2

Адмирал Империи - 4

Пограничные звёздные системы Российской Империи атакованы ударными флотами Американской Сенатской Республики. Мы начинаем наши «Хроники» с описания одного из самых кровопролитных и беспощадных столкновений начала 23 века. В мировой историографии этот конфликт назван – «Второй Александрийской войной». В наши учебники истории его первый этап вошёл под названием: «Отечественная война 2215 года»...

Глава 18(2)

Вице-адмирал перевел взгляд на замеревший совсем недалеко, километров в пятидесяти от «Омахи» – линейный корабль «Норфолк». Вот такой бы трофей заполучить, — «облизнулся» Хиляев, — тогда точно можно смело переименовывать 15-ю «линейную» в «ударную»… Но пока что-то не слышно бравурного доклада моих командиров о его взятии под контроль.

Адмирал взглянул, кто находится напротив «Норфолка». Вокруг американского линкора собралась целая кавалькада русских вымпелов, состоявшая из: одного линкора, двух тяжелых и двух легких крейсеров. Хиляев приказал соединить его с командиром линейного корабля «Тифон».

— Николай Олегович, что там у тебя с американцами? — задал вопрос комдив каперангу Семину. — Почему так долго идут переговоры? Дивизии уже нужно выстраиваться в оборонительную «линию», а из-за тебя задержка…

— Дамир Ринатович, «янки» тянут резину, ссылаясь на некие неполадки в поврежденных отсеках, — начал оправдываться каперанг. — Говорят, что после попадания в двигательные установки на средней и нижней палубах «Норфолка» начался пожар и команда в данный момент занята спасением корабля… Их командир просит время на то, чтобы произвести тушение, а затем уже перейти к вопросу эвакуации. Вроде как американцы согласились сдать линкор, но вот пока заминка. В общем – ждем…

— Мы не на завалинке на солнышке кости греем! — адмирал Хиляев повысил голос. — Что значит «ждем»?!

Комдива сложно было обвести вокруг пальца подобными сказками. Может, причиной этому являлось природное недоверие адмирала ко всем посторонним людям, а может тот факт, что в своей карьере он лично нечто подобное уже проделывал. Когда во время одной из экспедиционных кампаний, зажатый превосходящими силами противника, точно таким же образом протянул время в условиях выдвинутого врагом ультиматума о сдаче.

Тогда кстати Хиляеву  хитрость с якобы начавшимся на борту пожаром и оттого невозможностью этот самый корабль покинуть – отлично удалась. Время было выиграно и вскоре «Ретвизан», командиром которого был в то время Дамир Ринатович, был деблокирован пришедшими на помощь кораблями русской эскадры.

Сейчас история повторялась. Нет, Хиляев мог допустить, что на «Норфолке» начался пожар и причем сильный пожар, если учесть что данному линкору хорошенько досталось в зад от канониров с того же «Тифона». Возгорание нередко происходит когда в результате удара плазмы получает повреждения именно кормовой отсек с расположенными там горючими материалами. Однако, как правило, для локализации пожара времени и сил много не требуется. Команде горящего корабля достаточно эвакуировать членов команды из поврежденных отсеков и попросту изолировать горящие модули от остального корпуса при помощи закрытия автоматических переборок.

Внешние отсеки при этом можно сразу разгерметизировать, а затем закрыть и снова пустить кислород. Да, при этом ни о каком дальнейшем быстром запуске двигателей не могло идти и речи. Но «Норфолк»  в любом случае уже не мог сдвинуться с координат, на которых он находился, самостоятельно, ибо все четыре силовые установки были нашими артиллеристами разбиты в хлам. И командир американского линкора этого не знать не мог. Вот поэтому слова о пожаре и «отчаянной» борьбе с ним экипажа Хиляев воспринял как уловку «янки», чтобы банально выиграть время.

Сканеры американцев ведь работали в штатном режиме, их никто из строя не выводил. Потому командир «Норфолка» прекрасно видел, что к сектору, в котором сгрудились русские корабли, приближается на максимальной скорости контр-адмирал Уоррен со свежими силами. Недолго думая, хитрюги-американцы с «Норфолка» решили потянуть резину до подхода подкреплений. Это читалось сразу, и оттого Хиляев сейчас был так недоволен ответом Семина.

— Николай Олегович, ты первый раз замужем, что ли?! — вскинул брови комдив. — Не видишь подвоха, или поглупел внезапно?!

Друзья, здесь вы можете прочитать цикл Адмирал Империи целиком

Сообщество фантастов

8.9K поста11K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.


Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.


Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172