Ах, я не в ресурсе
Почему ребёнку не хватает энергии?
Вы замечали когда-нибудь, что у людей бывает разный уровень энергии?
Вот Маша: она поработала на основной работе, потом заехала на вторую, еще немножко поработала, заехала в волонтерскую организацию и помогла там, по пути купила обои, дома их быстренько переклеила и звонит Кате: «Поехали срочно на выставку в галерею Эрарта, мне два билета подарили, когда я обои покупала»
Катя отработала короткий рабочий день и поехала домой. Слегка уставшей. По пути она думала о том, что было бы неплохо пропылесосить и помыть полы. Но пока ехала – она еще немножко устала и поняла, что полы еще не очень то и грязные… А выставка – не очень интересная.
В детстве Маша после школы ехала на тренировку, потом забегала в музыкальную школу, а после доделывала те уроки, которые не успела сделать прямо в трамвае.
Катя приходила из школы после 6 уроков и ложилась подремать. И только после тихого часа у нее появлялись силы сделать домашнее задание в полной тишине. Маша к этому моменту уже убегала гулять.
У Кати и Маши по-разному работает первый функциональный блок мозга(1ФБМ). Основатель нейропсихологии Александр Романович Лурия назвал его энергетическим и именно глубинные подкорковые и стволовые структуры являются нашей батарейкой, нашим аккумулятором, обеспечивающим нам оптимальный уровень психического тонуса.
И прежде чем развивать внимание, память, мышление и интеллект имеет смысл убедиться, что нет недостаточности энергетического фактора для обеспечения их работы.
А так бывает. Ну примерно как в ситуации, где в дачный домик засунули кондиционер, посудомойку, хлебопечку и стиральную машинку, а только потом выяснили, что мощности к домику подведено на телевизор и электрощетку.
Что характерно для детей с дефицитами 1ФБМ:
1. Зевает уже через 15 минут после начала урока. Каждого. Дома зевает каждые пять минут, пока пишет русский язык и каждые три – пока математику.
2. Расползается аки медуза – ложится на парту, сползает по стулу, подпирает голову кулаком.
3. Показывает крайне неравномерные результаты. Вот только что блестяще решил задачу, а вторую точно такую же уже не может. Потому что батарейка села.
4. На первом уроке был лучшим учеником класса, а на последнем – не может вспомнить элементарного.
5. Вчера блестяще решал олимпиадные задачи, а сегодня написал простую контрольную на два.
6. Трудности в вниманием и запоминанием постоянные спутники таких детей. Часто встречается эмоциональная неуравновешенность. Память, внимание и контроль очень энергозатратны, контроль эмоций – особенно.
7. ВНИМАНИЕ! Ребенок с недостатком энергетического фактора может быть гиперактивен. Это не переизбыток энергии, это компенсаторные попытки организма себя «завести». Вместо медузы такой ребенок будет похож на китайского болванчика, который сидя за партой все время качается или подпрыгивает на месте.
От чего зависит качество работы 1 ФБМ?
1. От генетики. Да, тип нервный системы может наследоваться, а шило в том самом месте передаваться от отца к сыну.
2. От соматического состояния. Пока все вокруг танцуют с новым фаворитом – диагнозом СДВГ, где-то в углу плачет забытая Астения, которая характеризовала именно дефицит энергии, а не трудности с концентрацией внимания, являющиеся зачастую лишь следствием недостаточного тонуса. Астения может быть вызвана недостаточностью отдельных витаминов и микроэлементов, эндокринологической патологией, депрессией (у детей и подростков бывает тоже), заболеваниями ЖКТ, анемией, постковидным синдромом и рядом других причин.
4. От образа жизни. Мы уже полетели в космос и укротили атом, но основным способом повысить уровень энергии все еще остается физическая активность. Ее недостаток, особенно у детей, приводит к недостаточности уже психического тонуса, вялости, слабой мотивации(потому что сил нет) и трудностями в обучении. Часто занимающийся спортом ребенок переходит в среднюю школу и становится понятно, что ему тяжело. Принимается решение бросить спорт и… становится еще хуже. Раньше он все время сидел с телефончиком, а теперь он все время лежит с телефончиком. На сидеть нет сил.
5. От режима. Полноценный сон, питание и питьевой режим – те кирпичики, без которых бодрого состояния не достичь.
6. От уровня стресса. Хронический или острый стресс качают ресурс как подключившиеся к вашему дачному домику майнеры.
Что делать?
Наладить режим
Проверить здоровье
Добавить физической активности
Если в течение 3-6 месяцев при оптимальной организации деятельности результатов не видно, имеет смысл пройти диагностику у нейропсихолога.
Дети и родители
14.1K постов15.7K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов