А вы то же за метили?1
В по следнее время по явилась тенденция от делять на чальные части слов, по хожие на со юзы, частицы и пред логи.
В по следнее время по явилась тенденция от делять на чальные части слов, по хожие на со юзы, частицы и пред логи.
Неграмотные люди были всегда, просто не приходилось с ними контактировать в таком количестве. Но если раньше этого стыдились, то теперь кичатся.
Возможно, людям подсознательно хочется разные наименования для разных сущностей (год, вес). Это даже кажется логичным
Скорее просто ускорилась деформация языка.
Люди стали писать сильно больше и сильно быстрее.
Процесс ранее занимавший столетие стал наблюдаем в реальном времени .
К счастью почти без закрепления результата.
Вообще, раньше люди писали на порядки больше, бо копировальной техники и электронного документооборота не существовало. Зато при любой организации были всегда обширные архивы с тоннами бумаг. А еще это легко понять по почти исчезнувшим (а некогда очень популярным) профессиям "писарь" и "машинистка".
ускорилась деформация языка
Тут более уместно говорить о жуткой лени пользователей, которые вовремя не выучились грамотно писать, а сейчас игнорируют сигналы браузеров и приложений: смотри, смотри! здесь неверное написание! Ведь ничего и делать не надо, цена исправления один или два клика... Лень.
""Лень""
не совем так.
Для начала надо понимать что язык это ( обычно ) не высеченый в камне монумент. Почему в инглише написание и речь НАСТОЛЬКО разные ? Да потому что грамотных было мало и деформация пиьма хранически не успевала за деформацией речи.
Иностранные языки.
" а этот пацак постоянно думает на языках, окнчания которых не знает ! "" Помните?
А ещё понятиями смысл которых скорей угадывают. ( например что ЛОЛ, lol, это аббривиатура многие вообще не в курсе )
В сети кроме грамотных филологов и прочих гуманитариев полно технарей. Часто с 8 классами сельской школы и учагой в областном центре. Многие из таких имеют развитый мозг работающий быстрей чем у филолога или там менеджера по продажам, они любопыны, начитаны ( тоже в сети ) и клали с прибором на грамматику вполне сознательно. Ибо " это лишнее и не суть "" - Цитата если что.
Ну и если порыть авторов " выпей яду, аффтар жжот, пышы есчё " и подобного. ВДРУГ всплывают всякие филологи и прочие персонажи в трмя высшими гуманитарными образованиями. Культура склонна не только творить прекрасное, но и искажать, разрушать и извращать. ЗАчастую меняя смысл и форму на противоположные.
Таковы люди.
Орать и грудью защищать высеченные в камне правила, символы, идеи и идиалы начали за долго до Алонсо Кихано из Ла-Манчи.
И резултат всегда был довольно смешон. В прчем может обществу необходимы донкихоты как сдерживающий фактор. Я не знаю, но вам сочуствую. Вашь труд по защите языка не благодарен и заведомо обречён.
PS а ещё есть диагноз - дисграфия. Вполне медецинский и официальный. В том числе преобретённая дисграфия.
PPS
А ещё бывает что клавиатура чаем залита, а набор ткста осуществляется по пьяни и при свете сугубо экрана монитора левой рукой
" а этот пацак постоянно думает на языках, окнчания которых не знает ! "" Помните?
Не, не помню, я фильм "ниасилила"), хотя несколько раз начинала смотреть. А ещё пару шедевров русской классической классический литературы тоже, но это к делу не относится.)
Олбанский хоть и создан высокообразованными людьми как шутка, как пародия, но юзать его активно та ещё засада, каюсь, грешна была, пока всерьёз не стала задумываться о верном написании слов, иногда искаженное слово было настолько привычней глазу, что казалось именно этот вариант правильный. Думаю, я не одна.
Спасибо за лекцию, во многом согласна, предельно понятно, не менее интересно, но если подытожить вами написанное, то у меня всё равно напрашивается одно лишь слово - лень.) Кстати, лень зачастую двигает прогресс, да сами же знаете.
Биться за чистоту русского языка неблагодарная миссия, я высказала лишь своё мнение, забыв упомянуть, что оно может отличаться от мнения большинства?, но " это лишнее и не суть "")
Понятно.
Кстати:
Не, не помню, я фильм "ниасилила"Кин-дза дза. КРАЙНЕ рекомендую.
Но не под вязание или типа того, его надо смотреть и слушать внимательно. Ставя на паузу, и разглядывая фон. Обдумывая сценку по её окончанию. а там именно сценки идут.
Ну и чтобы переварить поянсю:
Ку - заменитель слов вообще
Кю. заменитель плохих слов
КЦ - ценность. У нас это золото
Пацак - простак.
Чатланин - к кому деньги ( чатлы ) липнут.
эцилоп. просто слово полицай на оборот написанное.
Данели ГЕНИЙ . и он вложил в фильм 10 лет труда И не он один.
По сюжету всё просто: граждани вполне советского ссср 60-70 годов нажали кнопку и стали жить при демократии . Даже не сегодняшней, а той что бы была если бы " святые двевяностые " продолжались бы.
-Нажал кнопку и ты уже там.
Ну так жми, чего ждать.
-Нет, так нельзя ! Надо знать !
Да можно ...
Что деятели ком. партии знали о построении капитализма ? Да ничего... а надо было знать.
Они нас трансклюкировали пока мы на гастрлях были.
А зачем ?
Чтобы мы их первыми не того
А вы их зчем ?
А чтобы над головой не мельтешили.
И что ? все умерли ?
Все.
( привет Украинцам по случаю , дай бог не Американцам )
Лига грамотности
1.5K поста5.2K подписчиков
Правила сообщества
- Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.
- Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.