Аккаунты в социальных сетях умерших пользователей. Что с этим делать?

Аккаунты в социальных сетях умерших пользователей. Что с этим делать? SMM, ВКонтакте, Facebook, Instagram, Социальные сети, Маркетинг, Продвижение, Таргетинг, Таргетолог, Длиннопост

Хронометраж чтения — 15 минут.


В этом материале собрал различные статьи за последние несколько лет и добавил свое мнение по вопросу «что делать с аккаунтами пользователей, которых больше нет». Увы, но это жизнь. Или смерть, смотря с какой стороны.


Заглавное фото взято с depositphotos, а то мало что подумается и чьи чувства этим можно задеть или оскорбить. Сейчас же всех можно задеть. Видимо, люди стали толще или шире, чем раньше, а, может, просто мягче и ранимее.


Имущество, деньги, ценные бумаги, электронные деньги, аккаунты и сообщества в социальных сетях… Находите здесь последовательность? Я ее вижу совершенно точно. Хотя не каждую активность в социальных сетях можно отнести к таким активам, о чем ниже пробую раскрыть свое мнение.


Соцсети в нашей жизни существуют около 15 лет, а прорывом стал период примерно с 2011 по 2012 год. С тех пор мы прошли через изменение структуры самих социальных сетей, рекламных сетей, вложенных средств и времени. Всё это в итоге копилось и сейчас наши аккаунты — это наши активы. С их помощью зарабатывают сотни тысяч людей. Можно добавить к социальным сетям и почтам еще различные сервисы как soundcloud , spotify и другие. Теперь это становится нашим активом и после смерти человека это становится наследством. Многочисленные сетки рекламных пабликов, доски — всё это создает доход.


Но если мы говорим про личные аккаунты, то здесь следует отделять (пока что это вопрос времени) от тех же денег, ценных бумаг, квартир и прочего. В аккаунте умершего блогера никто не будет размещать рекламу (а многие бы точно хотели разместить рекламу, когда о человеке говорит весь мир) или писать новые посты, если они не связаны с последними словами умершего. На данный момент нашей истории стоит вопрос о передаче прав собственности такими аккаунтами и распоряжение ими родственниками или доверенными лицами. В будущем, конечно, структура будет изменена, но как именно, остается только гадать. А погадать я решил в конце данного материала.

У каждого из нас накопилось огромное количество электронных данных, а почти прародитель всех соц.сетей (почти — потому что были и более ранние) Фейсбук еще в 2009 году добавил возможность меморизации аккаунта, а в 2015 году появилась возможность назначить хранителя своего аккаунта.

Аккаунты в социальных сетях умерших пользователей. Что с этим делать? SMM, ВКонтакте, Facebook, Instagram, Социальные сети, Маркетинг, Продвижение, Таргетинг, Таргетолог, Длиннопост

Аккаунты в социальных сетях умерших пользователей. Что с этим делать

В справочном центре Facebook есть раздел «Что случится с вашим аккаунтом, когда вас не станет?», который предлагает заранее решить судьбу своей страницы после смерти: установить памятный статус или удалить раз и навсегда.


Что делать, если произошло внезапное и вы даже не задумывались о таком стечении обстоятельств? Еще вчера вы общались с кем-то, а сегодня его нет. Фейсбук раскрывал случай, когда аккаунт одного из сотрудников был удален, потому что к нему никто из родственников не имел доступа и эту страницу не смогли взломать. Правда, на тот момент еще не было единого регулирования аккаунтами как предметом наследия. Все фотографии, деловая переписка (да, мы ведем диалог не только по почте, но и в социальных сетях, и это уже норма), заметки, документы могут быть утеряны.


Поэтому для таких жизненных происшествий электронные сервисы в США стали вводить процедуру раскрытия ключей для входа наследникам умерших пользователей. В Великобритании в завещание рекомендуют вносить логины и пароли.


ФБ позволяет заранее указать в настройках, что должно произойти со страницей. После того как администрацию сайта оповестят о смерти пользователя, его профиль либо автоматически удалится, либо обретет так называемый «памятный статус». В последнем случае все опубликованные записи будут доступны пользователям с прежними настройками приватности, а сам аккаунт перестанет отображаться в разделе «Вы можете их знать» или напоминаниях о днях рождения, а также дополнится специальной плашкой «Вспоминаем о...».


