2862

Абсолютный спирт и как его добыть

Довольно часто встречаю людей, которые искренне удивляются, когда я им рассказываю про 100%, он же абсолютный спирт. Ну и после очередного случая решил я запилить пост, может, кому-то это будет интересно и я подумаю, чем можно ещё будет поделиться.

Итак, все знают про 96% спирт и мало кто видел 100%, а кто-то и вовсе утверждает, что таковой не существует и получить его нельзя. Однако он вполне себе есть и используется для распития его в лаборатории узких целей химиков ;)
От куда взялось утверждение, что есть только 96% спирт? Дело в том, что это спирт максимальной крепости, который можно получить обычной перегонкой, далее пары спирта, конденсирующиеся на холодильнике обладают такой же объёмной долей спирта, что и в кипящей жидкости, т.е. спирт с водой образует азеотроп и воду от спирта уже отделить перегонкой не получается. Что же делать?
Выходов на самом деле несколько. Можно связать эту воду специальными веществами - осушителями, а можно, например, отогнать азеотропной перегонкой с бензолом, как сегодня делал я.
Итак, у нас есть 100мл 96% спирта, т.е. там есть 96мл желаемого нами спирта и 4 мл воды (это если упростить, на самом деле, если смешаете 40мл спирта и 60мл воды, у вас не будет 100 мл водки, будет немного меньше).  Что мы делаем? Мы добавляем в эту смесь ещё и бензол, который будет выкипать с некоторой частью воды и спирта. Самое главное воды!

Абсолютный спирт и как его добыть Химия, Наука, Спирт, Лига химиков, Длиннопост

Затем мы надеваем на колбу специальную насадку Дина-Старка типа такой:

Абсолютный спирт и как его добыть Химия, Наука, Спирт, Лига химиков, Длиннопост

У меня она выглядит так:

Абсолютный спирт и как его добыть Химия, Наука, Спирт, Лига химиков, Длиннопост

Затем холодильник и доводим смесь до кипения. Получается что-то примерно такое:

Абсолютный спирт и как его добыть Химия, Наука, Спирт, Лига химиков, Длиннопост

Что у нас происходит? Вода со спиртом смешивается неограничено, а вот с бензолом вполне себе неочень. Вода, спирт и бензол испаряются и конденсируются на холодильнике, смесь остывает вон в том аппендиксе в специально предусмотренном резервуаре насадки и смесь расслаивается, вода остаётся снизу, а бензол со спиртом, переливаясь, возвращаются обратно в колбу.

Абсолютный спирт и как его добыть Химия, Наука, Спирт, Лига химиков, Длиннопост

У нас должно быть где-то 4мл воды вот и ждём, пока они наберутся, а затем просто выльем ненавистную воду и смесь спирта с бензолом, а себе оставим 100% этиловый спирт. :) Пить его ненужно, т.к. сожжет всё, да и после бензола всё же. Где же его используют? Используют его, например, в органическом синтезе, где вода (даже та, что в воздухе) означает смерть желаемому продукту. На этом у меня всё, надеюсь, было интересно.

Найдены возможные дубликаты

+36

А если добавить негашёной извести СаО? Не заберёт известь воду в гидрооксид? Сам не химик, так со школы помню.

раскрыть ветку 13
+46

Заберёт) Хорошая школа.

раскрыть ветку 11
+63
Школа юного алкоголика
+1

а может получиться алкоголят - кальция этилат в таком случае? А можно забрать воду безводной сернокислой медью?

раскрыть ветку 3
0
Обидно только что такой спирт скоро обратно воды наглотается
раскрыть ветку 4
0

Очень хорошая. Хотя химичка и бухала по чёрному, химию вела отлично.

0

С помощью прокаленной извести получается край 99%-ный этанол.........

+22
Иллюстрация к комментарию
+49
Иллюстрация к комментарию
+14

А мы в лабе небольшие объемы спирта обезвоживаем медным купоросом (беленьким и теплым). Как по мне, это куда менее напряжно, делов то - сыпанул, кинул фильтровашку и залил 96%. И практически без примесей получается (а потом хреначим туда ксилол, ага)

раскрыть ветку 13
+2

аналогично. Достаточно простой способ.

раскрыть ветку 12
+6

Там получается 99,0-99,5 %, в моём случае даже влага воздуха смертельна)

раскрыть ветку 11
+125

А бензол в конечном продукте остаётся?

