Агрессивное нытьё
В дикой природе взрослые кошки не мяукают. Жаловаться-то некому! Родная мать не признает при встрече. А вот человеку пожаловаться можно, сосиску даст или погладит.
⠀
Воспитанный человек считает взаимовыручку своим долгом. Моральным принципом. Поэтому им могут манипулировать даже кошки!
⠀
Взрослый же управляется не нормами и правилами, а собственным разумением. И сам решает, кому помогать, а кому нет.
⠀
Угадаете с трёх раз, кого чаще обвиняют, пугают и оскорбляют? Кому чаще ноют?!
⠀
"Тебе плевать на меня, тебе работа/пиво/танки важнее, чем я!"
"Хорошо устроился, мне больно от твоего безразличия!"
"Ты проклятый эгоист! Садист! Издеваешься надо мной, да?!"
⠀
Агрессивное нытьё - требование поддержки, лишь на том основании, что вопрошающему плохо. Наплевав на личные границы, интересы, желания и ценности потенциального спасителя. Потому что у воспитанного гражданина их нет. А есть лишь долг, честь и ответственность.
⠀
Культурный договор ведь как звучит: "Обязан всё бросить и помочь ближнему, если ему стало плохо".
⠀
Если начать ныть рядом с воспитанным, то он тут же провалится в чувство вины. Ведь это он нарушил договор, он не смог предотвратить, довёл до беды, медлит прямо сейчас и не знает, как помочь. Его нужно наказать, унизить, побить, чтоб неповадно было игнорировать чужую боль. А он в ответ ещё и извиниться должен. Потому что взаимовыручка. Нужно либо помогать либо ощущать себя эгоистическим дерьмом.
⠀
Со взрослым такое не прокатит. Он не позволит издеваться над собой лишь на том основании, что есть какие-то нормы и правила. Более того, может в ответ и обидеться! Сказать: "Не надо со мной так. Если тебе плохо, то это не повод насиловать меня. Ты ведёшь себя отвратительно". И будет прав.
⠀
Нужда не оправдывает насилие.
⠀
Культурным нормам можно как следовать, так и пользоваться. Воспитанные следуют им слепо, а невоспитанные пользуются этим. Порой крайне агрессивно. И будут пользоваться до тех пор, пока нормы и правила, мораль и инструкции для человека важнее его собственных чувств, интересов и ценностей. До тех пор, пока он не осмелился стать индивидуальностью.
⠀
Автор: Иван Варганов
Психология | Psychology
24.6K поста60.6K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.