Как я тут выше написал, в нашей области система предельно простая. В систему включают адвоката по его собственному заявлению. Вот после этого на него накладываются некоторые ограничения, в том числе нельзя ходить по назначению мимо системы. Для остальных никаких ограничений. И если захочет выйти, то на здоровье с 1 числа следующего месяца.
на сколько я знаю уже давно не так. Существует порядок. В Москве к примеру заявка подается в электронном виде, что исключает участие "своего" адвоката.
Везде по разному. Где то строго, где то вообще бардак. Но следователь почти всегда может пригласить "карманного адвоката".
вообще говоря, нет. Это только один из способов. И весьма редкий. У прикормленных адвокатов нет клиентов, и карьера их коротка.
Соглашение имеет плюсы для подзащитного, поэтому это стандартная практика. Решать все равно клиенту.
если адвокат просто так придет по приглашению следователя, суда, дознавателя без заявки и отработает по 51 УПК РФ (речь про РФ), а потом пройдет оплата за его труд, то он получит пизды от палаты и скорее всего лишится статуса.
Да даже если оплата не пройдет-пизды ввалят шикарной. КИС АР рулит, все заявки мимо системы выщелкиваются на раз-два. Другое дело как они распределяются...
Следователь обязан предоставить подозреваемому выбор, бесплатный защитник или отказ от бесплатного защитника, либо подозреваемый сам находит себе адвоката, но уже за гроши. Далее следак отправляет заявку в палату. Если у следаков с палатой норм отношения и прокуратура на это закрывает глаза, то следак себе спокойно адвоката "выбирает" из текущего графика. Бывает даже так, что задержания и арест могут проводить, когда дежурят "удобные" бесплатные адвокаты.
ну это в маленьком городе, а в Москве так хуй получится. Да и то в маленьких городах где адвокатов штук 10, не выйдет у прикормленного адвоката, даже в момент его дежурства ходить слишком часто по назначению к дружественным следакам.)
Все это мне известно.
Речь шла о негативных последствиях (вплоть до лишения статуса, как уверяет ТС) для адвоката, если он решит сходить на следственное действие в обход стандартного порядка адвокатской палаты. Надеюсь, что ТС все-таки найдет подтверждение своему утверждению
https://adv-simfi.ru/lishenie-statusa-advokata-za-uchastie-v...
Если Вам необходим источник, то в интернете наберите, там полно информации, а если подробное разъяснение необходимо, то можете письменно обратиться за разъяснением в Федеральную палату адвокатов Российской Федерации заодно и сомнения рассеете и пост хороший получится.
Если со стороны опыта, то могу сказать, что если подозреваемый мышь, а адвокат кот, то полицейский (следак) скорее собака. Адвокат ментушке не друг, между ними скорее всего холодная война.
Не, именно кот, в этом и смысл, что адвокат и сотрудник именно коты, а значит заодно , а жулик мышь , т.к. в безвыходном и заведомо проигрышном положении от них.
Если есть правила, то их нужно соблюдать. А в Москве адвокатов много, если нескольких за нарушения лишить статуса, то станет только лучше
Конечно лучше, опять же это борьба с порочной практикой "своих адвокатов", т.к. свои адвокаты искушают некоторые неокоепшие умы сотрудников, что создаёт, предпосылки к коррупции.
Я даже слышал, что некоторые дамы низкой социальной ответственности получали статус адвоката, чтобы обслуживать клиентов в колониях. Там работы полно, ибо общественная организация
Про короткую карьеру согласен. Вообще есть даже специальный термин "карманный адвокат".
Я знаю, как, поэтому и спрашивал. У некоторых людей есть очень устоявшееся убеждение, что "государственный адвокат" - это не такой адвокат, как все остальные адвокаты
https://www.mk.ru/social/2017/06/26/advokatypredateli-obviny...
В теории такое возможно, но показания могут стать доказательством, когда соблюдены требования закона. То есть участие адвоката, которое доказывается наличием ордера в уголовном деле. Поверьте, если в деле появится левый ордер, то участвующих лиц ждут большие проблемы.
Что конечно не исключает разных "оперских" штучек.
Помню байку, как опера хвасталась про палку по коррупционной статье. Взяли иностранного гражданина за нелегальную работу (а там административку с выдворением), сидит тот пригорюнившись и один к нему подошёл, говорит, а ты предложи 5 тысяч тому человеку, он тебя отпустит.
Ну иностранный гражданин предложил, те его повязали на попытке дачи взятки при исполнении, суд посадил, на доводы, что его подговорил другой оперативник внимание не обратили.
Я правда рассказал в ответ байку (тоже слышал, по работе), что этого товарища отправили скорей всего на такую-то зону, а туда везут лиц замешанных в пропаганде запрещённых течений. И там эти пропагандисты делают из таких не входящих в устоявшиеся криминальные группы своих приверженцев. И говорю, как думаете кто выйдет на свободу после такой истории? Те задумались, но методы работы оперативников на низовом уровне понятны..
"государственный адвокат" - это не такой адвокат, как все остальные адвокаты
А что не так в этом убеждении? Государственный адвокат это тот человек из-за "работы" которого ты 100% гарантированно сядешь.
Кто будет стараться вытащить вас из дерьма лучше - частный адвокат, которому вы платите, тем самым мотивируя его на тщательную работу или предоставленный
государством бесплатный адвокат, которому вообще не упало вами досконально заниматься потому что у него дела поставлены на поток?
вы очень далеки от практики адвокатуры. и все ваши домыслы, основаны на иррациональном мышлении.
Не спорю, я далек от адвокатуры, господь миловал не сталкиваться с потребностью в таких услугах. Но вопрос изучал ради интереса, и везде на каждом углу твердят опасаться государственного адвоката как огня, потому что это гарантия проигрыша дела и часто бывает что гос. адвокат играет на следствие. Если вы практикующий адвокат, хотелось бы услышать от вас аргументы по поводу иррациональности такой распространеной точки зрения.

всякая дичь
1.5K постов3.2K подписчика
Правила сообщества
Главное правило не переходить на личности