3

АК74 - буллпап-опытный образец для...

АК74 - буллпап-опытный образец для...

В статье рассматривается опытный образец АК74, так же «Сайга-АК» под патроны 7,62×39 мм и 5,45×39 мм, радикально модернизированного путем перекомпоновки по схеме «булл-пап» и оснащения цельным стволом с интегрированным пламегасителем закрытого типа. Разработка проведена инженерной группой BullpupGUN.ru с целью оценки потенциала адаптации доступной оружейной базы для выполнения специальных тактических задач.

Введение:

Эволюция стрелкового оружия демонстрирует устойчивый интерес к компоновке «булл-пап», основной тактический выигрыш которой — сокращение общей длины оружия без уменьшения длины ствола. Это критически важно для ведения боя в стесненных условиях (городская застройка, транспортные средства, объекты с разветвленной внутренней архитектурой). Отечественная оружейная школа имеет успешный опыт в данной области, эталоном которого является автоматный комплекс ОЦ-14 «Гроза».

Целью данной работы была практическая реализация аналогичных принципов на массово производимой и отработанной базе — карабинах «Сайга-АК», с созданием эргономичного, компактного образца с улучшенными характеристиками.

2. Конструктивные особенности образца

За основу был взят серийный карабин «Сайга-АК». Модернизация затронула ключевые узлы:

а) Перекомпоновка «булл-пап»: Разработана и изготовлена новая модульная конструкция приклада, интегрирующая пистолетную рукоять управления огнем и спусковой механизм. Такое решение позволило сохранить штатный ствол длиной 415-520 мм (в зависимости от модификации), при этом общая длина оружия не превышает 700-750 мм, что сравнимо с пистолетом-пулеметом. Повторюсь комплект сделан для военных в определенное подразделение, называть его не имею возможности.

б)Ствольная группа: Применен ствол с дульным тормозом-компенсатором (ДТК) закрытого типа. Конструкция ДТК, решает несколько задач:

-Эффективно гасит пламя и уменьшает звуковое давление для стрелка.

-Компенсирует подброс ствола, повышая кучность стрельбы очередями и с рук.

-За счет интеграции со стволом повышена жесткость конструкции и обеспечен единый технологический контур, что положительно сказывается на точности.

в) Эргономика и органы управления: Размещение магазина и рукоятки взведения позади пистолетной рукояти потребовало переделки тяги УСМ. Управление предохранителем и переводчиком огня сохранено в штатном исполнении. Предусмотрены универсальные планки Пикатинни/«Ласточкин хвост» для установки коллиматорных, оптических прицелов и тактических фонарей.

г) Тактико-технические преимущества

-Высокая маневренность: Сокращение габаритной длины при сохранении баллистики полноразмерного карабина.

-Улучшенная управляемость: Смещение центра масс ближе к стрелку обеспечивает лучший контроль оружия при ведении огня очередями.

-Унификация: Использование базовой платформы АК/Сайга упрощает логистику, ремонт и обучение личного состава.

-Снижение демаскирующих факторов: ДТК закрытого типа эффективно скрывает местонахождение стрелка в условиях слабой освещенности.

4. Заключение

Представленный образец демонстрирует значительный потенциал модернизации состоящих на вооружении и массово производимых образцов оружия путем глубокой перекомпоновки. Интеграция решений, апробированных на комплексе ОЦ-14 «Гроза», с надежной и проверенной базой АК позволяет в сжатые сроки и с минимальными затратами создать специализированное оружие для подразделений, действующих в городской местности и на объектах с ограниченным пространством.

BullpupGUN.ru готов к сотрудничеству с заинтересованными ведомствами для проведения полномасштабных испытаний и дальнейшей доработки образца.