"А ты стрелять-то точно умеешь?"- спросил капитан
В 16 лет я внезапно обнаружила, что метко стреляю. Почему мне не пришло в голову всерьёз заняться спортивной стрельбой, не знаю. Но с того момента я стреляла во всех тирах и из всех подворачивающихся мелкашек. Истоки этого увлечения здесь - Ответ на пост «Для тех кто вылетает из Тюмени»
Прошли годы. Работаю корреспондентом в районной газете в одной кубанской станице. Никаких знакомых и друзей, и жизнь - заново. На приёме в поликлинике разговорилась с терапевтом. Оказалось, что он сибиряк, и учился в красноярском мединституте в те же годы, что и две мои самые близкие подруги. И более того - он их отлично помнит!
Так началась моя дружба с местными медиками, среди которых было много понаехавших с северов. Однажды звонит Сергей-терапевт: "Слушай, такое дело...Ты случайно стрелять не умеешь?" Я радостно подпрыгиваю: "Умею! И весьма недурственно!" - "А плаваешь?" - "И плаваю." - "И бегаешь?" - "И бегаю." - "Отлично!" И земляк поведал мне о предстоящем деле.
Ежегодно крайздрав проводит соревнования по летнему многоборью между районными командами медиков. Команда нашей N-ской поликлиники собрана, но одна из женщин винтовку в руках никогда не держала. Было решено её заменить на меня. Да за счастье! Тем более этот праздник медицины и спорта проводится в Сочи. Боже мой, Сочи в сентябре - что может быть прекраснее в 1984 году?!
И вот мы дружной компанией человек в пятнадцать, едем в поезде с песнями, смехом, вином и огромным казаном с замаринованным мясом. Сочи встречает шикарной погодой и инжиром на тротуарах. Поселили все команды то ли в пустом пионерском лагере, то ли на какой-то базе отдыха. Это было на горе. Расположившись, мы радостно понеслись с той горы на море, накупались до одури и потом карабкались по козьей тропке вверх. Я лезла долго с сердитой думой: да точно ли я та спортсменка, за которую себя выдаю?..
Вечером возле всех корпусов дымили мангалы и горели костры, звенели гитары и бардовские песни неслись в чёрное небо. За мало-мальским соблюдением спортивного режима следил наш капитан по фамилии Худайбердыев. Он меня строго предупредил: "Будешь с кем знакомиться, говори, что в работаешь санитаркой. И ни в какие медицинские беседы не вступай!"
Простите, господа, но я не помню, толкали ли мы ядро, но гранату кидали - точно. Ещё мы прыгали в длину и высоту и плавали на сколько-то метров. Причём мои командные подруги скорее держались на воде, нежели плыли, а я всё-таки до бортика плыла неведомым стилем. Но на этих соревнованиях главным условием было - не сойти с дистанции! Дрыгая ногами и руками, женский состав много очков не набрал, но команду не подвёл.
В какой очерёдности мы там покоряли вершины спорта - тоже в упор не помню. Но то, что забеги были перед стрельбой - это точно. Сначала 100метровка, а потом - длинная дистанция, по-моему, 800 метров. На короткой дистанции я летела как ветер, да и все рядом бежали ничего себе - быстро.
Через короткий отдых - длинная дистанция. И вот тут-то я поняла, какая же я хвастливая дура! Сорвалась со старта с тем же ощущением, что я ветер, а ни фига - ноги-то не бегут! Сорвала мышцы в стометровке. Но ведь с дистанции сойти нельзя! И я бежала позёмкой и плелась трусцой за более быстрыми спинами - картина печальная. То, что сзади меня тоже кто-то ковылял, меня мало утешало...
Капитан Худайбердыев на финише меня испуганно спросил: "А ты стрелять-то точно умеешь?"
И вот последнее соревнование. Тир. Сначала отстрелялись наши мужчины. Потом мы, передовые, блин, спортсменки... Заходим, и я с ужасом вижу, что стрелять надо лёжа! И ещё ватник надевать, и винтовочка какая-то не такая и прицел у неё не такой... Но отступать некуда, за нами, вестимо, Москва, то есть станица N-ская и честь команды.
Мишень на приличном расстоянии, белый лист с чёрным кружком. Собрав остатки самообладания и самолюбия, улеглась в этом ватнике, попристраивала ружьецо так и эдак и начала целиться в ненавистную чёрную середину. Как мне казалось, пульки долетали до цели благодаря не моему зоркому глазу и верной руке, а странной молитве: "Ну, давай, господи!"
Каждый делал по несколько выстрелов. Но я по очкам обошла всех в нашей команде, в том числе и капитана Худайбердыева, и терапевта Кочемарова. И была героем дня!
Заработанные мной очки покрыли провал в женском бесславном плаванье. Ну а я реабилитировалась за свою бездарную длинную дистанцию. Кто ж знал, что моё спортивное детство с его грамотами осталось только в моей памяти, а тело к 27 годам всё забыло начисто?..
...Санитаркой мне поработать не довелось, но вот к медицине я отношению всё равно имею. В пединституте нас два курса учили медицинским дисциплинам, мы сдавали экзамены на медсестёр, и получали военные билеты. И я даже знаю, что такое десмургия).
Прошу прощения, что нет решительно никаких пруфов ни про секунды, ни про метры, ни про очки. И фотографий с того праздника жизни у меня нет. Наша команда заняла какое-то "ндцатое" место среди 38 других - спортивных команд медиков Краснодарского края.
Но вот сочинский каменистый берег, хохот и песни у костров, стадион с сотнями красивых жизнерадостных людей и своё чемпионское настроение - забывать не хочу.
Иных фотографий с ружьём у меня нет. Но это уже 1996. Возвращались с редакционного задания из дальнего района (Красноярск), встретили охотников с забуксовавшей машиной. Помогли вытащить. Дали стрельнуть.
Примечание уже дописываю после справедливых ехидных замечаний.
Не факт, что фотокор Саша Орешников запечатлел сам момент выстрела. Позировала? Приноравливалась к тяжёлому ружью? Один кадр из нескольких? Почему у меня именно этот снимок и почему я с закрытыми глазами - не знаю. Не помню. Но ехали мы из Бирилюсского района. Саша, вдруг увидишь? Хорошая была командировка!..
Истории из жизни
40.3K поста76.5K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.