте 1808 года во время очередной русско-шведской войны Аланды были завоеваны русской армией. Наши хотели использовать острова для атаки на Стокгольм, который находится через пролив Сёдра-Кваркен. Это вынудило правительство Швеции выступить с предложением о мире.
На Аландские острова прибыл шведский уполномоченный с письмом герцога Зюдерманландского, заявлявшего о желании заключить мир с условием, чтобы русские войска не переходили на шведский берег.
Ну вот так и получилось, что Российская империя начиналась с Аландских островов. Точнее, с острова Меркет, но он совсем маленький, поэтому не считается.
С ним интересная история. Он должен был быть поделен между Финляндией и Швецией пополам. У финнов на острове есть маяк. Потом, когда проводили демаркацию границы, оказалось, что маяк находится на шведской части острова. Вместо того, чтобы десятилетиями спорить о принадлежности маяка добродушные шведы вдруг согласились с предложением Финляндии о том, что раз маяк на шведской территории, то давайте проведем границу на острове так, что Швеция заберет себе часть площади на острове в другом месте. Теперь граница между Швецией и Финляндией проходит по острову весьма замысловатым образом.
В общем, самое западное почтовое отделение России. Обычный дом постройки середины XIX века. Ухоженный, конечно.
Сейчас в нем музей почты Финляндии.
После почты поехали еще немного на запад, чтобы уже закрыть гештальт "были на самой западной точке Аландских островов" в городке Бергхамн и немного посмотрели на загрузку парома в Стокгольм.
Музей охоты и рыбалки Аландских островов
Вдоль дороги в Бергхамн за сетчатым забором отдыхало небольшое стадо косуль, которые немного нас побаивались, но больше из-за того, что мы останавливались, чтобы их сфотографировать. Скорее, даже опасались.
Кстати, многие местные деревеньки и хутора оканчиваются на -бю: Ёвербю, Марбю, Хеллесбю, Нявсбю и т. п. Это окончание свидетельствует о том, что тут были викинги. Ну, или на крайний случай, викинги тут были где-то рядом. Я, честно говоря, про викингскую экспансию на Аландских островах ничего не знаю.
Приехали в музей охоты и рыбалки.
И тут нас ждала неожиданность – музей оказался сезонным и открывается только через 3 дня – с 10 мая. Это было несколько обидно. Было бы интересно посмотреть на старинные рыбацкие предметы.
И тут нас ждала неожиданность – музей оказался сезонным и открывается только через 3 дня – с 10 мая. Это было несколько обидно. Было бы интересно посмотреть на старинные рыбацкие предметы.
Мы с интересом осмотрели множество простых судостоянок – эллингов, которыми были буквально заполнены все выходы к побережью.
Во время нашего присутствия один из шведофиннов как раз загружал свою лодку рыбацким снаряжением, приготовляясь, видимо, к выходу в море.
Помимо эллингов, полюбовались разнообразием местных лодок и катеров всех размеров и предназначений.
Лига путешественников
25K постов53.3K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.