Афганская небывальщина. 2. Праздник на заставе
Афганистан. 8 сторожевая застава (2 мсв 6 мср 180 мсп), гора Тотахан (отм. 1641 м.) в 10 км. южнее Баграма. За моей спиной - наш хозблок, состоящий из кухни, столовой и бани. 1986 г.
Когда я принимал сторожевую заставу, кроме личного состава, боевой техники и вооружения, досталась мне в наследство от моего предшественника Жени Шапко и его заветная мечта - построить баню на заставе. Мечта эта была немного необычной. Одно дело строить баню на заставе в зеленке, где рядом протекает арык. Совсем другое дело строить её на горке, где с водой всегда большие проблемы. Даже для питья и приготовления пищи воды, что привозила батальонная водовозка, частенько её не хватало. А уж на помывку личного состава - тем более.
К тому же, как выпускник пехотного училища (МосВОКУ), я всегда был большим фанатом инженерного оборудования взводного опорного пункта, строительства эскарпов и контрэскарпов, бастионов и равелинов. И, разумеется, на первом месте в моих ближайших планах было строительство долговременной огневой точки перед входом в казарму (большую землянку на склоне нашей горки, где располагался мой взвод, приданные нам танкисты и минометчики). На втором - оборудование новых СПС-ов (стрелково-пулеметных сооружений). На третьем месте стоял ремонт печки в казарме. А строительство бани в этих планах было где-то в самой отделенной перспективе.
Но даже я понимал, для того, чтобы энтузиазм моих бойцов не сошёл на нет, строительство оборонительных сооружений необходимо обязательно совмещать со строительством хозяйственных построек, которые будут улучшать нащу жизнь и повседневный быт. К счастью, Женя успел уже сделать неплохой запас строительных материалов для бани. Пару раз, с разрешения командира роты, мы с бойцами смотались на двух БМП в брошенный кишлак, что располагался неподалеку. И основательно загрузились там бревнами и глиняными кирпичами, из которых афганцы строили свои жилища.
Оба раза, пока мы загружали свои машины, нас обстреляли духи. Издалека и без особого для нас ущерба. Но больше ротный за стройматериалами нас не отпускал.
Посовещавшись с сержантами взвода, я решил, что строить мы будем не просто баню, а целый хозблок, состоящий не только из бани, но и из кухни и столовой (как говорится, гулять, так гулять!). Разумно рассудив, что баня - это хорошо, а баня с кухней и со столовой - гораздо лучше!
Ребята у меня во взводе подобрались рукастые (чуть ли не со всех республик Советского Союза, в основном, родом из сельской местности). Да, и уроки отца, вместе с которым с раннего моего детства мы столько раз строили и перестраивали садовый домик на наших шести сотках, тоже не прошли даром.
К тому же, когда, после возвращения из инфекционного госпиталя, я разработал новую систему управления огнем заставы, то количество обстрелов со стороны духов нашей горки и баграмского аэродрома из нашей зоны ответственности резко уменьшилось. Это сразу же сказалось на уменьшении потерь среди личного состава нашей заставы и всей роты.
И на ближайшем совещании командир нашего батальона майор Лобода Олег Анатольевич в торжественной обстановке объявил мне благодарность за успешное выполнение поставленных боевых задач. А так как красных революционных шаровар у нас в батальоне не было, то за снижение потерь среди личного состава я был награжден двумя рулонами рубероида. Это было по-настоящему царской наградой! Потому что бревна для строительства хозблока мы уже нашли. В крайнем случае, глиняные кирпичи могли бы сделать и сами. А вот найти рубероид для крыши нам было негде.
Благодаря этой «награде», меньше, чем через месяц, мы завершили наше грандиозное строительство. Поверх рубероида уложили толстый слой глины. Оборудовали на крыше еще один наблюдательный пост. Из ящиков для танковых снарядов и минометных мин сделали столы и скамейки.
С речки Барикав, что протекала под нашей горкой, на БМП в цистерне ЦВ-4 за две «ходки» набрали почти половину резервуара для воды РДВ-1500. И были в предвкушении долгожданного банно-прачечного дня.
Открытие банно-столового комплекса мы приурочили к ближайшему дню рождения одного из бойцов нашей заставы. Как обычно, к дню рождения, мы покупали в военторговском магазине в Баграме 10-15 пачек печенья. Выкладывали печенье в 4-5 рядов (один ряд: 30-40 «печенюшек» - по количеству бойцов на заставе), заливали каждый ряд сгущенкой, чередуя обычную сгущенку с варёной. К утру у нас получался замечательный песочный торт. И каждому бойцу доставался от него один кусочек.
В ночь перед новосельем бойцы подстрелили дикобраза. И повар приготовил из него замечательный «узбекский» плов, который стал прекрасным дополнением к традиционному рыбному супу «Ух» (наш повар-узбек, никак не мог понять, почему мы называем этот суп ухой, а не привычным русским словом «Ух!»), изготовленному из «красной рыбы» (килька в томате).
С 9-й сторожевой заставы к нам приехал замполит роты старший лейтенант Земцов Сергей Викторович. Почетным гостем был командир нашей роты старший лейтенант Володя Стародумов. Все было очень торжественно. И даже чуточку радостно.
Потому что новоселье это было не только очень важным событием. Но и настоящим праздником. На войне такие праздники случались не часто. А потому и ценились куда больше, чем в мирной жизни. Но самое главное, это был праздник, который мы сотворили своими руками. И каждый из нас внес в него частичку своего умения, мастерства и частичку своей души. Потому что не только в мирной жизни, но и на войне нужно уметь не только убивать и уничтожать, но и строить. И созидать.
А самое главное, это был праздник, который мы сделали все вместе – солдаты и офицеры Советской Армии. Возможно, когда-нибудь мы научимся этому снова? Строить всем миром, праздновать всем миром. И жить в мире и согласии.
К тому же, эта баня помогла нам избежать серьезных проблем со вшами, которые были настоящим наказанием для тех, кто служил в Афганистане на горных заставах. А порядок в столовой и элементарное соблюдение санитарных норм позволили нам значительно уменьшить количество заболевших тифом и гепатитом. Это было очень важно для всех нас.
Александр Карцев, http://kartsev.eu
Предыдущий рассказ - Афганская небывальщина. 1. Летят!