112

Агрессивное нытьё

В дикой природе взрослые кошки не мяукают. Жаловаться-то некому! Родная мать не признает при встрече. А вот человеку пожаловаться можно, сосиску даст или погладит.

Воспитанный человек считает взаимовыручку своим долгом. Моральным принципом. Поэтому им могут манипулировать даже кошки!

Взрослый же управляется не нормами и правилами, а собственным разумением. И сам решает, кому помогать, а кому нет.

Угадаете с трёх раз, кого чаще обвиняют, пугают и оскорбляют? Кому чаще ноют?!

"Тебе плевать на меня, тебе работа/пиво/танки важнее, чем я!"
"Хорошо устроился, мне больно от твоего безразличия!"
"Ты проклятый эгоист! Садист! Издеваешься надо мной, да?!"

Агрессивное нытьё - требование поддержки, лишь на том основании, что вопрошающему плохо. Наплевав на личные границы, интересы, желания и ценности потенциального спасителя. Потому что у воспитанного гражданина их нет. А есть лишь долг, честь и ответственность.

Культурный договор ведь как звучит: "Обязан всё бросить и помочь ближнему, если ему стало плохо".

Если начать ныть рядом с воспитанным, то он тут же провалится в чувство вины. Ведь это он нарушил договор, он не смог предотвратить, довёл до беды, медлит прямо сейчас и не знает, как помочь. Его нужно наказать, унизить, побить, чтоб неповадно было игнорировать чужую боль. А он в ответ ещё и извиниться должен. Потому что взаимовыручка. Нужно либо помогать либо ощущать себя эгоистическим дерьмом.

Со взрослым такое не прокатит. Он не позволит издеваться над собой лишь на том основании, что есть какие-то нормы и правила. Более того, может в ответ и обидеться! Сказать: "Не надо со мной так. Если тебе плохо, то это не повод насиловать меня. Ты ведёшь себя отвратительно". И будет прав.

Нужда не оправдывает насилие.

Культурным нормам можно как следовать, так и пользоваться. Воспитанные следуют им слепо, а невоспитанные пользуются этим. Порой крайне агрессивно. И будут пользоваться до тех пор, пока нормы и правила, мораль и инструкции для человека важнее его собственных чувств, интересов и ценностей. До тех пор, пока он не осмелился стать индивидуальностью.

Автор: Иван Варганов

Психология | Psychology

24.6K поста60.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Чтобы оставить комментарий, необходимо или