8

А. Кондратов. Тайны кохау ронго-ронго

Нужно ввести книжную единицу познавательности. Предлагаю так: сложность идеи нужно поделить на количество страниц, на которых эта самая идея изложена, и после умножить на коэффициент ясности. Уверен, советская научно-популярная литература возьмет по этому показателю первые места.

Познавательность брошюрки «Тайны кохау ронго-ронго» крайне высока. Всего на 60 страницах изложена история исследования языка ронго-ронго и доступно изложены способы расшифровки неизвестной письменности. А способы эти, по сути, совсем не просты.

Кое-что в книжке, конечно, устарело. Например, теория расширяющейся земли. А ссылаться на Тура Хейордала как на ученого — занятие сомнительное. Человек он был храбрый и энергичный — настоящий викинг. В науке ему нравились утверждения яркие и сильные, но от исторической правды очень далекие.

Еще в этой книжице примечательно следующее:

1. на обложке надпись: «Прочти, товарищ!» — что я и сделал.

2. и последний абзац книги:

«…успех дешифровки письмен кохау ронго-ронго будет означать, что методика дешифровки универсальна. А это значит, что ее можно прилагать и к расшифровке сигналов из космоса, как только их удастся уловить чуткому уху радиотелескопа. «Есть основания надеяться, — говорил академии С.Л. Соболев, директор Новосибирского института математики, где впервые в мире для изучения древних письмен была применена электронная вычислительная машина, — что если в один прекрасный день радиостанциями Земли будут приняты сигналы из глубин Вселенной, посланные какими-нибудь разумными существами, то разгадать их помогут методы, схожие с теми, которыми пользуются математики сегодня для расшифровки древних письменностей».

Тайны острова Пасхи, затерявшегося в Тихом океане, окажутся ключом к тайнам инопланетных цивилизаций, созданных нашими космическими «братьями по разуму».

Просто советской фантастикой повеяло: Север Гансовский, Иван Ефремов, ранние Стругацкие. Какая прекрасная и чистая романтика.

А. Кондратов. Тайны кохау ронго-ронго Лингвистика, Научпоп, Древние языки, Книги, Длиннопост
А. Кондратов. Тайны кохау ронго-ронго Лингвистика, Научпоп, Древние языки, Книги, Длиннопост
А. Кондратов. Тайны кохау ронго-ронго Лингвистика, Научпоп, Древние языки, Книги, Длиннопост
А. Кондратов. Тайны кохау ронго-ронго Лингвистика, Научпоп, Древние языки, Книги, Длиннопост

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
2834

Большие выходные

2615

Карта Пскова

2474

Я беспредельщик)))

2243

В США создали и испытали искусственную почку, которой не нужен насос и внешнее питание

В США создали и испытали искусственную почку, которой не нужен насос и внешнее питание США, Наука, Медицина, Здоровье, Почки, Twitter, Видео, Диализ
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: