А у вас рыбка повесилась!

На видео сомик - красная лорикария. И с ней всё в полном порядке! Она относится к семейству Loricariidae - кольчужным сомам, известным среди аквариумистов как сомы-присоски. Первооткрыватели назвали этих сомиков кольчужными из-за прочной сегментированной брони вместо чешуи. Все кольчужные сомики преимущественно водорослееды - их рот снабжен так называемой присоской. Присоска нужна чтобы удерживаться на различных поверхностях и при этом соскребать с них водоросли. Толком плавать эти сомики не умеют - у них нет плавательного пузыря, в основном они держатся присоской за твердые поверхности и в случае опасности резко пикируют в укромное место.

Сомов с присосками огромное количество видов, и даже сейчас в джунглях Амазонки попадаются новые, не открытые виды. Поэтому в систематике присутсвуют неточности и нюансы. Для упрощения путаницы новых сомиков стали называть просто по индексу - заглавная буква семейства на латыни, в нашем случае это L и порядковый номер, иногда еще добавляется строчная латинская буква в конце, означающая цветовую морфу уже награжденного индексом сомика. Так, никто пока не знает к какому виду относится красная лорикария - то ли это цветовая морфа уже описанной перуанской лорикарии, то ли это отдельный вид. Поэтому на латыни указывается лишь принадлежность к роду без видового эпитета - Rineloricaria sp. Красную лорикарию наградили индексом L010a, чтобы было удобно организовывать её продажу по всему миру и никто не путался. Лорикарии очень нравятся аквариумистам, но это не простые в содержании рыбки и довольно дорогие, в отличие от своего самого популярного родственника - анциструса.

На видео я заснял как наша красная лорикария уцепилась присоской за корень плавающего водного растения и стала буквально парить в воде. Наверное, этот сомик мечтал стать пелагической рыбой (плавающей в толще воды), а не донным обитателем! Аквариум стоит в карантине, там не бывает много людей, поэтому рыбки в этом аквариуме довольно пугливые и лорикарию редко увидишь. А тут такое! Я притронулся пальцем к растению, чтобы спугнуть сомика, и он тут же убежал! Через минуту я отыскал его на коряге.