А нафига мне этот ваш ИИ?
… спросил себя я недавно, так как уж очень много вокруг расплодилось нейросетевых роликов, форумы забиты постами от ИИ и даже комментарии очень часто оставляют именно боты. Бесит. Но тут наткнулся на шикарную статью, от которой основательно так подгорела жопа: https://absatz.media/news/138143-ekonomist-dlya-materinskoj-pensii-v-38-tys-rublej-nuzhno-rodit-18-detej
Первая мысль: надо написать что я думаю по этому поводу. Но потом решил: а давай-ка мы сначала проверим основной тезис: ”**Родив семерых детей, женщина может получить 32,4 пенсионных балла. В 2025 году 200 пенсионных баллов дают право на пенсию примерно в 38 тысяч рублей. Чтобы заработать 200 баллов только материнством, нужно родить 18–20 детей за 20–25 лет (примерно с 18 до 43 лет). Это определенно выгоднее, чем баллы по средней заработной плате, особенно в регионах, где заработные платы значительно ниже московских. За 25 лет можно родить восемь-девять детей. Есть вероятность, что в регионах будут больше рожать. Не каждая сможет, но помощь неплохая», – уточнила Сазанова.”
Именно эта цитата разлетелась по большому количеству каналов. Как поступил я: нашёл саму статью, затем загнал её отдельно в Chat-gpt, и отдельно в Perplexity(это большой такой аггрегатор разных нейросетей) и дал им задачу проверять информацию. И там уже пошёл большой разбор: что не так, какие должны быть выводы. И в итоге я получил выжимку.**
Краткие выводы — что не так со статьёй:
❌ Заявлено, что для пенсии 38 тыс. нужно 18–20 детей — неверно.
По действующему закону максимум засчитывается 4 ребёнка и 6 лет ухода → около 24 баллов, а не 200.
❌ Неверно посчитаны баллы за детей.
Автор считает 1 год ухода, хотя закон даёт до 1,5 лет на ребёнка — расчёт «32,4 балла за 7 детей» некорректен.
⚠️ Смешаны нормы закона и идеи законопроекта.
Законопроект о снятии лимита (4 детей / 6 лет) ещё не принят, но в тексте подан как действующее правило.
❌ Ошибочная арифметика даже в гипотетике.
Если бы лимит сняли, чтобы набрать 200 баллов, нужно было бы около 26 детей, а не 18–20.
✅ Верно только одно:
Формула «200 баллов ≈ 38 тыс. рублей в 2025 году» действительно совпадает с реальными коэффициентами ПФР.
А теперь, внимание, вопрос: а почему бы авторам статьи не сделать то же самое со своим текстом до публикации? сразу становится понятно, что и где можно и нужно доработать. Где ты продолбался или выдаешь заранее неправильную информацию. И второй очевидный вывод: невероятно удобно сейчас таким образом проверять информацию. Ты получаешь не только структурированный ответ на свой вопрос, но еще и ссылки на источники, чтобы ты мог по необходимости сам перепроверить результаты ИИ. Кайф.
Пишу так же тут:
https://t.me/detiIT
Психология | Psychology
27.5K постов61.4K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.