Актуальность криптовалют в условиях санкций

Недавно в посте про отмене переводов Western Union в Россию был задан вопрос - как теперь можно отправить или принять деньги за границей.

https://pikabu.ru/story/western_union_bolshe_ne_perevodit_dengi_v_rossiyu_8934532

Собственно напишу небольшой пост на эту тему.


Криптовалюта задумывалась в своё время как альтернативная и независимая от банков денежная система. Сегодняшняя ситуация показывает как легко можно отрезать целую страну от мировой банковской системы. Исходя из текущей геополитической обстановки криптовалюта перестаёт быть только уделом очкастых гиков, или только предметом инвестирования "на вырост", а становится реальным инструментом платежей и переводов. Притом относительно удобным. Не так удобно, как с карты на карту, действий всё таки нужно несколько больше, но существенно проще, чем несколько лет назад, да и альтернатив сейчас не много. Это не 100%-я пошаговая инструкция к действию, и не экскурс в матан или сущность криптовалют. Только немного теории и практическое применение в текущем моменте. Скорее базовая информация информация для тех, кто о крипте не слышал почти ничего. Кроме что то там о злобных майнерах, которые скупили все видеокарты и воруют электричество.


Немного теории всё таки придётся изложить, что было понятно что и куда переводится.


Главный вопрос - надежна ли криптовалюта? Да, надёжность, отказоустойчовсть и защищённость очень высоки, недаром банкиры по всему миру и в частности наш Греф очень заинтересовались технологией блокчейна. И последние годы пытаются внедрить это и в банковских системах.


Где и как хранить? Вариантов несколько. Проще и удобнее всего на бирже. Из самых крупных и популярных - тот же binance.com. По сути получается хранение как в банке. Вполне удобно что либо оплачивать, пересылать и конвертировать. Но не исключён вариант попадания биржи под санкции и блокировки. Это не критично для быстрого перевода. Шанс крайне мал, что биржа заблокирует пользователя именно в тот момент когда вы внесли и пересылаете деньги. Второй вариант - у себя на компьютере. Тут уже защищённость выше, но требуется определённый набор знаний и опыта. Плюс некоторые кошельки в силу особенностей крипты весят очень много. Локальный кошелёк биткоина занимает на компьютере более 300гб. И этот размер растёт. И третий вариант - холодный железный кошелёк. Например LEDGER NANO X. Компактно, удобно, надёжность самая высокая. Но это скорее под долгосрочное хранение. Использовать и пересылать не очень удобно. Зато наиболее устойчиво ко всему. Даже при полном отсутсвии интерента - выедете в страну, где он есть и сможете вывести деньги и поменять на наличные.


Какую криптовалюту использовать? Разных криптовалют очень много, курсы к реальным деньгам достаточно сильно пляшут даже в течении дня. В течении месяца могут быть изменения +/-30% например. Поэтому для среднесрочного хранения они непригодны, т.к. когда вам срочно понадобится перевести 1000$, то может оказатся, что к тому моменту курс упал и вы сможете обменять назад только 700$ долларов например. Хотя так же может и повезти и курс может вырасти на те же +30% например. Тогда вы сможете вывести 1300$. Но это всё не стабильно, и подходит либо для быстрого обмена и пересылки, либо для долгосрочного хранения.

Поэтому появился ряд криптовалют своим курсом привязанных к доллару 1:1. По сути это и есть цифровой доллар. Основные: USDT - Tether, USDC - USD Coin, BUSD - Binance USD. Если вы их купите на 100$, то условно за 100$ и продадите хоть сейчас, хоть через год. У них есть разные нюансы, но для среднесрочного использования и оплаты чего либо можно их использовать спокойно.


Как купить или продать криптовалюту? самый быстрый вариант - на том же Binance через систему P2P (от англ. peer-to-peer, person-to-person — от человека к человеку). Binance выступает в данном случае в роли посредника, гаранта и площадки обмена. Вы договариваетесь с продавцом, оплачиваете оговорённую сумму со своей карты, он пересылает на ваш кошелёк покупаемую сумму криптовалюты. Всё быстро и надёжно. При продаже работает так же наоборот.

Второй вариант - сотни и тысячи обменников. На сайте  бестчендж (не могу опубликовать ссылку, пост не проходит проверку) есть список обменников с рейтингами и отзывами. Можно даже придти с бумажными деньгами и тебе зачислят сумму на кошелёк на бинансе, так и вывести бумажными деньгами. В этом случае банковская система вообще не участвует и не влияет на переводы. Налоговая так же не узнает о ваших перечислениях.


Как перевести деньги? Есть варианты с кошелька на кошелёк, но опишу переводы через криптобиржу Binance. Это самая крупная биржа в криптомире. С достаточно долгой и хорошей репутацией. Это не только биржа, Binance ещё имеет много функций, но сейчаc не об этом.


Дальнейший самый простой алгоритм:

1.Регистрируетесь на бинансе.

2.Напрямую с местной карты покупаете через p2p 100 USDT в обмен на свой перевод в 100$ продавцу

3.переводите внутри бинанса 100 USDT на кошелёк родственнику

4.родственник продаёт 100 USDT на бинансе и получает от покупателя в своей стране 10000 рублей на карту


Вот и всё. Всё это перекидывание по времени можно уложить в 10 минут. Практически из любой страны в любую страну.


Так же можно это сделать и через обменники. Без участия банковских денег. Получается Наличные > USDT > Наличные. Если родственники немолодые, это будет самый удобный вариант.


Что можно оплатить криптовалютой помимо перевода денег между странами? Всякие цифровые и реальные товары: хостинги, vpn, тот же холодный кошелёк (но сейчас проблема с доставкой почтой), в муррике можно купить теслу например. Когда то можно было оплатить в Steam, но потом убрали. Может и вернут. Список постоянно растёт, всего не перечислю. Но vpn сейчас довольно актуален в силу того, что в ближайшем будущем могут заблокировать youtube, а на бесплатном смотреть его не получится. (поток россиян забьёт все каналы бесплатных VPN) А платный кроме как криптой оплатить вы не сможете. Например Proton VPN принимает оплату в биткоине.


Вроде описал самые базовые принципы использования крипты. В одном посте изложить всё трудно, в силу обширности темы. Если пост будет актуален, могу написать пошаговую инструкцию. Вопросы, правки, дополнения приветствуются в комментах.