3

Аксиоматика множества призрачных чисел1

Тут внезапно всплыло, что у множества действительных чисел R, на которое я так опрометчиво опирался при определении призрачных, есть очень недальновидный изъян, в виде того, что там коммутативность умножения кто-то когда-то сгоряча в аксиомы закинул, от чего потом и получилось, что умножение на 0 стало давать 0.

Так что пришлось определить своё множество чисел с преферансом и куртизанками, на которых работает призрачная алгебра. Я назвал его J или ямайкамурровы числа.

Непустое множество J называется множеством ямайкамурровых чисел, если на нём заданы операции сложения (+: J×J→J), умножения (*: J×J→J), отказа (∅: J×→J), и отношения порядка, удовлетворяющие следующим аксиомам:

  1. ∀a,b∈J: a+b=b+a.

  2. ∀a,b∈J: (a+b)+c=a+(b+c).

  3. ∃0∈J ∀a∈J: a+0=a.

  4. ∀a∈J ∃(−a)∈J: a+(−a)=0

  5. ∃1∈J ∀a∈J: a*1=a

  6. ∀a∈J\{0}: 0*a=0

  7. ∀a,b∈J\{0}: a*b=b*a

  8. ∀a∈J: a∅=0

  9. ∀a∈J b,c∈J∖{0}: (a*b)*c=a*(b*c)

  10. ∀a∈J∖{0} ∃(1/a)∈J: a*1/a=1

  11. ∀a,b∈J c∈J∖{0}: (a+b)*c=a*c+b*c

  12. ∀a,b∈J: a⩽b ∨ b⩽a

  13. ∀a,b∈J: (a⩽b ∧ b⩽a)⇒a=b

  14. ∀a,b,c∈J: (a⩽b ∧ b⩽c)⇒a⩽c

  15. ∀a,b,c∈J: (a⩽b⇒a+c⩽b+c)

  16. ∀a,b,c∈J, c>0: (a⩽b⇒a*c⩽b*c)

  17. Пусть A и B такие непустые подмножества J, что

    ∀a∈A,b∈B:a⩽b. Тогда ∃c∈J ∀a∈A,b∈B:a⩽c⩽b.

Замечание. a⩽b⇔b⩾a. a⩽b при a≠b⇔a<b или b>a.

Вообще-то это по большей части копия аксиоматики действительных чисел - вся разница выделена жирным шрифтом. Имеем 2 полностью новые аксиомы и 4 старые, но с изменёнными условиями.

Аксиома 6 определяет умножение 0 на любое не равное 0 число (не наоборот).

Аксиома 8 определяет унарную операцию отказа, на тот случай, если вам надо обнулить имеющуюся информацию.

Можно заметить, что в ямайкамурровых числах не определено ни деление на 0, ни умножение на 0.

B тут в дело врывается призрачная алгебра:

Непустое множество G называется множеством призрачных чисел, если на нём заданы операции сложения (+: G×G→G), умножения (*: G×G→G), отказа (∅: G×→G), и отношения порядка, удовлетворяющие следующим аксиомам:

  1. ∀a∈J 0∈J ∃g(0)a∈G: a=g(0)a

  2. ∀a∈J 0, -1∈J: a*0=g(-1)a

  3. ∀a∈J 0,1∈J ∃(1/0)∈G: a*1/0=g(1)a

  4. ∀a,b,c∈J: g(a)g(b)с=g(a+b)c

  5. ∀a,b,c∈J: g(a)b+g(a)c=g(a)(b+c)

  6. ∀a,b,c,d∈J: g(a)b*g(c)d=g(a+c)(b*d)

  7. ∀a,b,c,d∈J: g(a)b*1/g(c)d=g(a-c)(b*1/d)

  8. ∀a∈G: a∅=0

Ну, вроде бы справился! Хотя проверять тут ещё и перепроверять.

Не очень уверен насчёт того, верно ли записал аксиому 3. Но суть её такова, что при делении числа на 0 получается призрак первого порядка со значением этого числа.

В общем, кто шарит, вы не стесняйтесь, подтягивайтесь.

Лига математиков

819 постов2.5K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Подвид поличисел?

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если имеете в виду множество J, то это, по сути те же самые R, только с вытравленной оттуда аксиомой коммутативности умножения, откуда следует, что на 0 они не умножаются от слова совсем.


А множество G, в свою очередь, уже расширяет множество J до определения всех операций для всех чисел.


Ну ещё унарная операция отказа определена, для несвязанного обнуления информации. Это в качестве бонуса.

Не знаете случайно, где в интернете серьёзные математики собираются?

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, не знаю.

