Ахатины, уход за кладкой и за новорожденными малышами
Фото, где улитки спариваются, смотреть тут: https://pikabu.ru/story/sparivanie_akhatin_5425672
Спойлер: не всем приятно на это смотреть, поэтому отдельным постом.
Просили рассказать про уход за кладкой и за малышней:
Ничего сложного я не нашла для себя. Я не делаю так, как пишут на форумах «не тревожьте кладку! ОБЯЗАТЕЛЬНО держите температуру 25-27 градусов! иначе все пропало!» (сноска из того, что я вычитала когда-то давно, могу в чем-то ошибаться).
Я делаю все предельно просто.
[фото из моего поста https://pikabu.ru/story/rost_ulitok_5425229 ]
Это белое вокруг кладки - это просто обычная салфетка, сложенная в несколько слоёв и увлажненная из пульверизатора.
Вот так выглядит мой «инкубатор», если вообще можно его так назвать:
Как видно по фото, яйца лежат просто между двумя салфетками поверх грунта. В данном случае салфетки просто поддерживают влажность, необходимую для развития яиц. Салфетки должны все время быть влажными, но с них не должно течь и нельзя допускать полного пересыхания.
Температура - комнатная. У меня всегда держится в районе 20-25 градусов (даже зимой).
Сейчас:
Когда улитки вылупляются, я убираю верхнюю салфетку и жду, когда они поползут, лично у меня это происходит на 1-2 день после вылупления.
Как первые начинают ползти, даю листья салата в качестве первого обеда. Когда все расползутся, то переселяю их в террариум побольше, чтобы всем было место, куда расти.
Малышам обязательно надо давать кальцевую прикормку (я использую перемолотую сепию) - это нужно для роста раковины.
[фото с гугла]
Ну и кормить, едят они почти любые овощи. У детей всегда должна быть еда в террариуме, в неограниченном доступе.
Мои ули в особенности любят кабачки и огурцы - это у нас самая вкусная еда на свете. Ну и конечно всякие салаты, капуста, зелень и так далее.