Аферисты
Я написал ответ на пост: Как купить плойку на Авито со стопроцентной гарантией? Мне задал элементарный вопрос Kabanenok33 на который я просто был обязан ответить, но так как это касается многих наших граждан, особенно старшего поколения создал этот пост.
Преамбула:
Мой комментарий:
У меня подобный прикол был. Чел звонит - куплю мотор лодочный, вышлите куда перечислить деньги. Вроде вопросов не должно возникать. Я отвечаю, номер телефона устроит? - Да, конечно! Высылаю ему номер телефона. Перезванивает. - Номер карты скажите, через номер телефона не получается. Я отсылаю номер карты, к которой не привязан номер который я отсылал ранее. Перезванивает - у вас номер телефона не подвязан к карте! - Знаю, говорю. Иначе я бы вам просто отправил всю наличность лежащею у меня на счете))) Матюкнулся, не проскочило.
Ну вот собственно и ответ на мой комментарий:
- Я думал эта стадия аферы давно всем известна - ан нет к сожалению. Смотрите за пальцами. Допустим Авито или другая площадка, где граждане размещают объявления о продаже своих вещей. Аферист звонит вам. - Готов (а) приобрести вашу вещь и могу выслать предоплату, куда вам перечислить деньги?...
Как обычно (в большинстве случаев) потенциальная жертва дает свой номер телефона которая привязана к банку и по СБП клиент перечисляет деньги. Быстро и надежно, казалось бы. Но не в этом случаи. Дальше аферист просит вас продиктовать номер карты, так как не может по телефону перечислить платеж. Жертва диктует номер карты и вот здесь наступает вторая стадия аферы. Банк имеет право поменять пароль по входу в личный кабинет по двум составляющим 1) Номеру карты 2) привязанного номера телефона к банку.
Аферисты отправляют липовый СМС о поступлении на счет оговоренной суммы и просят лоха жертву продиктовать СМС о якобы подтверждении полученной суммы. Человек с опытом и знанием конечно ничего диктовать не будет. Но с учетом стареньких людей в стране, с учетом доверия граждан к разным маргиналам и аферистов они диктуют полученный СМС от банка. И все, что есть на вашем счету исчезает. Даже прошаренному человеку это не надо, который знает, что никаких СМС полученных от банка передавать стороннему лицу нельзя. И даже ему будет крайне неприятно заходить в настройки банкинга, менять пароль и делать лишние телодвижения. Зачем? Когда можно вычислить подобных аферистов по элементарной просьбе - выслать номер телефона к которой привязан банк. И тут же они попросят номер карты. Учитывать надо главное, аферисты тонкие психологи. Сто человек не поведутся на это, а вот сто первый клюнет. Иначе столько бы сюжетов об обманутых пенсионеров не было бы. Да что говорить, и молодые ведуться. Просьба такая. Попросите своих родителей, родственников старшего поколения не только не сообщать вообще никакие СМС но и так же все переговоры вести не по телефону а в мессенджере Авито.