Это та ещё дрянь.

раскрыть ветку 154
+127

Остаётся как примесь. Я б не пил)

раскрыть ветку 141
+58

Тогда разве это 100% спирт? Если с примесями... Какая разница 4% воды в нем или бензола?

раскрыть ветку 14
+43

Пить его ненужно,

я что, блять, ради этого все это читал?

раскрыть ветку 4
+345

тогда ну нах такой спирт! я лучше недостающие 4% пивасием добью поверху... как раз будет 100 в итоге

раскрыть ветку 45
+11

Кстати как часто пользуются в этих случаях натрием? Ну или алюмогидридом? Разве химически не проще чем сидеть гнать?

раскрыть ветку 49
+3
А если связывать воду, например, известью, то насколько получается чище/дороже/лучше?
раскрыть ветку 3
+2

сволочи вы химики, мы бухари из-за вас всякой бодягой мучаемся на целых 4%

+2
В школе в 10ом классе на химии органике рассказывали.
Как сейчас помню 99.9 максимум можно (в промышленности вроде 99.6 делают), но из-за бензола пить крайне не рекомендовали)
раскрыть ветку 2
+1
Что пить конечный продукт нельзя надо было в начале поста написать) А то я ждал восхищенные отзывы употребивших сей продукт
раскрыть ветку 2
0

Брал у тещи ХЧ, когда работала начальником лабы. Руки спирт сушит моментально, трогать неприятно.

Разбавлял и пил. Вкус гадостный, на водку не похоже. В любой водке кроме спирта и воды другие вкусы есть, а тут... Фу, в общем.

раскрыть ветку 2
0

ну вот уже и 100% нет. абыдно, да?

0
Это зависит от качества перегонки, и изменения условий. Может оставаться в следовых количествах только.
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
Погоди, но если остается бензол, разве это не получается, что спирт не 100%?
0
Только не "пить его не нужно",а "не в коем случае не пить!".Бензол очень ядовит,в организме превращается в фенол.
0
Значит это уже не 100%, раз там доля бензола
0

ну тогда не 100% спирт, а 99,9% :-(

0
А пить его можно?в чистом виде?
раскрыть ветку 1
0
Если в спирте остался бензол, то это опять не 100% спирт. Просто вместо воды там бензол, и, наверное, поболее 4%. Вывод, автор взял и испортил ценный продукт, причем ещё и пиздит что спирт у него чище стал. Факир был пьян и фокус не удался.
0

Простите, но какой же это тогда 100% спирт? Строго говоря, 100% содержания спирта означает то, что в жидкости нет вообще ничего, кроме спирта. Даже миллионной доли миллиграмма нет. Тогда это 99,9% спирт.

0
Абсолютный спирт и без бензола та еще дрянь. У многих вызывает ожоги слизистой из-за водоотнимающих свойств.
0

А разве снова перегнать его нельзя? Чтобы убрать бензол? Ведь спирт с бензолом азеотроп не образуют?

раскрыть ветку 10
+2
Очень высокую колонну нужно использовать.  Разница в температурах кипения пару градусов.
раскрыть ветку 9
+48

Чистого не бывает!

Иллюстрация к комментарию
+20

дааа...с закусью у химиков сложно

+6

Слишком громкое заявление, боюсь там даже 99,9% нет

ещё комментарии
+5
Хоспаде, и тут Старки
+8

В этом году перевелся к органикам, сижу разбираюсь в праке. Загуглил используемую насадку Дина‒Старка, дописал план работы, залез на Пикабу. И тут сработал принцип Дина-Кембербетча. Внезапно.

+7

чистый спирт уметь пить надо\

можно охлаждать, но это черевато ожогами. Если небольшие порции, то норм.


если сухим льдом, то спирт сразу очень неплохо газируется - вскипает, не обжигая слизистую и сразу всасывается во рту. (5 мл за раз, больше - уже бо-бо)


если азотом замораживать, то неплохо, можно даже чуть больше порции. главное - очень тонко знать меру. Помню, принял кашицы немного (заморозить, растолочь, добавить пару капель спирта), спустился на пару этажей - уже пьян достаточно сильно.


можно мешать с ДМСО и втирать - неплохо заходит, но неэффективно по спирту, если в руки-ноги. заливать в сапоги не пробовал. С клизмами - сами пробуйте, мне мой кишечник дорог) и да, дмсо и спирт в таком случае чистейшие - вам же не нужно в кровоток напрямую ещё какая-нибудь дрянь? да и перебарщивать тоже не стоит))


ещё можно гели спиртовые кушать, но тут я ещё не пробовал, нужно реактивов раздобыть.


к тому же, свежеперегнанный спирт, тщательно подчищенный, имеет непередаваемо тонкий запах, от обычного спирта несколько отличающийся.

раскрыть ветку 18
+6
Бонжур, мсье! Приятно встретить эстетов.
После вымораживания азотом весьма приятственно заходит бинарная система "чёрный хлеб — этанол" по схеме бутерброда.

С гелями настойчиво рекомендую попробовать ксантановую камедь с альгинатом натрия и лактатом кальция: 2 к 10 к 3 по массе; далее 8 г смеси на литр водно-этанольного раствора). Приятный бонус — глушится тот самый резковатый запах спирта.

раскрыть ветку 4
0
Погибать так с муз... спиртом. Во время универа, параллельно, решил походить на курсы барика (наверное, если че, чтоб не в "Мак" потом топать), так там препод рассказывал что спирт запаха не имеет, а тот самый мерзкий его запах - это раздражение слизистой. Блять, после этого коммента мне явно пиздец, но на последок хочу узнать правда ли это?
раскрыть ветку 2
0
Тут что то на эльфийском..
+3
Слышал версию о том что на чистый спирт печень плохо реагирует. Печень активирует ферменты типа алкогольдегидрогеназы по маркерам которые присутствуют в при естестественном брожении, как это было в процессе эволюции человека, выбил пропавшего сока, организм борется со всем спектром дряни и в том числе со спиртом и продуктом переработки спирта самим организмом - уксусным альдегидом, редкостной дрянью.

Когда попадает чистый спирт, организм может не понять что делать просто.

Поэтому и ценятся напитки с "правильными" добавками, коньяк, виски, ром, пиво, вино и прочее. Кроме спирта там сотни маркеров, которые сразу запускают нужные процессы и выработку нужных ферментов, чтобы голова с утра не болела.

раскрыть ветку 9
+1

Всё что вы вроде как слышали, но не знали у кого спросить: https://www.youtube.com/watch?v=OZphp65JN1A (на ютубе есть несколько видео этой лекции Водовозова, я просто ссылку на первую попавшуюся взял - это на случай негативного отношения к Пучкову; есть еще не менее интересная лекция про кофеин - тоже рекомендую).


Про разную реакцию печени на чистый спирт - это откровенный бред. Адгг активируется в ответ на спирт, а не на сопутствующие присадки, ибо во-первых, самого по себе этанола уже и так достаточно, для запуска ответной реакции, а во-вторых, запускать фермент разлагающий этанол в ответ на появление целого букета других веществ затратно - нужно определять их наличие, да и просто нелогично. Ну и потом, голова болит как раз не от этанола, а от продукта его первичной переработки - уксусного альдегида, и от сопутствующих веществ, типа сивушных масел и т.п. Чистый спирт опасен только тем, что от него можно заработать химический ожог.

раскрыть ветку 7
0

звучит логично) хотя в случае крепких - там же всё равно перегоняют, просто либо в бочке выдержать, либо ещё что.

-2
@moderator, пропаганда наркотических средств.
раскрыть ветку 2
+1

пф.

0

Давно алкоголь стал запрещённым средством?

+6

телефон если залил водой, пивом, или вином, как я надысь - окунашь его в этот спирт - и он как новенький! Только останется подождать, когда высохнет

раскрыть ветку 25
+14

Я для этого изопропиловым спиртом пользуюсь) Он дешевле и достать проще. Обычно где радиодетали продают можно найти.

раскрыть ветку 13
+1
Мы в этиловом моем платы после пайки) мажоры)
раскрыть ветку 1
0

А вот вопрос?

Можно-ли пить изопропанол (изопропиловый спирт), или чем он отличается от технического этанола.

раскрыть ветку 10
+1
Только на опохмел ему оставить
+1
На таче разводы будут или типа того. Не надо так делать. Вынуть аккум и оставить сушиться просто на воздухе. Потом в сервис на чистку от говен или самому поковырять.
раскрыть ветку 8
+15

А ещё лучше донотитом обложить (silica gel).
Кстати, @NektoTeftelka нельзя ли этот силикагель в обезвоживании спирта использовать?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6