У Вас получается не оператор "отказа", а оператор транспонирования матрицы, описывающей некоторое подобие поличисла (можете назвать это псевдокомплексным числом), с дальнейшей алгеброй над реальной частью. Хотя, конечно, поведение оператора не проработано, да и некоторые "аксиомы" благополучно выводятся из предыдущих.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, избыточность аксиом не такая уж и проблема.


Насчёт того, чем является операция отказа, судить не берусь. В моём понимании это просто операция отказа от информации, дающая в результате 0. Без этой операции свести информацию в 0 во множестве призрачных чисел можно только через сложение с обратной информацией. И то не всякую информацию, а только числа нулевого порядка, то есть принадлежащие J


Как по мне, важным является то, что призрачная алгебра просто брат-близнец обычной алгебры. Потому что множество J, которое является подмножеством G, не особо отличается от R, кроме того, что в нём не определено умножение на 0 (ну и деление тоже), и операция отказа.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Для того, чтобы понять что у Вас получилось, прочитайте про поличисла, про гиперкомплексные числа, про числовые поля и кольца и, желательно, немного теорию групп.

Скажем так, ничего нового Вы не придумали. Скорее, получилось некоторая недоделка конкретизации уже того, что придумали другие.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

О! Нашёл избыточную, заодно и факап с другой поправил.

0
Автор поста оценил этот комментарий

J очень похоже на некоммутативное кольцо с единицей. Но у него нет ассоциативности и дистрибутивности умножения для 0 в качестве множителя. У G уже есть ассоциативность и дистрибутивность умножения (вроде бы), но нет поглощающего элемента по умножению для общего случая. То есть 0*a=0, но вот, наоборот уже: a*0=g(-1)a, и при этом 0≠g(-1)a, во всяком случае, пока не доказано, что призрачные числа разных порядков можно хоть как-то сравнить, хотя скорее можно доказать именно обратное.


Так что нет, не согласен я с вами на данный момент. Я полагаю, вы по ошибке принимаете g за число. g - это модификатор, т. е. просто символ, показывающий, что число является призрачным определённого порядка. g(a)b - это не g*(a)*b и не g*(a)b, и не g(a)*b; g(a)b - это число целиком.


Кстати, вы упомянули, что некоторые аксиомы избыточны. Вы бы не могли указать, какие именно? Это бы очень помогло. Потому что я, честно признаться, не нашёл.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот с исчезнувшей семёрочкой так и было, как и с шестёркой, в которой "постулировалось" наличие двойки.

Насчёт ∅ я ведь прямо написала, что у Вас это оператор. И не кольцо у Вас, а надстройка над полем действительных чисел (единичка есть, нолик есть, сложение и умножение ассоциативны и коммутативны).

g у Вас не число и не модификатор, это, если простыми словами, что-то типа мнимой единицы (но только что-то типа, без её свойств).

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

И не кольцо у Вас, а надстройка над полем действительных чисел (единичка есть, нолик есть, сложение и умножение ассоциативны и коммутативны)

- умножение ассоциативно и коммутативно и даже дистрибутивно для случаев, кроме тех, когда есть умножение или деление на 0 (присмотритесь повнимательнее к аксиомам ямайкамурровых чисел - жирным шрифтом выделены отличия и вы заметите там, что я у 4 знакомых вам аксиом действительных чисел в условиях исключил нули). В J умножение и деление на 0 вообще не определено, а в G оно определено, но по-прежнему не коммутативно, не ассоциативно и не дистрибутивно для общего случая, что очень легко доказать.


Так что нет. И тут я с вами не согласен: множество G не является надстройкой для R - у них разные нули: 0∈R g(0)0∈G


Вообще-то тут как раз случай обратный: R является надстройкой над J, такой, где определяется коммутативность, ассоциативность и дистрибутивность умножения на 0. G в свою очередь тоже надстройка над J, которая при этом не определяет ни коммутативность, ни ассоциативность, ни дистрибутивность умножения на 0, то есть автоматически не является никакой надстройкой над R. R и G можно представить как две ветки одного ствола J, идущие в разные стороны - такая вот у них иерархия.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, не поличисла у меня. Они все от вещественных идут и наследуют коммутативность умножения как генетическую болезнь. И не гиперкомплексы тоже, потому что с ними та же петрушка со всеми - они расширяют R. Боже мой! Да там, если я правильно понял, числа могут быть равны не только сами себе вообще!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, такое возможно. Изобрести "велосипед" - не порок. Значит, где-то должно быть определено множество чисел, которое определил я. Если вы знаете, где такое есть, то скиньте, пожалуйста, ссылку. Сам я буду искать очень долго.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку