4

Адмирал Империи - 4

Пограничные звёздные системы Российской Империи атакованы ударными флотами Американской Сенатской Республики. Мы начинаем наши «Хроники» с описания одного из самых кровопролитных и беспощадных столкновений начала 23 века. В мировой историографии этот конфликт назван – «Второй Александрийской войной». В наши учебники истории его первый этап вошёл под названием: «Отечественная война 2215 года»...

Глава 4(4)

— Я тоже никогда не отказывался, — кивнул на это Вячеслав Васильевич, — но все же трусом назвал меня – ты…

— Хорошо, слова о трусости я беру назад и прошу за них прощения, — устало вздохнул командующий, понимая, что перегнул палку. — Назовем твое поведение в секторе боя – слабостью. Однако от этого нашему флоту легче не стало. Мы отступаем, Слава, и это все благодаря твоим действиям…

— Мы отступаем, Ваня, — передразнил командующего, Козлов, — это действительно так, но отступаем, имея под рукой флот в шестьдесят вымпелов. Чего могло не быть, останься я со своей дивизией у портала… Черноморскому флоту все равно бы пришлось оставить переходы, а затем и «Бессарабию», но только уже с куда гораздо меньшим количеством кораблей…

— Мы бы удержали сектор! — начал спорить Самсонов.

— Нет, шансов на удержание после входа в систему сразу трех авианосцев противника не было никаких, — несогласно покачал головой Вячеслав Васильевич. — Когда ты немного успокоишься и с холодной головой проанализируешь ход битвы и количественные и качественные характеристики сторон, но не сможешь не согласиться со мной. Пока ты на эмоциях, разговаривать нам не о чем… И уж конечно я не собираюсь становиться в этой ситуации козлом отпущения, несмотря на схожую фамилию…

Самсонов усмехнулся от такой шутки и глубоко вздохнул. Ему действительно надо было во всем разобраться на свежую голову и еще раз проиграть варианты действий в той ситуации, а не налетать с обвинениями на своего подчиненного, да еще при свидетелях. Просто нервы у командующего начали сдавать от напряжения последних нескольких суток, когда перед тобой стоит самый  сильный и опасный враг, который только может быть в космосе.

Никогда еще в своей жизни и военной карьере адмирал Самсонов не был так растерян и дезорганизован. Иван Федорович это подсознательно понимал, но признавать не хотел, оттого и происходили его попытки переложить ответственность за проигрыш на других. Но ведь именно он – главнокомандующий и если флот отступает и несет потери, то это вина прежде всего командира. С этим не поспоришь…

— Ладно, поздно за чубы друг дружку таскать, — Самсонов окончательно остыл и сейчас ему было даже неудобно перед товарищем. — Забыли…

— Такое не забудешь, — хмуро ответил Козлов, все еще сердясь, но понимая, что их перепалка переходит все границы  и тоже решивший не усугублять ситуацию.

— Но в морду я тебе все равно заеду, как только доберусь, — напоследок сказал Иван Федорович.

— Это еще надо посмотреть, кто кому заедет, — невесело усмехнулся комдив, — Забыл, как в Академии я тебя хорошенько отделал?

— Это случилось более тридцати лет назад, — вскинул брови Самсонов, — и к тому же я был не в форме, так сказать…

— А сейчас будто в форме?!

— Ну, по крайне мере превосхожу в весовой категории, — улыбнулся Иван Федорович, ударив себя по выпирающему из-под кителя животу…

Вроде как адмиралы таким образом помирились, но все же командующий, когда уже отключил связь, долго еще не мог прийти в себя и ходил из угла в угол, меряя шагами просторный мостик «Громобоя». К черту этого Козлова, не в нем вообще дело. Как быть дальше с Дрейком и Парсоном – вот головная боль, с которой простой таблеткой не справишься…

Около двухсот пятидесяти вражеских вымпелов быстро заполняли звездную систему «Бессарабия» и не было никакой возможности у Самсонова остановить это движение. Некие сомнительные, но все же победы за «Бессарабию» в течение всей прошедшей недели сменились общим отступлением Черноморского флота. Иван Федорович гнал от себя пораженческие настроения, но они все чаще посещали его голову. А все потому, что командующий умел предугадывать события и как опытный флотоводец видел на несколько ходов вперед.

Друзья, здесь вы можете прочитать цикл Адмирал Империи целиком

Сообщество фантастов

8.9K постов11K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172