след года ничего... 3 год осенью собрал желуди повтыкал в грунт.... ничего. След глава кедр. Из 240 саженцев принялся и пережил 3 сезона 1!!! Был срезан ковшом при прокладке газопровода...
Недавно про это пост писал. Стратификация - наше всё. Пока маленькие, прямые солнечные лучи вредно. Надо слегка затенять. На фото запасы перед осенью по 5+_ кг каждого.
В итоге, 2/3 прорастают. Выживает половина.
Орехи в 5л с обрезанным горлом на балконе успешно зимуют.
Ну в лесу, если я не ошибаюсь, упавшие на землю и прорастающие жёлуди оказываются именно в тени взрослого дуба. А осенью они оказываются под ковром из опавшей листвы.
Дуб красный(вообще, его считают сорняком, но выглядит интересно). Орехи серый и, если повезёт, сердцевидный(пока молодые) .
Ящик, созданный для обменов итд.
nikolai.pikabu@yandex.ru
Позже сделаю пост-хотелку для обменов, в планах добыть болотный, монгольский дубы для школьной коллекции.
Какая у Вас климатическая зона? ( или просто где Вы территориально)
Есть много нюансов, которые стоит учитывать при посадке. Через год скажу получилось ли у меня) Кедр Ваш очень жаль :(
Я вишню сажал на балконе после стратификации в холодильнике - ни одна не вылезла. Спустя год, после зимовки, внезапно вылезло 6 вишен О_О. Правда половина уже загнулась - ебучий грибок черная ножка. Выжившим кое как помогла быстрая пересадка с обработкой всем чем можно. В итоге 1 вишня выглядит вполне прилично, еще 2 кое-как пытаются расти, выпускают листья, но видно что черная ножка все еще мешает жить...
Короче - мало прорастить семена - нужно изначально правильно их обработать, обработать грунт, продолжать обработки и защиту от выпревания, застоя воды и т.д.
Если у вас вишня на стратификации вылезла на 2-й год, скорее всего упустили сроки закладки. Черная ножка встречается у многих культур. Скорее всего нужен был больший дренаж и более легкий состав грунта (песка добавить), а поливы делать обильные, но не частые.
В январе 19го косточки из холодильника вынул, посадил в горшок на балконе. Всю весну, лето, осень ничего не всходило, зато в этом году, когда горшок ветром уронило на пол - тут и обнаружились проклюнувшиеся косточки. Все что сажал проклюнулось... Почему они одну весну решили пропустить я не понимаю.
Ну а черная ножка...пишут что влажность, резкие перепады температур могут сильно ускорить размножение грибка. А в этом году как раз днем солнце, а ночью околонулевая температура, пару раз в минус даже уходило. Ну и балкон опять же - солнце прогревает почву и видать грибку это понравилось...
Эх, частный дом бы, да с тепличкой...
А у меня наоборот: когда у меня родился сын, думаю надо еще дубок на участке завести, чтоб комплект был (сын, дом, дерево). Не зная какая у них всхожесть, натыкал желудей двадцать. Взошли, я думаю, все (+1 :) ). Сейчас четыре растет. Еле избавились, выдергивать жалко, в основном в соседний лес пересаживал...