Instagram и Twitter на сегодня удаляют аккаунты после того, как модераторы приложений получают свидетельство о смерти человека или ссылку на некролог. Функция наследования профиля здесь не предусмотрена. Впрочем, техподдержка Instagram может на некоторое время установить «памятный статус» по договоренности с тем, кто представляет интересы покойника.


В 2010 году (согласно статистике смертности и рождаемости ООН) в соцсетях было около 4 миллионов «мертвых душ», то в 2014-м — уже 30 миллионов. В следующие четыре года показатель только лишь по Facebook вырос до 50 миллионов мертвых аккаунтов.

Я не согласен с тем, что социальные сети могут стать гигантскими виртуальными кладбищами – если не принять мер. Просто будет требоваться больше серверов, но ведь и способы хранения данных также будут модернизироваться.


Мер по распоряжению аккаунтами на самом деле не так много:

— удалять аккаунты умерших.

— «памятный статус»


Во втором случае аккаунт сохраняется в Сети, но доступ к нему есть только у доверенного лица, а активность аккаунта не отображается в лентах других пользователей.


– передача доступа наследникам.


Инстаграм как и Facebook, позволяют перевести аккаунт умершего пользователя в мемориальный статус, а Вконтакте — законсервировать страницу, сохранив доступ к ее содержимому только для друзей. Также родственники могут отправить запрос на удаление профиля.


Двоякий вопрос по поводу использования аккаунтов умерших — оставить как есть, ничего не трогая и не добиваясь доступа или же получить в пользование профиль и вести переписку. Ведь мы же не воспринимаем как нечто невообразимое — жить в квартирах или пользоваться имуществом умерших родственников. А как считать использование лейбла и песен исполнителя. Майкл Джексон теперь есть только на цифровых носителях, но за это кому-то идут отчисления. Почему его творчеством можно пользоваться, а, например, страницей — нет? Ведь это тоже эмоции, творчество, переживания. Это то, что отражало человека, когда он был жив.


Несомненно, встречаются различные мошенники и просто ненастоящие страницы. Стоить сегодня ввести в поиске ВК «Алексей Черепанов» и выбрать город Омск, как выдается 41 аккаунт, из которых более половины — это копии страниц погибшего хоккеиста, но никак не его реальные страницы. Кто-то даже был онлайн на момент фиксации скрин-шотов.

Если вы хотите помнить о своем кумире, то сделайте публичное сообщество, где можете найти собеседников, вспомнить, поделиться, даже поскорбить, но не то место, где в диалоге с человеком тебе будет писать Алексей Черепанов.


Такие аккаунты администрация социальных сетей должна удалять, но, видимо, важнее поменять блок с приложениями в сообществах или добавить видеоредактор в рекламном кабинете, чем чистить фейковые профили. А реальный профиль хоккеиста отдать в распоряжение родственников бывшего игрока.

Аккаунты в социальных сетях умерших пользователей. Что с этим делать? SMM, ВКонтакте, Facebook, Instagram, Социальные сети, Маркетинг, Продвижение, Таргетинг, Таргетолог, Длиннопост
Аккаунты в социальных сетях умерших пользователей. Что с этим делать? SMM, ВКонтакте, Facebook, Instagram, Социальные сети, Маркетинг, Продвижение, Таргетинг, Таргетолог, Длиннопост

Что предлагают в РФ


Социальные сети все чаще позволяют родственникам определять дальнейшую судьбу аккаунта, но не отдают им логин и пароль. Можно попробовать получить доступ через суд, однако положительной практики по этому вопросу пока нет. Объясняется это тем, что статья 23 Конституции декларирует право человека на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также тайну переписки.


Хотя наше законодательство не содержит положений, которые бы позволяли передавать по наследству аккаунты в соцсетях, нет и запрета на это действие. Поэтому если человек укажет в своем завещании такой пункт, то наследники, возможно, и смогут получить полный доступ к странице. Решать здесь будет руководство социальной сети, а при их отказе — суд. Правда, социальные сети, зарегистрированные на иностранных ресурсах, могут и отказаться следовать решению российского суда.


В Госдуме предлагают автоматически удалять аккаунты умерших. Если в течение года аккаунт в соцсетях не используется, его должны автоматически удалять.



Это, как обычно, уход из крайности в крайность. А если ты ушел на службу, сел в тюрьму (где в теории нельзя пользоваться средствами связи), затерялся в тайге, был захвачен в плен или просто не заходил целый год, устроив себе челлендж. Как минимум, считаю, нужно этот срок увеличить до 5 лет.

Если мы затронем электронные кошельки, то передача электронных денег умерших пользователей в России регулируется наследственным правом.


Яндекс Деньги предупреждают, что для того, чтобы средствами с кошелька могли воспользоваться другие люди, его владельцу потребуется еще при жизни пройти процедуру идентификации — предоставить компании заверенные паспортные данные. В таком случае в дальнейшем для перевода денег сервису будет достаточно заявления наследников с приложенными к нему копиями документов о смерти пользователя и их праве на наследство.


QIWI круче хуже всех!


Правила работы платежной системы QIWI отличаются. В компании заявляют, что деньги, зачисленные на баланс, не подлежат передаче по наследству — ими может распоряжаться только владелец аккаунта. Кроме того, здесь предусмотрен перевод пользователей, не совершавших никаких платежей больше 180 дней, в разряд неактивных. На следующий день после этого сервис начнет списывать со счета абонентскую плату — по 10 рублей в сутки. Если через три месяца баланс кошелька все еще будет больше 4,5 тысячи рублей, то с него начнут снимать по 0,35 % от общей суммы. После обнуления счета аккаунт удалится.


После прочтения этих пунктов мне даже показалось, что букмекерские конторы и ломбарды можно считать за честных оказателей услуг.

Вернемся к аккаунтам в социальных сетях


В конце концов, творчество и мысли человека лучше всего отражает то, кем он являлся. Если это удалять, то вы стираете и без того короткую человеческую память. Такой объем информации, который есть у нас, значительно сужает сроки хранения определенных данных. Через 30 лет мы можем не вспомнить уже имен одноклассников, даты рождения и смерти родственников и так далее. Думаю, что информация будет просто храниться в открытом доступе, чтобы ей могли пользоваться для исследований, анализов, как делали наши предки по наскальным рисункам, осколкам ваз, каменных менгирам и дольменам. В будущем для всего этого будет оцифрованное прошлое.


Многие и во всем мире хотят оставить после себя воспоминания, а не пожелтевшие страницы выцветших фотокарточек. Оставить свои заметки, переписки и другие важные моменты для потомков.


Интересно, что за полное удаление аккаунтов выступают в основном те, кто пока не сталкивался со смертью друзей в социальных сетях. Те же пользователи, которые имеют такой опыт, склоняются к мемориальному статусу.


Если мы хотим стереть из Сети все упоминания об умерших, стоит задуматься: а не так же ли мы поступаем и в жизни? Возможно, это признак нашей скрытой тревоги, связанной с темой смерти. Осознание конечности жизни помогает жить лучше, полнее проживать каждый день.


Послесловие


Разговоры о цифровом будущем в настоящем и вечной памяти всегда вызывают отнюдь не стандартные эмоции. Фильмы Симона, Люси, Облачный Атлас, Черное зеркало, овечка Долли, 1984 как и еще сотни тысяч произведений так или иначе задают вопросы о том, что ждет в будущем, как мы будем взаимодействовать, что переживать и какой облик это примет.

Уже существуют сайты, которые создают подобие бота на основе ваших видео, фото, чтобы можно было общаться с машинным обучением по умершему человеку. И пока что это звучит дико.


Я думаю, что стоит администрациям социальных сетей оповещать пользователей о важности передачи информации другим родственникам. В этом плане появятся прецеденты наследования сообществ и аккаунтов.


Пользователям нужно проходить верификацию, чтобы затем с их профилями не могли нагреть руку мошенники, и чтобы можно было удалить все копии страниц. Сами страницы ни в коем случае нельзя удалять, чтобы можно было обратиться к наследию человека, как мы изучаем биографию писателей. Только здесь мы сами будем видеть картину, а не терять 99% информации в учебниках или пересказе других людей.


Вообще, думаю, что в ближайшем будущем вопросом сохранения цифрового наследия начнут заниматься целые компании с отдельным профилем деятельности.


И тут у меня возникает еще более глобальный вопрос, а что будет существовать, например, через 20 лет. Может, и вовсе все наши действия будут просто записываться на какой-нибудь отдельной частоте и затем складываться в единую частоту поколения. Но это так, мысли вслух. Оставлю их для книги.


А как вы относитесь к этому? Оставьте комментарий под этой записью. Материал вышел достаточно насущным и обсуждаемым.