Аффинаж - быстропост

Отвечал на коммент, накатал целую простыню, а потом решил - а выложу-ка я это постом! Просто потому, что могу. Для ЛЛ - вопрос был про аффинаж, тобишь извлечение драгоценных металлов из старых приборов.

Сразу обозначу дискламер - это не совсем законно. Вплоть до уголовки.

Так вот, аффинаж - это реальная тема, не сказки и не вымысел, но надо иметь руки и, желательно, опыт. Ну и объемы - чем больше поток, тем ниже себестоимость аффинажа. Пик аффинажа прошел в 90е и 00е, сейчас он находится в вялотекущем состоянии. Однако есть до сих пор ряд людей, которые этим занимаются, и конкурировать с ними ИМХО особого смысла нет - на их стороне опыт, подозреваю, что какие-то свои технологические ноу-хау, завязки среди продавцов и покупателей. Большую часть действительно жирных по драгмету приборов, с которых можно было озолотиться быстро и без усилий, уже успешно распилили, разве что вылезает что-нибудь с военных складов или старых лабораторий. И аффинаж сейчас представляет из себя скорее денежную, но тем не менее хлопотную работу, а не клондайк и эльдорадо в одном лице. Скажем так, квалифицированный программист, манагер среднего звена или чиновник смотрит на доходы аффинажника со снисходительной усмешкой...


Откуда аффинируют? Из старой техники и деталей. Техника нужна по большей части советская - заграничные, и даже произведенные в странах Варшавского блока приборы обычно не содержат драгмета в каких-то ощутимых количествах. Конкретнее - есть немало сайтов, например жмяк, где довольно подробно протабулировано содержание драгов в компонентной базе. Опять же, обычно на этих же сайтах висят объявления по скупке этих самых компонентов поштучно и на вес. Цены каждый ставит в меру своей борзости, но можно сказать, что есть более-менее рыночные цифры, обусловленные рентабельностью извлечения и нормой прибыли.


Что аффинируют?

Аффинаж - быстропост Химия, Аффинаж, Длиннопост, Золото, Мат

Для сравнения - курсы драгметаллов по ЦБ РФ.


-Серебро целенаправлено аффинировать обычно бессмысленно. Главным образом потому, что оно очень дешевое. Чтобы одним серебром окупить хотя бы себестоимость процесса, надо аффинировать его сотнями грамм за заход. Но если уж идет аффинаж - почему бы не выделить его из смеси? Правда, при больших оборотах появляется смысл аффинировать и его.


-Золото - one love. Производители, особенно советские, особенно военные, очень любили им обмазываться покрывать все контакты, до которых могли дотянуться. В жирных приборах могло быть по 5-10-20 грамм золота. Причина проста - золото инертно, что исключает окисление контактов, которое является одной из самых частых причин сбоев и неисправностей. Ну и проводимость у него хорошая, почти как у меди. А стоит оно в 100 раз (в сто раз) дороже серебра.


-Платина. Платину любили использовать во всяких реостатах и прочих потенциометрах, а также в термопарах. Ну и электрохимики платину очень любят, ввиду низкого перенапряжения электрохимических реакций на ней. Причем если золото обычно намазано тонким слоем на ножки микросхем и контактов - платина, в чистом виде или в сплаве с высокой массовой долей, встречается вполне себе в виде осязаемых монолитных объектов.


-Металлы платиновой группы, МПГ. Это палладий, рутений, родий, осмий, иридий. Саму платину обычно сюда не включают, ибо рассматривают отдельно. Осмий и иридий аффинажник вряд ли встретит, а вот троицу палладий-родий-рутений - запросто. Помимо применений в электронике, они используются и в других сферах. Например, МПГ содержатся во вполне ощутимых количествах в автомобильных катализаторах. Или в химпроме. Палладий и родий стоят сравнимых с золотом денег, а вот рутений уже на порядок дешевле.


-Экзотика. Ценность представляют в основном два металла - рений и тантал. Рений стоит прилично - больше 500 рублей за грамм, и в принципе периодически встречается в различных промышленных и научных приборах. Тантал стоит примерно как серебро, но прикол в том, что содержится в некоторых сериях конденсаторов в крайне легкоизвлекаемом виде и довольно большом количестве.


Как аффинируют?

1. Доступны ли реактивы(я так понимаю кислоты, в основном) и посуда, и уровень расходов на это( не дорого, средне, дорого, пиздец как дорого)?

Посуда вполне доступна. Обычное химическое стекло, колбы, стаканы. Реактивы - не все продаются в открытом доступе. Скажем, та же соляная кислота для царской водки - прекурсор, и купить её "вбелую" не получится. Однако ходят слухи, что достать её вполне можно. Да и не все схемы аффинажа требуют царской водки, есть и альтернативные. Уровень расходов - скажем так, достаточно низкий, чтобы при наличии отработанной технологии сохранять рентабельность занятия. Реактивы на самом деле грошовые, основная часть стоимости процесса - труд.

2. На вскидку, сколько этапов( ну там, растворение, осаживание)?

Зависит от сложности смеси. В простейшем случае, если выделяется только один драгмет - растворение, осаждение, плавка. Если смесь - там используются разные схемы ступенчатого растворения или осаждения. Для получения чистого продукта желательно ещё электролитическое рафинирование.

3. Опасность процесса: испарения, кипения, взрывы:)))?

При аффинаже в любом случае используются концентрированые сильные кислоты. Причем их греют и выпаривают. То есть опасность есть, и весьма конкретная. Помимо опасности попадания на тело самих растворов, есть ещё оксиды азота, которыми парит азотная кислота, и, опционально, всякие вкусняхи вроде гидразингидрата. Ну и до взрыва в принципе тоже можно довести, особенно если использовать для растворения составы, содержащие перекись или персульфаты. Короче, не зная броду - не суйся в воду.

4. Есть ли, по вашему мнению смысл заниматься?

Я бы не стал. У меня есть работа, которая мне нравится. Она приносит мне достаточно денег, чтобы не завидовать аффинажникам, и она во много раз интереснее. Да и рисков для здоровья, жизни и свободы не в пример меньше. В целом, эта работа - это скорее работа в формате ИП, где ты сам себе и бизнесмен, и наемный работник.

Т.е. могу ли свалить кучу (пару жмень)в посуду, все это растворить, и далее по алгоритму, или все очень по-другому?

Примерно так оно и происходит. Конечно, для ускорения/упрощения дальнейшего процесса и экономии реактивов (а главное, чтобы не увеличивать без нужды объемы растворов) желательно предварительно подготовить сырье, измельчить его и убрать с него всё ненужное и легко убираемое. Насколько оно "по алгоритму"? Обычно да, процесс простой и квалификации особой не требует, ибо системы для растворения специально предназначены для того, чтобы минерализовать всё к чертям и перевести весь драгмет в конкретную химическую форму, из которой он может быть по стандартной схеме выделен. Хорошо иметь возможность как-то анализировать содержание драгмета в растворах, чтобы не просрать их случайно. В интернете полно инструкций и даже видео по аффинажу, которые наглядно показывают, что сам процесс доступен любому человеку с минимумом оборудования и познаний. А вот для того, чтобы сделать этот процесс рентабельным и превратить в источник дохода - уже нужны познания более глубокие.


Нихера себе я заморочился, аж целую простыню накатал посредь ночи. @Fazych, надеюсь, я ответил на твой вопрос?

Лига Химиков

1.7K постов12.7K подписчика

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера