219

А у нас в квартире дуб

В начале апреля прогуливаясь по парку обнаружили желудь, готовый к прорастанию. Принесли домой, посадили в стаканчик, присыпали землёй. Через пять дней он пророс и быстро начал развивать листву.

А у нас в квартире дуб Дерево, Дуб, Длиннопост

Прошло еще 14 дней и теперь он выглядит так:

А у нас в квартире дуб Дерево, Дуб, Длиннопост

В конце лета он обретет своё постоянное место на даче.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий
3года подряд пробывал из желудя выростить дуб на участке. 1 год.Я пробывал стратификацию в холодильнике тогда желуди проростиали в феврале. Позже до весны дозревали на окне позже в грунт. Через пару месяцев сгорали на солнце. Те которые были в тени или в высокой траве доживали до осени. До весны след.года не дотянули. 2год стратификация, грунт с места посадки, февраль,окно,весна,участок. Около месяца на участке саженцы из терассы выносил на солнце чтоб привыкли. Листва с нежно зеленого цвета поменялась на темно зеленый. Думал победа. Часть сгорела в первую неделю в грунте после пересадки,пару дотянули до осени и весной
след года ничего... 3 год осенью собрал желуди повтыкал в грунт.... ничего. След глава кедр. Из 240 саженцев принялся и пережил 3 сезона 1!!! Был срезан ковшом при прокладке газопровода...
раскрыть ветку (14)
5
Который год выращиваю дубы, каштаны, орехи разные.
Недавно про это пост писал. Стратификация - наше всё. Пока маленькие, прямые солнечные лучи вредно. Надо слегка затенять. На фото запасы перед осенью по 5+_ кг каждого.
В итоге, 2/3 прорастают. Выживает половина.
Орехи в 5л с обрезанным горлом на балконе успешно зимуют.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
2

Ну в лесу, если я не ошибаюсь, упавшие на землю и прорастающие жёлуди оказываются именно в тени взрослого дуба. А осенью они оказываются под ковром из опавшей листвы.

раскрыть ветку (1)
1
Именно так.
1
Прочитал. Попробую еще 1 сезон.
раскрыть ветку (2)
0
По осени могу поделиться тем, что у нас растёт.
Дуб красный(вообще, его считают сорняком, но выглядит интересно). Орехи серый и, если повезёт, сердцевидный(пока молодые) .
Ящик, созданный для обменов итд.
nikolai.pikabu@yandex.ru
Позже сделаю пост-хотелку для обменов, в планах добыть болотный, монгольский дубы для школьной коллекции.
Какая у Вас климатическая зона? ( или просто где Вы территориально)
раскрыть ветку (1)
1
Рязань. Спастбо за помощь,учту.
2

Есть много нюансов, которые стоит учитывать при посадке. Через год скажу получилось ли у меня) Кедр Ваш очень жаль :(

1
Восхищаюсь Вашим упорством. Бывает, что место не подходит по каким-то неведомым причинам, попробуйте поменять. Посадите уже сейчас для тени какой-то быстрорастущий куст с Южной стороны, потом пересадите, когда дуб окрепнет. Хорошо и безжалостно примните почву. Если она плохо прилегает к корням, влага мало поступает и они горят. Полейте сразу после посадки и потом поливайте постоянно пока он немного не окрепнет. Яму сделайте большую и добавьте туда почвы, взятой с места произрастания. У Вас все получится
раскрыть ветку (2)
0
Спасибо учту. Я по началу думал что почва неподходит. Тк. Брал желуди с городских дубов а там суглинок. А участок за городом а там песчанные почвы. Но будучи в сплаве видел огромные дубы на песке.
раскрыть ветку (1)
0
У нас растет на песке. И желуди сами прорастают, но не каждый год.
0

Я вишню сажал на балконе после стратификации в холодильнике - ни одна не вылезла. Спустя год, после зимовки, внезапно вылезло 6 вишен О_О. Правда половина уже загнулась - ебучий грибок черная ножка. Выжившим кое как помогла быстрая пересадка с обработкой всем чем можно. В итоге 1 вишня выглядит вполне прилично, еще 2 кое-как пытаются расти, выпускают листья, но видно что черная ножка все еще мешает жить...

Короче - мало прорастить семена - нужно изначально правильно их обработать, обработать грунт, продолжать обработки и защиту от выпревания, застоя воды и т.д.

раскрыть ветку (2)
0

Если у вас вишня на стратификации вылезла на 2-й год, скорее всего упустили сроки закладки. Черная ножка встречается у многих культур. Скорее всего нужен был больший дренаж и более легкий состав грунта (песка добавить), а поливы делать обильные, но не частые.

раскрыть ветку (1)
0

В январе 19го косточки из холодильника вынул, посадил в горшок на балконе. Всю весну, лето, осень ничего не всходило, зато в этом году, когда горшок ветром уронило на пол - тут и обнаружились проклюнувшиеся косточки. Все что сажал проклюнулось... Почему они одну весну решили пропустить я не понимаю.

Ну а черная ножка...пишут что влажность, резкие перепады температур могут сильно ускорить размножение грибка. А в этом году как раз днем солнце, а ночью околонулевая температура, пару раз в минус даже уходило. Ну и балкон опять же - солнце прогревает почву и видать грибку это понравилось...

Эх, частный дом бы, да с тепличкой...

0

А у меня наоборот: когда у меня родился сын, думаю надо еще дубок на участке завести, чтоб комплект был (сын, дом, дерево). Не зная какая у них всхожесть, натыкал желудей двадцать. Взошли, я думаю, все (+1  :) ). Сейчас четыре растет. Еле избавились, выдергивать жалко, в основном в соседний лес пересаживал...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку