77

Африканский юмор

Общаясь с африканцами, мы выяснили, что они любят и умеют посмеяться. Но что им кажется смешным?

Поскольку мы сами любим посмеяться и особенно - поржать, то тема показалась нам интересной.

Мы выяснили, что менталитет у нас очень, очень разный. Но мы искали точки соприкосновения и нашли их. Как и следовало ожидать, у городских жителей Африки проблемы примерно такие же, как и у нас. И темы для шуток примерно такие же. Хотя, как нам показалось, в общем, они более смешливые. В разговоре они так и ждут какой-то шутки и готовы в любую секунду разразиться хохотом, даже если мы и не намеревались шутить. А вот жители глухих деревень и, особенно, диких саванн - совсем другие.

Послушав их анекдоты и разные смешные истории, мы заметили, что темы правительства они вообще не касаются. И они никогда не смеются над собой. Более того, они были поражены, когда понимали, что мы смеёмся над собой.

Мы выяснили, что многие африканцы работают всего по 3-4 часа в день и совсем не тратят время на автомобильные пробки. Разве что крупный город Дар-эс-Салам исключение. А это означает, что у них больше свободного времени. На что же они его  тратят? На общение, развлечения, игры и... анекдоты.

И мы принялись рассказывать друг другу анекдоты и смешные истории. На первых порах мне это показалось трудным, ведь многие темы африканцам вовсе неведомы.

Например, такая обширная и животрепещущая тема, как взаимоотношения зятя и тёщи.

Для африканцев нет такой проблемы, как злобная тёща. Мужик однажды заплатил за жену калым - и точка, на этом его проблемы кончились. Тёща не имеет права соваться в чужую семью со своими ценными советами и замечаниями. Молодая жена не станет капризничать и грозиться, что уйдёт к маме. Таким образом, все анекдоты на эту тему африканцам непонятны.

Чаще всего африканцы смеются над глупостью. Обычно предметом их насмешек бывают люди из соседних племён, гораздо реже - белые люди.

Моих историй и анекдотов африканцы ждали с нетерпением. Но их реакция оказалась для нас во многих случаях странной и непредсказуемой. Они часто смеялись там, где, по-нашему, ничего смешного и не было. Лишь некоторые истории попадали в точку. К нашему изумлению, отлично зашла философская причта про баранов. Мы заметили, что даже из россиян лишь половина понимает глубинный смысл этой притчи, а те, кто пользуется клиповым мышлением, просто ждут сигнала, когда же пора смеяться. Как же африканцы разобрались?!

А вот реакция африканцев на анекдот про льва, который упал в ловчую яму. Если кто забыл, там обезьяна всячески смеялась над незадачливым хищником, а потом сама свалилась в ту же яму. Но не растерялась и сказала:

- Лёва, я же извиняться пришла!

В общем, смех продлевает жизнь.

Желаем читателям чувства юмора и больше поводов для смеха.

Лига путешественников

28.9K постов54.9K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
Жили да были некогда два барана. И вот однажды, встретились они на узеньком мосту. И первый баран говорит: -Поскольку я прошел большую половину моста и уступить тебе дорогу мне будет сложнее, чем если бы ты уступил мне, будь так добр, прояви милость, дай пройти. А тот ему ответил: -Беее, никуда я отходить не буду, сам уступай. Только вздохнул первый баран и потихоньку начал двигаться задним ходом обратно. -Проходи, - спокойно сказал он. Второй баран, будучи довольным собой, прошел дальше по мостику, но почти пройдя его, остановился, задумался и сказал: -Неет, хочешь себя белым и пушистым выставить а меня таким злым и глупым, не получится, сам первым проходи. И начал отступать обратно. Первый баран опять же вздохнув, пошел по мостику, но почти пройдя его, второй баран опять задумался и сказал. -Это ты наверно специально мне вначале путь уступил, чтобы меня потом совесть загрызла и я дал тебе пройти первым, хитрюга, а вот не выйдет у тебя ничего, ступай обратно, я пройду первым. Надо было видеть лицо первого барана. Проматерив второго у себя в голове всеми "добрыми" словами что только знал, он ушел к началу моста. И вот по мосту пошел второй баран, пройдя половину, он снова остановился и пытливо посмотрел на первого. А тот посмотрел на него грустным взглядом, повертел головой и сказал: -Мост твой, делай с ним что хочешь... И пошел он вдоль речки искать мелководье, чтоб перейти по нему. А второй баран, подумал подумал и решил, что встретился с совершенно глупым бараном, который вместо того, чтобы пройти по мосту, ушел искать другой путь, гораздо сложнее, и, довольный собой, перейдя наконец-то мост, пошел восвояси. Да вот что интересно, кто же из них действительно был глуп, а кто умен: Баран, оставаясь бараном, что заполучил мост или все таки баран, что хотел стать умнее и став им, остался ни с чем? Над этим блять ржали???
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Старая история. Американцы спрашивали, над чем в России смеются.

- Вот, вчера были раки крупные, но по 5 рублей. А сегодня раки по 3 рубля, но мелкие.

- И что, в России над этим смеются?..

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну в раках немалую роль играет рассказчик, его интонация и эмоции, сама атмосфера представления шоу, потом место в общем эстрадном выступлении, подогретом на юмор.


Отдельно сами по себе раки и многие юморески в вакууме не так смешны.


В этом талант артиста или балагура из простого и обычного сделать смешное


Как и английский юмор не всем понятен.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку