Адгезия раствора к бетону сухому или влажному ? Где больше ?
А вы в курсе, что во всех инструкциях всех производителей сухих смесей неправильно написано, что нужно увлажнить поверхность перед нанесением раствора ?
Я многократно перепроверял, и на 100% уверен, что к сухому бетону адгезия в 3 раза выше, чем к предварительно увлажнённому...
Бетон в70:
К сухому смеси типа Емако или Зика в возрасте 7 суток - 1 МПа
к влажному - 0,3 МПа...
Но все продолжают писать "увлажнить перед нанесением"...
Дурдом...
Теоретически считается, что при нанесении на сухой бетон из-за отсоса воды из раствора в основание пограничный слой обезвоживается и плохо набирает прочность + там возникают какие то "касательные" напряжения, которые якобы ослабляют сцепление (это мне Ружинский Сергей так объяснял - многие его наверное знают)
Да и у других "академиков" консультировался я - те же яйца, вид с боку - никто ничего определённого сказать не может... только теория
Современные смеси модифицированы и водоудерживающими добавками, и полимером РПП для адгезии, поэтому данное утверждение теряет силу
Но всё равно все продолжают писать, что нужно увлажнять
а на самом деле не надо...
Проверял на 2 х видах бетона - на обычном, что на песке и граните, и на специяльном, у которого плотность 4700... - везде одинаково - адгезия падает в 2-3 раза при увлажнении...
На разных видах смесей проверял...
Уот так уот, ребятки ))