0

АИТ/Гипотиреоз. Норма ТТГ.

Привет, комрады)

У меня пара вопросов к тем, кому поставили диагноз АИТ/Гипотиреоз, или к врачам, коли захотят прокомментировать.

1) Какой уровень гормонов (ТТГ, Т3, Т4) все же считается нормальным?

Дело вот в чем, классическая норма ТТГ где-то до 4-5, но я уже не в первый раз встречаю инфу о том, что на уровне от 2.5 начинаются всякие симптомы - жирок, депрессии, проблемы с сердцем и прочие радости жизни. И что идут споры о понижении уровня до 2/2.5 (но это связано с финансовыми сложностями).

Мой ТТГ - 3.67, Т3 - 4.23, Т4 - 11.94 и у меня реально есть проблемы с весом, усталостью, сном, эстрогеном и самое фиговое - депрессиями.

Конечно, не факт, что это симптоматика именно АИТ (тот же эстроген/депрессия могут давать аналогичные ощущения), но прежде чем пить антидепрессанты, хотелось бы точно выяснить, что физика не при чем. Поэтому:

2) Кто-нибудь может порекомендовать хорошего эндокринолога (можно с уклоном в гинекологию) в СПб/Ленобласти?

Врачи в местной поликлинике, к сожалению, отмахиваются "все ок, анализы в норме".

И ... может быть внимательного терапевта, который мог бы продиагностировать и посоветовать куда копать дальше?

Автор поста оценил этот комментарий

Анализы в норме.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Иллюстрация к комментарию
0
DELETED

Знаю, что тут иногда люди инфу ищут, так что:

Последнее ТТГ было 4.54 и это тоже апрельский анализ, только сданный в женской консультации.

(Я без понятия, почему два анализа сданные в ОДНОМ месяце показали результат в разницей в единицу.)

В итоге, гинеколог направила к эндокринологу, тоже в ЖК.

Эндокринолог поставила субклинический гипотиреоз, сказала, что Эутирокс пить обязательно. А еще возможно что-то для снижения сахара (по клинике он в норме, но тоже высокий 5.6).

Но дозировку надо уточнить после свежего анализа, завтра пойду сдавать:

- Гликированный гемоглобин

- Триглицериды

- Общий холестерин

- АТ к ТПО

- Т4 свободный

- ТТГ

- Глюкоза

- Холестерин ЛПНР

+ к сожалению платно Инсулин.

+ недельный дневник питания

Отпишусь.

показать ответы
0
Вы понимаете, какой момент... Да, есть нарушения со стороны щитовидной железы, да, скорее всего в перспективе вам поставят ХАИТ, пока права не имеют. И, да, вы правильно сказали, что норма пересмотрена должна быть в ближайшее время, сами ждём. Но... По собственному клиническому опыту, 104 килограмма слишком много для гипотиреоза. Даже если допустить, что вам положен тироксин, а пока не назначают... Не набирают столько на декоменсации. Надо исключать другие причины лишнего веса, возможно, смотреть надпочечники, инсулинотезистентость, половые, и т.д. Найдите частную клинику, где вас не разведут на деньги, но проверят на те гормоны, которые не идут по ОМС.
По поводу сердца и депрессии сложно сказать, так как вы не поясняли, что именно с сердцем. Но депрессии могут давать и другие заболевания.
З.Ы. Я сама в Волгограде работаю, в ваших клиниках не ориентируюсь.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо за отклик и консультацию! ^^

А что вы скажете про повышение нормы? Это оправданно или все же, лучше поискать эндокринолога, с которым можно попробовать прием эутирокса, чтобы ТТГ держался на 2-2.5?

Если вы еще подскажете какие гормоны сдавать, было бы совсем хорошо. Боюсь, для частной клиники у меня не настолько много денег, да и как найти ту, в которой не разведут. А сдать гормоны в каком-нибудь Хеликсе вполне можно.

0

Расскажите, а что за "проблемы с эстрогенами"?
Половые гормоны проверяли, получается, там тоже не норма?
Инсулинорезистентность не исключали? СПКЯ не ставили?
Подскажите объем талии и бёдер.
Я выскажу мнение когда у меня будет чуть более полная картина)
Но, конечно, антитпо и узи уже навевают мысли, что вы тревожитесь не зря)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я думаю, что есть проблема с  с эстрогенами, т.к. под вопросом эндометриоз (за 8 месяцев два раза на УЗИ был, один раз нет) и миома.

Сдавала прогестерон и эстроген, но результаты будут только в пятницу (иду на прием к гинекологу). Может сдать что-то еще? Вообще, их лучше в один цикл сдавать? У меня получилось в разных.

Про инсулинорезистентность и СПКЯ пока никто ничего не говорил, почитаю.

УЗИ малого таза делаю раз в полгода, т.к. в августе 18 была апоплексия яичника и лапароскопия.

Талия 105, бедра 127.

По УЗИ щитовидной и антитпо ставят однозначно аутоиммунный тиреоидит, но раз "пока гормоны в норме"(с) то отпускают)

Меня порадовали старые бланки с анализами, там норма ТТГ была до 4, а сейчас до 5. ^^"

показать ответы
0
Добрый вечер! Я врач-эндокринолог. Подскажите такие моменты :
1. АнтиТПО сдавали? Какой результат?
2. УЗИ щитовидной железы? Есть заключение?
3. О каком весе мы говорим? По ИМТ какая цифра выходит?
4. Тиреоидные гормоны сдавали единожды, или есть более результаты более ранние?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Добрый вечер)Нет, наблюдаюсь уже несколько лет, результаты такие:
1) Антитела к тиреопероксидазе2016 - >6002017 - >1000
2) УЗИ щит.жел от 05.19Приложу фото
3) 105кг, ИМТ 41
4) ТТГ 06.14 - 4.37;  04.15 - 1.42;  09.15 - 2.99;  05.16 - 0.75;  12.16 - 3.25;  07.17 - 2.45;  11.17 - 1.96;  01.19 - 2.520 мкМЕ (это Хеликс так написал) 04.19 - 3.67

В 20014 прописали Эутирокс на полгода, дозировку не помню, кажется 025.. немного совсем.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы