А я уже в Липецке

А тем временем я уже в Липецке. Это второй по численности населения город в Черноземье, шестой в Центральном федеральном округе и тридцать девятый в России. Он является ядром крупнейшей российской агломерации со специализацией в сфере чёрной металлургии полного цикла, промышленный, агротехнологический и авиационный центр нашей страны.

А я уже в Липецке Путешествие по России, Города России, Липецк, Длиннопост

Своим появлением Липецк обязан российскому флоту и армии. Для его строительства требовалось железо. В 1701 году было начато строительство металлургических заводов на реке Воронеж при впадении в неё реки Липовки; гидроним происходит от слова липа - таким образом, Липецк можно считать своего рода тёзкой немецкого Лейпцига. Возникшее при заводах селение стало называться Липские (позже - Липецкие) Железные Заводы. Считается, что Липецк основал Пётр 1. Ему установлен памятник на главной площади города - площади Петра. Год основания - 1703 - тот же, что и у Санкт-Петербурга. А 16 сентября 1779 года по указу Екатерины II слобода Липские Заводы официально получает статус уездного города Тамбовского наместничества (с 1796 года - Тамбовской губернии) с названием Липецк.

История Липецка, прежде всего, тесно связана с заводами. Именно благодаря промышленности Липецк и стал областным центром в 1954 году, образовав своеобразный коктейль из городов соседних областей. А ещё из интересного, именно здесь построили самый первый курорт в Российской империи. Целебные свойства липецкой минеральной воды открыли случайно. Однажды население обратило внимание, что в одном из пруду, построенном для нужд завода, нет рыбы. Воду взяли на анализ и оказалось, что она богата минеральными солями. Так в 1803 году и возник первый курорт «на водах». В городе много парков, зелени, а особенно лип, возможно не только в честь реки город так назвали.

Липецк находится на равнине, через весь город проходит лог, а река Воронеж делит его на правый и левый берег. А приехал я сюда, как всегда, не просто так, по приглашению компании «Липецкое станкостроительное предприятие». Про сам завод уже завтра, а сегодня я просто гуляю по городу, смотрю местные достопримечательности, пью уникальную целебную местную водичку, короче, провожу время в своё удовольствие.

Ваш Промблогер №1 в России Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу