1

Акции-хуякции и реальность

Сходу не нашел ответа. Акции на электронном брокер счёте как коррелируются с реальностью? Доллары можно купить через приложение и снять в банкомате или кассе. А акции? Чем подтверждается их электронная принадлоежность тебе? Если что случиться с брокером, то, как с банковскими вкладами - акции могут пропасть? "Тетрадка" сгорела, инфо не сохранилась, простите! Или этот реестр независимо где-то хранится? И как, например, завещать или в наследство вступить, если акции куплены через приложение в телефоне?

0
Автор поста оценил этот комментарий
ТС, может стоит "мануалы покурить"? Начать с определений. Акция, реестр акционеров, депозитарий. Там и понятнее станет.
раскрыть ветку (1)
1
Так я ж за этим и пришел) с просьбой подсказать. А читать мануалы - не мое((( я их плохо понимаю
0
Совершенно верно!
раскрыть ветку (1)
0
А то, что выше человек написал - что нужен бумажный договор на брокер обслуживание?
1

ТС, тебе ж объяснили, что акции, купленные у брокера (через его специальное приложение), при ОБЯЗАТЕЛЬНОМ наличии бумажного договора на брокерское обслуживание, хранятся на депо счёте брокера, как у номинального держателя.

Можно купить акции у другого человека или компании, с обязательным личным походом в реестродержатель.

Ты можешь заказать выписку из реестра или с депо счёта.

А у держателя реестра АО, например у регистратора Рост, в личном кабинете даже проголосовать на собрании, как Путин, выбирая Собянина.

"Покупать" акции в телеграме, вконтакте, ватсапе, и прочее, хз ещё где - НЕВОЗМОЖНО по определению.

Это раньше, до твоего рождения, судя по всему, акции были в виде красивых бумажек, с водяными знаками. С какого то года, акции - это только запись в реестре акционеров и получить можно только выписку.

Наследуются так же, как и вклады - запрос нотариуса брокеру о наличии и цене акций.

раскрыть ветку (1)
0
Спс! Я застал бумажные вкции) вживую не видел, тогда это было вне моих интересов, но застал
0
Все записи о владельцах акции хранятся в депозитарии (в депозитарии брокера тоже возможно, но не обязательно) в электронном виде. С учетом количества сделок, в таком виде их хранить удобнее и надежнее. Случаев потери электронной информации в депозитариях мне не известны. В бумажном виде акции или расписки не предусмотрены. Узнать о количестве ваших бумаг в депозитарии вы можете получить у брокера запросив отчеты, они подписаны электронной подписью и полностью легитимны.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое! Т.е. отчёт брокера фактически подтверждает принадлежность, владение, акций конкретному лицу?
показать ответы
0
Акции - это не валюта, это документ подтверждающий владение долей компании. Вы можете их покупать/продавать и даже иногда учавствовать в голосованиях эмитента, после продажи вы можете вывести деньги. В случаи вашей кончины, акции как и имущество так же передается вашим/вашему наследнику по наследству.
раскрыть ветку (1)
0
Доквмент бумажный - это одно. А элеатронный? Как с ним быть? Бумажный в шкафчике можно найти. А электронный - он же только в приложении на телефоне?
показать ответы
0
Акции хранятся в депозитарии. В случае опасений банкротства брокера, вы можете перевести их в другой депозитарий согласно 7 ст. 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».
раскрыть ветку (1)
0
Так блин и деньги на счету электронном сбера - могу и сниму через банкомат. А акции?
А если помру - кто узнает о наличии средств/акций на счету?
показать ответы
0

главное в телеграмме не покупай)

раскрыть ветку (1)
Если исходить из мысли моего сообщения, то пох где покупать - результат тот же - это всё где-то "в телефоне/телеграмме", а в реальности?
показать ответы