95

Аддитивные технологии ставят на ноги пациентов после переломов позвоночника

Аддитивные технологии шагнули далеко вперед и вместо тяжелых конструкций для лечения переломов позвоночника, не требующих оперативного вмешательства, мы стали производить заготовки для корсетов из материала Термогрид®, который отлично держит форму и максимально комфортен в использовании, а мягкий материал внешнего слоя позволяет с комфортом носить корсет без дополнительных подкладочных материалов.
Что особо примечательно, изготовление такого индивидуального функционального корсета любого размера возможно за один прием врача.
Под эти нужды командой энтузиастов за счёт собственных средств был собран 3D- принтер BigAVA, который работает с нитью толщиной 1,75 мм, имеет подогреваемый стол до 120 градусов и оснащён Direct-подачей пластика с легкой и быстрой заменой прутка.
Часть деталей для данного принтера была изготовлена с помощью 3D-печати.
Область печати принтера BigAVA - 950*950*350 мм.
Все опытные образцы и прототипы заготовок корсетов были напечатаны на нём.
Данный прибор был изготовлен для печати прототипов, но получил широкое применение и в серийном производстве.
Технические характеристики и большая область печати принтера позволили не только развить отдельно направление корсетирования, но и оптимизировать производство заготовок для ортезов Термогрид®.
Благодаря большой области печати принтера, в режиме non-stop без какого-либо человеческого вмешательства можно изготовить сразу несколько ортезов за ночь.

Лига 3D-принтеров

3.3K постов13.7K подписчик

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Так а каким материалом то печатаете? Обычный АБС явно так не загнётся как на 4й фото

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
Мы используем низкотемпературные термопласты, в основном PLA.
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так pla тоже так не гнется ведь? Много напечатано на нем.. либо то что на фото и не гнется на самом деле а просто выращено уже гнутым?

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

https://www.youtube.com/watch?v=yIHYGsxgkM4 принцип такой, если в домашних условиях. Более показательного видоса не нашел. Пла в горячей водичке отлично гнется.

Автор поста оценил этот комментарий
Деталь на фото выращена плоской заготовкой, после чего было выполнено термоформование (преднагрев до состояния пластичности для придания необходимой формы).
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот, уже другое дело. А как формируете каждый "панцирь" под клиента? Ну типа там анотомия тела и все такое, сканируете спину?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Для начала пациента устанавливают прямо. А потом формируем заготовку прямо на теле пациента предварительно нагрев и размягчив ее. Никаких сложных сканеров не требуется.

0
Автор поста оценил этот комментарий

На мои вопросы так и не ответили, но вот сверху еще один. В прошлом посте писали, что материал легко моется и не впитывает влагу. Но PLA один из самых гигроскопичных филаментов для 3Д печати из-за молочной кислоты. В самой печати это может выражаться вплоть до парения из сопла. Понятное дело, что с гигроскопичностью гипса и тканевых материалов это не сравнится. Но были ли какие-нибудь исследования на этот счет? Если, например, с таким фиксатором принять горячую ванну, то он потом будет некоторое время высыхать, отдавая влагу, не будет ли прения кожи в местах прилегания? Так же ПЛА обладает одной из худших стойкостей к условиям окружающей среды. Достаточно положить на несколько дней катушку с пластиком в место со сквозняком, под прямые солнечные лучи, в излишне сухое место - и гибкий филамент будет ломаться. Несколько слоев катушки просто переломаются. Ваши изделия, как понимаю, должны эксплуатироваться довольно долго. Были ли какие тесты на потерю прочности изделия в течение времени? Тут же момент не только в том, как им будут пользоваться, но и в каком регионе. У нас, например, сильнейшая влажность и ветер. Сейчас до середины июля вообще непроглядные туманы могут быть круглосуточно. А есть места где много солнца и наоборот, сухой воздух.


Конечно, вполне возможно, что готовое изделие теряет часть изначальных свойств филамента и более стойкое. Но все же интересно, был ли тест или пока не было случаев негативного влияния окружающей среды?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
1.75 используем, потому что необходимо определенное заполнение и сертифицированные материалы доступны.
Термогрид - это не полилактид в чистом виде. Это линейка композитов, основанная на запатентованной технологии. Свойства полилактида нам известны настолько, что это позволило совместно с одной из лабораторий КФУ написать научный труд в немецкий научный журнал. На материалы композита имеются сертификаты безопасности при контакте с кожей. Результаты безопасности Термогрид и его эффективности подтверждены клинически. Ну а главное - пациенты довольны.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так если у вас собственный материал, то в чем проблема тянуть пруток большей толщины? Экструдер довольно просто под это перестраивается. Хотя, можно и из прутка 1,75 печатать большими соплами, если установить на принтер редукторный экструдер и более производительный хотэнд.

Про заполнение не понял. Если говорить о заполнении в том понимании, в котором оно существует в 3Д печати, то одинаковая степень заполнения доступна при любом значении высоты слоя и толщины линии.

И на остальные вопросы жду ответа, очень уж любопытна конструкция принтера.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку