Афганистан перешел на пшеницу, лидером по производству опиума стала Мьянма — УНП ООН

Выращивание опийного мака в Афганистане сократилось примерно на 95% после запрета, введенного талибами* в апреле 2022 года, на первое место вышла Мьянма. Таковы данные обзора Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), сообщает CentralAsia.

Отмечается, что выращивание опия в прошлом году сократилось во всех частях страны — с 233 тыс. га до 10 800 га, что привело к 95%-му падению предложения опия — с 6 200 тонн в 2022 году до 333 тонн в 2023-м. Доходы фермеров от продажи прошлогоднего урожая опия торговцам упали более чем на 92% — примерно с 1 млрд 360 млн долларов США за урожай 2022 года до 110 млн долларов США в 2023-м.

«Это дает реальную возможность добиться долгосрочных результатов в борьбе с незаконным рынком опия и ущербом, который он наносит как на местном, так и на глобальном уровне», — заявила исполнительный директор УНП ООН Гада Вал.

Многие афганские фермеры перешли к выращиванию пшеницы, в результате чего в провинциях Фарах, Гильменд, Кандагар и Нангахар посевные площади зерновых увеличились на 160 тыс. га. Однако, хотя выращивание пшеницы может в некоторой степени облегчить проблему отсутствия продовольственной безопасности, эта культура приносит гораздо меньший доход, чем опиум. В вышеуказанных провинциях фермеры из-за перехода на нее потеряли около 1 млрд долларов США потенциального дохода в 2023 году.

За пределами Афганистана уменьшение количества героина может или привести к сокращению оборота и употребления героина, или стимулировать появление вредных альтернатив, например фентанила и других синтетических опиоидов, говорится в обзоре УНП ООН.

Управление в минувшем декабре сообщило, что на сегодня крупнейшим производителем опиума является Мьянма. Экономический и политический кризис после госпереворота 2021 года и расширение конфликта между армией и вооруженными группировками подталкивают население этой страны к выращиванию опиумного мака.

«Сбои в экономике, политике и обеспечении безопасности, последовавшие за военным переворотом в феврале 2021 года, продолжают подталкивать фермеров в отдаленных районах страны к производству опиума для заработка на жизнь», — отметил региональный представитель УНП ООН Джереми Дуглас.

Наиболее значительный рост производства опиума — на 20% — отмечен в штате Шан, находящемся в «золотом треугольнике», который считается центром производства и контрабанды наркотиков. Урожайность мака в Мьянме в 2023 году, по оценкам, выше на 36%, чем в 2022-м.

«Кризис в Мьянме усугубляет проблемы с преступностью и государственным управлением в регионе. Юго-Восточная Азия должна объединиться, чтобы противостоять как давним, так и новым угрозам», — сказал Дуглас.

*Террористическая организация, запрещена на территории РФ

Постоянный адрес новости: eadaily.com/ru/news/2024/01/19/afganistan-pereshel-na...

Опубликовано 19 января 2024 в 19:45

Новости

27.2K постов25.4K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.